Зарубежные коллеги

Защитники «Страны души»


В августе 2008 г. одновременно с открытой агрессией против Южной Осетии грузинские власти планировали вторжение в Абхазию. Но благодаря грамотным и своевременным действиям военного руководства этой республики, ее вооруженных сил, блицкриг, на который рассчитывал Тбилиси, был сорван. Как и в начале 90-х годов прошлого века абхазской армии пришлось вступить в бой и с оружием в руках отстаивать независимость «Страны души» (так в переводе с абхазского звучит название этого государства). О вчерашнем и сегодняшнем дне вооруженных сил Абхазии рассказывает министр обороны республики генерал-полковник Мираб КИШМАРИЯ.


МИРАБ БОРИСОВИЧ КИШМАРИЯ родился в 1961 г. в селе Джал Очамчырского района Абхазской АССР. Кадровый советский офицер, выпускник Алма-атинского высшего общевойскового командного училища. С 1987 года по 1989 гг. проходил службу в составе 40-й армии в Республике Афганистан. За проявленные мужество и героизм награжден орденом Красной Звезды и медалями.
С первых дней грузино-абхазского вооруженного конфликта 1992-1993 гг. был назначен начальником штаба, а затем командующим Восточным фронтом. За проявленное мужество и героизм удостоен звания Героя Абхазии.
В послевоенное время продолжил службу в должностях заместителя министра обороны по боевой подготовке, военного комиссара Республики Абхазия, первого заместителя министра обороны Республики Абхазия.
С 10 мая по 25 июня 2007 г. исполнял обязанности министра обороны республики. 26 июня 2007 г. Указом Президента Республики Абхазия был назначен министром обороны.
Воинское звание генерал-полковник.


Формирование абхазской армии проходило в сложной военно-политической обстановке и в очень сжатые сроки. Как известно, 14 августа 1992 г. вооруженные формирования Госсовета Грузии под предлогом охраны железной дороги совершили акт агрессии в отношении Абхазии. Так начался грузино-абхазский вооруженный конфликт.
18 августа вышел указ Верховного Совета Республики Абхазия о создании Государственного комитета обороны. В ряды защитников тогда встали и юноши, и пожилые люди. Стихийно создавались отряды, вооруженные в основном охотничьими ружьями. Для борьбы с танками и боевыми бронированными машинами ополченцы поначалу использовали бутылки с зажигательной смесью.
11 октября 1992 г. Президиум Верховного Совета Республики Абхазия издал указ о создании министерства обороны и Генерального штаба. Эта дата считается днем создания вооруженных сил республики.
Вскоре после выхода указа были разработаны структура и штаты министерства обороны. В аппарате стали формироваться управления, отделы и службы. 8 января 1993 г. Президиум Верховного Совета Республики Абхазия назначил руководителя республики Владислава Ардзынба главнокомандующим вооруженными силами Абхазии. Параллельно шел процесс формирования органов военного управления и становление частей и подразделений различных родов войск.
После создания военного ведомства возникшее на волне народного сопротивления врагу партизанское движение в Восточной Абхазии постепенно стало принимать организованные формы. С учетом этого в конце октября 1993 г. было принято решение сформировать на базе крупных партизанских отрядов Восточного фронта полки и отдельные батальоны. Первые удачные операции молодой абхазской армии чередовалась с военными провалами. На командный состав учился на собственных ошибках, делал соответствующие выводы.
В боях с грузинскими захватчиками также участвовали добровольцы из республик, краев и областей Северного Кавказа, стран СНГ, казаки, представители зарубежной абхазской диаспоры.
Большое значение для дальнейшего успеха боевых действий имела Тамышская операция, проведенная 2 июля 1993 г. на захваченной противником территории республики. В районе населенного пункта Тамыш был высажен абхазский морской десант, который соединился с подразделениями Восточного фронта. В результате их совместных действий была перерезана главная артерия, снабжавшая всем необходимым сухумскую группировку противника. Это значительно ухудшило положение грузинской армии в этом районе и способствовало ее разгрому.
27 сентября 1993 г. части Гумистинского фронта преодолев упорное сопротивление противника, освободили столицу Абхазии Сухум. 12-тысячная группировка грузинских войск была разгромлена. Преследуя противника, части Гумистинского и Восточного фронтов вышли 30 сентября 1993 г. к реке Ингур – на рубеж государственной границы.
После завершения активных боевых действий вооруженные силы Абхазии были задействованы в локальных наступательных операциях по освобождению села Лата (апрель 1994 г.), в антитеррористических операциях в Галском районе (май 1998 г.) и в Кодорском ущелье (октябрь 2001 г.), а также операции по вытеснению частей грузинских войск из верхней части Кодорского ущелья (август 2008 г.)

