Внеслужебное время

Эти старые новые валенки


Русский валенок прославился на весь мир своей практичностью и надежностью. Эта обувь стала частью национальной истории и культуры, героем фольклора («Ваньку валяет», «Прост как валенок», «Не мытьем, так катаньем») и песен (знаменитые «Валенки» в исполнении Лидии Руслановой), музейным экспонатом. Неоспоримы и военные заслуги валенок, которые были полноценными участниками зимних сражениях, боевым союзником генерала Мороза. В России и сегодня работает несколько фабрик, на которых изготавливают эту обувь, мода на которую не проходит и в XXI веке.
Испокон веков валенки были неотъемлемой частью русского костюма, образа жизни и даже, как считают некоторые, русского характера. Такую уникальную — без без единого шва — обувь носили в зимнее время на Руси все сословия.

Поваляли, покатали…
Кто и когда изобрел валенки достоверно неизвестно. Но с первого дня своего появления они стали едва ли не главным русским брендом. Кстати, в разных регионах России валенки называли по-разному: в Нижнем Новгороде — «чесанками» и «катанками», в Тамбовской и Тверской губерниях — «валенцами», в Сибири — «пимами». Название зависело еще и от шерсти: валенки из козьей шерсти именовали «волнушечками» и «выходками», а из овечьей — «катанками».
Валяльщики пользовались в народе почетом, а традиции своего мастерства передавали из поколения в поколение. Работа этих специалистов была трудной, но довольно неплохо по тем временам оплачивалась.
А изготовить валенки ох как не просто. Сначала овечью шерсть сортировали, очищали от грязи, прочесывали. Затем делали будущее голенище, или ватный конус, который после уплотнения и увлажнения его водой «достраивали» до полного сапога: приделывали к нему носок, пятку и подошву из той же шерсти. При этом мастера не пользовались ни нитками, ни иголками, ни ножницами.
Полученное изделие заворачивали в холст и «катали» с помощью особого приспособления, похожего на деревянную скалку. После этого будущий валенок насаживали на колодку, которая и давала изделию форму. Последним аккордом становилась сушка в печке или в бане, и очистка от ворса. Валенок был готов! На то, чтобы создать пару валенок из уже специально обработанной шерсти у опытного мастера уходило пять-шесть часов.
Официально катальный промысел оформился в России в середине XVIII в. Особой славой пользовались валенки, изготовленные в Мышкинском уезде Ярославской губернии. Там даже была выведена особая пород овец с длинной шелковистой шерстью серого цвета — романовская.
Любопытно, что валенки-самовалки (то есть изготовленные вручную) можно одевать как на правую, так и на левую ногу, так как сушат их на одинаковых колодках. И только фабричная продукция, которая появилась в ХIХ в. после изобретения чесальных и катальных машин, а позже станков, уже имела признаки «правизны» или «левизны».

Обувь стратегического назначения
В старину валенки стоили недешево. Поэтому в крестьянских семьях их берегли, надевали только по праздникам, носили по очереди — по старшинству. Завидным женихом в деревне считался парень, имевший такую обувку, а семью, в которой валяную обувь носили все домочадцы, уже считали зажиточной. Кроме того, валенки во все века были замечательным подарком.
История свидетельствует, что высокопоставленные лица российского государства тоже всегда ценили, и с удовольствием носили валенки. Даже такие завзятые «еврореформаторы», как Петр I и Екатерина II отдавали им должное. А императрица Анна Иоанновна надевала валенки даже с парадным платьем и позволяла своим фрейлинам делать то же самое.
Валенки носили и такие известные люди, как Лев Толстой, Федор Шаляпин, Сергей Есенин.
Сегодняшние гламурные туалеты в русском стиле тоже, бывает, предусматривают валенки — с модной вышивкоц и стразами. А для представителей целого ряда профессий – таких, как газовики, нефтяники, водители общественного транспорта, дворники, охотники и рыболовы, охранники и т.д. — валенки и без стразов по сей день остаются обязательной и незаменимой спецобувью на зиму.
Есть у валенок и еще одна «специальность», которая заслуживает того, чтобы на ней остановиться отдельно. Речь идет о службе в армии. Многие специалисты считают, что роль валенок в военной истории России невозможно переоценить. В царской армии зимой солдаты носили только валенки. Существует мнение, что во время войны с Финляндией 1939–1940 гг. Советский Союз понес такие неоправданно высокие потери, в том числе и по причине острой нехватки в войсках валяных изделий.
Зато Гитлера, как и когда-то Наполеона, мы не в последнюю очередь победили благодаря наличию у большинства солдат это универсальной обуви. Поди-ка, повоюй в морозную зиму в обычных солдатских сапогах!
Сегодня в музейных экспозициях можно отыскать самые удивительные и необычные валенки, которые в разные годы входили в комплекты штатного обмундирования российских и советских военнослужащих. До наших дней сохранились, например, офицерские валенки-бурки на кожаной подошве, популярные среди командного состава Красной Армии и милиции в 20-30-е гг. прошлого века. Или же принадлежавшие карельским партизанам валенки времен Великой Отечественной войны, со специальным крючком для лыж.
А на стенде московского музея «Русские валенки» выставлены высокие белые валенки, которые 21 декабря 1949 г. Иосифу Сталину в день его 70-летия подарил коллектив «Промвалобувь» из города Сызрань Куйбышевской области. Здесь же можно увидеть трофейные немецкие боты из соломы образца зимы 1941 г. Сравнив достоинства и недостатки солдатской обуви противостоявших сторон, становится понятно, почему немцам под Москвой пришлось несладко.
В современной российской армии валенки также входят в нормы снабжения теплыми вещами и снаряжением как рядового, таки начальствующего состава. А есть категории военнослужащих, для которых валенки — неотъемлемый атрибут униформы, без которого можно запросто лишиться здоровья или даже жизни. Допустим, снайперы или разведчики, для которых белые (под цвет снега и маскхалата) валенки становятся зимой лучшей защитой от обморожения. Военнослужащим, которые несут караульную службу, устав также предписывает надевать валенки в морозную погоду.
Кстати, в условиях боевых действий валенки могут пригодиться не только как теплая обувь. Благодаря  тому, что войлок хорошо амортизирует, они вполне способны защитить ноги бойца от шальных осколков, а в рукопашном бою — прикрыть от ножевых или штыковых ударов.