Вооруженные силы Республики Абхазии обладают достаточным боевым опытом. И это относится не только к регулярным частям. При необходимости все население республики встанет на защиту родной земли. У нас имеется достаточное количество вооружения и боевой техники. Ополченцев, для укомплектования частей резерва часто призываем на сборы, в ходе которых военнослужащие запаса проходят переподготовку, повышают боевое мастерство по своим военно-учетным специальностям. Кадровые офицеры и военнослужащие по призыву на постоянной основе занимаются боевой учебой и поддерживают необходимый уровень боевой готовности для практического применения по предназначению.
Абхазская армия – это мотострелковые и танковые части, авиация и ПВО, ствольная и реактивная артиллерия. Есть у нас и свой «военно-промышленный комплекс» в миниатюре. Это завод, который способен производить минометы, стрелковое оружие, а также запасные части к боевой технике и вооружению. На сегодняшний день абхазские воинские формирования обладают необходимой мобильностью, и в случае необходимости способны отразить любую агрессию. События августа 2008 г. это наглядно продемонстрировали.
На протяжении нескольких лет власти Грузии всеми возможными средствами пытались дестабилизировать военно-политическую обстановку на территории Абхазии. В Галском районе и в Кодорском ущелье проводилась активная подрывная и диверсионная деятельность, направленная против военнослужащих министерства обороны Абхазии и других силовых структур республики, миротворческих сил и местных органов власти.
Еще накануне вторжения грузинских войск в Южную Осетию резко увеличилась численность их группировки в Верхнем Кодоре. Она достигла примерно 3,5 тыс. человек. В связи с нападением грузинских войск на Цхинвал в ночь с 7 на 8 августа 2008 г. руководство Абхазии провело ряд мероприятий по повышению боевой готовности вооруженных сил, недопущению агрессивных действий Грузии в отношении Абхазии и проведению операции по освобождению Верхнего Кодора. Согласно имеющихся договоренностей с Южной Осетией, президент – главнокомандующий вооруженными силами Республики Абхазия принял решение о проведении наступательной операции против грузинских войск на верхнекодорском и галском направлениях.
В связи со сложившейся военно-политической обстановкой 9 августа мы рекомендовали миссии ООН вывести из Верхнего Кодора своих военных наблюдателей. Мирным жителям и грузинским военнослужащим был предоставлен гуманитарный коридор, чтобы избежать ненужных жертв.
После ознакомления со сложившейся обстановкой операция, проведение которой изначально планировалось еще с июля 2006 г., было отложено до особого распоряжения. Одновременно была дана команда на отработку новой боевой задачи. Это было вызвано тем, что при нанесении удара в лоб, то есть с фронта в верхней части Кодорского ущелья части, подразделения абхазской армии понесли бы существенные потери в личном составе и в боевой технике. В течение дня 9 августа мы продолжали отрабатывать задачи по вопросам взаимодействия разнородных сил и средств перед началом ведения наступления в условиях горно-лесистой местности и высокогорья.
В 14 часов 30 минут силами ВВС был нанесен первый удар с воздуха по опорным пунктам противника в Кодорском ущелье.
Утром 10 августа после уточнения обстановки в ходе разведки боем частям и подразделениям были определены окончательные задачи по подготовке к боевым действиям. Общее управление действиями созданных ударных группировок осуществлял Генеральный штаб ВС Республики Абхазия, во главе с генерал-полковником Анатолием Зайцевым. Старшим на передовом пункте управления кодорского направления был первый заместитель министра обороны – командующий Сухопутными войсками генерал-майор Закан Нанба, на галском направлении – заместитель министра обороны по общевойсковой подготовке полковник Дмитрий Павлушко.
В целях недопущения вторжения и дальнейшего продвижения грузинских войск на галском и ткуарчалском направлениях подразделения Восточной группы войск ВС Абхазии вошли в Галский район и заняли отведенные им рубежи обороны
11 августа в 15 часов было завершено сосредоточение в исходном районе Кодорского ущелья подразделений Вооруженных Сил Республики Абхазия для проведения наступательной операции.
К практическому осуществлению намеченных мероприятий приступили с 5 часов 5 минут нанесением бомбово-штурмовых ударов, которые продолжались до девяти часов утра. С 9 часов 30 минут к работе приступила артиллерия, минометы и реактивные системы залпового огня БМ-21 «Град».
После столь продолжительной огневой обработки позиций противника с 10 часов утра были произведены высадки тактических десантов с вертолетов Ми-8 в районы опорных пунктов противника и выдвижение туда созданных штурмовых групп. К 12 часам основная задача по овладению верхней частью Кодорского ущелья была успешно выполнена.
В 17 часов 35 минут передовые подразделения ВС РА вышли в район Сакен. А в 20 часов 30 минут достигли подножья горных перевалов Каламри-Суки, Хида. На этом рубеже задача наступательной операции на кодорском направлении была полностью выполнена.
Здесь необходимо отметить качественную работу разведывательных подразделений Генштаба ВС Абхазии. Благодаря их четким действий руководство минобороны и президент республики располагали достоверной информацией о начертании обороны и задачах грузинских войск на кодорском и галском направлениях. Документы грузинских силовых структур, попавшие в наши руки, свидетельствуют: после захвата Южной Осетии Тбилиси собирался провести аналогичную военную операцию против Абхазии. Но этим планам не суждено было сбыться: агрессоры потерпели полное фиаско.

После признания Россией независимости нашего государства вооруженные силы Абхазии вышли на новый этап своего становления.
За последнее время сделано немало для повышения боеготовности частей и подразделений, закрепления качественных параметров их подготовки, укрепления материально-технической базы. Абхазские военнослужащие совершенствуют свое боевое мастерство и выучку. Заметно повысилась интенсивность и качество боевой подготовки. В прошлом году было подготовлено и проведено пять крупных учений с боевой стрельбой, несколько десятков командно-штабных и мобилизационных тренировок. Их результаты показали возрастающий уровень подготовки органов управления, штабов, воинских частей и военных комиссариатов.
Большую и напряженную работу провел Генеральный штаб ВС Абхазии. Напряженно трудились организационно-мобилизационное, разведывательное управления, служба связи, отдел боевой подготовки. Кстати отделом боевой подготовки разработаны и разосланы в части учебно-методические пособия, а также проведены показные занятия с командирами частей и подразделений по организации повседневной деятельности войск.
Существенный вклад в подготовку офицерских кадров вносит Сухумское высшее общевойсковое командное училище. Мы рассматриваем это учебное заведение как главный центр по подготовке кадров для вооруженных сил.
Решением министра обороны и под непосредственным руководством начальника Генерального штаба ВС Республики Абхазия создана и успешно функционирует Общевойсковая академия. В минувшем году уже был произведен первый выпуск офицеров с высшим военным образованием.

Нельзя не затронуть такой важный вопрос, как сотрудничество и взаимодействие с министерством обороны Российской Федерации. Более 14 лет по решению глав государств СНГ в Абхазии выполнял миротворческую миссию воинский контингент, полностью состоявший из российских военнослужащих.
Мы глубоко признательны России. Между министерством обороны Абхазии и миротворческими силами установились тесные, доверительные и дружеские отношения. За годы грузино-абхазского конфликта произошло немало трагических событий, боевых столкновений и терактов. Их жертвами нередко становились не только граждане Абхазии, но и российские военные. Более ста воинов-миротворцев отдали свои жизни во имя сохранения мира и безопасности на нашей земле. Они навечно останутся в памяти абхазского народа.
Решением Бишкекского саммита глав государств СНГ от 10 октября 2008 г. миссия Коллективных сил по поддержанию мира полностью завершена. Но, хотя российские голубые каски и покинули республику, на абхазской земле остался российский воинский контингент, который является гарантом стабильности в нашем регионе. Россия была, есть и будет стратегическим партнером, с которым мы связываем наше будущее.


Беседу вел Виталий АНЗИН
Фото автора

СОБЫТИЯ и МНЕНИЯ

Сергей Липовой: Самый главный итог сирийского конфликта – это срыв американских планов, второго Ирака не случилось

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил об окончании войны в Сирии. По его словам, страна постепенно возвращается к нормальной, мирной жизни. При этом он отметил, что...

Александр Перенджиев оценил заявление британского военного о «самом опасном» российском оружие

Помощник по потенциалу и боеготовности начальника штаба ВВС Великобритании Джулиан Болл заявил, что самое опасное российское оружие – это зенитно-ракетный комплекс С-400,...

Александр Михайлов: В отношении блогера Синицы суд вынес справедливое решение

Пресненский суд Москву приговорил 30-летнего блогера Владислава Синицу, известного под псевдонимом Макс Стеклов, к пяти годам колонии общего режима. Жителя подмосковных Люберец...

Игорь Шевчук: Защита от терроризма в России должна строиться на предотвращении возможных терактов

В России ежегодно 3 сентября отмечается особая дата – День солидарности в борьбе с терроризмом. В этот день россияне с горечью вспоминают людей, погибших от рук террористов...

Сергей Липовой: Конфликт в Донбассе будет решен только уходом украинской армии из этого региона

Президент США Дональд Трамп распорядился провести углубленную проверку освоения Украиной американской военной помощи. Он поручил проанализировать, используется ли эта помощь...

Ирина Дережова: Ограничение использования мобильных телефонов в школах – правильная и своевременная мера

Профильные ведомства рекомендуют ограничить использование мобильных телефонов на уроках, а при входе в образовательную организацию переводить устройства в режим «без звука...

Александр Михайлов: Коррупционеров в спецслужбах и госструктурах нужно судить как за измену Родине

Руководитель Центрального исполкома «ОФИЦЕРОВ РОССИИ», генерал-лейтенант полиции Александр Михайлов в интервью «АиФ» поднял темы коррупции в силовых...

Советы

Наши мероприятия

президиум

члены организации


В разделе созданы персональные страницы людей, кого сегодня с нами нет, кто будет служить примером для сегодняшних сотрудников силовых ведомств и простых граждан. Пожертвовав своей жизнью, они до конца выполнили свой гражданский, служебный и воинский долг.
 

Журнал «Офицеры»