Носите на здоровье!
В последнее время валенки все чаще можно увидеть на прилавках отечественных магазинов. Это яркое свидетельство того, что интерес к традиционной русской обуви возрождается.
Нынешний валеночный бум связан, не в последнюю очередь, с экологическими и оздоровительными свойствами этой обуви. Во-первых, валенки делают из натурального материала без урона для природы, ведь шерсть для их изготовления состригают с живых овец. Во-вторых, валенки хорошо пропускают воздух и одновременно согревают ноги, улучшают кровообращение, то есть обладают ярко выраженным терапевтическим эффектом.
Овечья шерсть поглощает и испаряет влагу, выделяемую человеческим телом, сама при этом оставаясь сухой. За это-то валенки и называют «сухой грелкой». На протяжении нескольких столетий они считаются в России не просто удобной и теплой обувью, а своего рода «домашним доктором», который может предохранить или излечить человека от множества болезней.
Благодаря своим прогревающим свойствам, валенки — это проверенное и надежное средство борьбы с простудой, ревматизмом, артритом. Их также рекомендуют носить людям с нарушенной системой кровообращения, при аллергии, заболеваниях дыхательных путей. Валенки очень полезны при болезнях опорно-двигательной системы, потому что стопа в такой обуви не деформируется. Валяная обувь пропускает воздух, что препятствует развитию грибковых заболеваний. А еще валенки способны снять нервное напряжение, чувство усталости и тяжести в ногах, боли в спине. Улучшению циркуляции крови способствует носка валенок на босу ногу.
Но валенки — это не только полезно, но и очень модно В свое время расписные русские валенки занимали первые места на международных выставках в Париже и Лондоне. Сегодня они вернулись в моду, став основой для новых идей модельеров, которые могут превратить обычную вещь в произведение искусства. Валенки ни в чем не уступают другим модным аксессуарам – их искусно украшают бисером, тесьмой, мехом и вышивкой, красят во всевозможные цвета, укрепляют на резиновой подошве с каблучком, даже изготавливают специальные домашние валенки. На подиумах многих стран мира главенствует новое веяние моды – «а ля рус». Длинноногие модели лихо дефилируют в наших телогрейках, ушанках и валенках. А, по мнению некоторых известных модельеров, нынешний век в сфере модной индустрии пройдет под знаком валенка.
Вот таков он наш русский валенок — теплый, практичный и модный! Да еще и с хорошими перспективами!


Вера ФУРСОВА

СОБЫТИЯ и МНЕНИЯ

Сергей Липовой: Самый главный итог сирийского конфликта – это срыв американских планов, второго Ирака не случилось

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил об окончании войны в Сирии. По его словам, страна постепенно возвращается к нормальной, мирной жизни. При этом он отметил, что...

Александр Перенджиев оценил заявление британского военного о «самом опасном» российском оружие

Помощник по потенциалу и боеготовности начальника штаба ВВС Великобритании Джулиан Болл заявил, что самое опасное российское оружие – это зенитно-ракетный комплекс С-400,...

Александр Михайлов: В отношении блогера Синицы суд вынес справедливое решение

Пресненский суд Москву приговорил 30-летнего блогера Владислава Синицу, известного под псевдонимом Макс Стеклов, к пяти годам колонии общего режима. Жителя подмосковных Люберец...

Игорь Шевчук: Защита от терроризма в России должна строиться на предотвращении возможных терактов

В России ежегодно 3 сентября отмечается особая дата – День солидарности в борьбе с терроризмом. В этот день россияне с горечью вспоминают людей, погибших от рук террористов...

Сергей Липовой: Конфликт в Донбассе будет решен только уходом украинской армии из этого региона

Президент США Дональд Трамп распорядился провести углубленную проверку освоения Украиной американской военной помощи. Он поручил проанализировать, используется ли эта помощь...

Ирина Дережова: Ограничение использования мобильных телефонов в школах – правильная и своевременная мера

Профильные ведомства рекомендуют ограничить использование мобильных телефонов на уроках, а при входе в образовательную организацию переводить устройства в режим «без звука...

Александр Михайлов: Коррупционеров в спецслужбах и госструктурах нужно судить как за измену Родине

Руководитель Центрального исполкома «ОФИЦЕРОВ РОССИИ», генерал-лейтенант полиции Александр Михайлов в интервью «АиФ» поднял темы коррупции в силовых...

Советы

Наши мероприятия

президиум

члены организации


В разделе созданы персональные страницы людей, кого сегодня с нами нет, кто будет служить примером для сегодняшних сотрудников силовых ведомств и простых граждан. Пожертвовав своей жизнью, они до конца выполнили свой гражданский, служебный и воинский долг.
 

Журнал «Офицеры»