Зарубежные коллеги

Защитники «Страны души»


В августе 2008 г. одновременно с открытой агрессией против Южной Осетии грузинские власти планировали вторжение в Абхазию. Но благодаря грамотным и своевременным действиям военного руководства этой республики, ее вооруженных сил, блицкриг, на который рассчитывал Тбилиси, был сорван. Как и в начале 90-х годов прошлого века абхазской армии пришлось вступить в бой и с оружием в руках отстаивать независимость «Страны души» (так в переводе с абхазского звучит название этого государства). О вчерашнем и сегодняшнем дне вооруженных сил Абхазии рассказывает министр обороны республики генерал-полковник Мираб КИШМАРИЯ.


МИРАБ БОРИСОВИЧ КИШМАРИЯ родился в 1961 г. в селе Джал Очамчырского района Абхазской АССР. Кадровый советский офицер, выпускник Алма-атинского высшего общевойскового командного училища. С 1987 года по 1989 гг. проходил службу в составе 40-й армии в Республике Афганистан. За проявленные мужество и героизм награжден орденом Красной Звезды и медалями.
С первых дней грузино-абхазского вооруженного конфликта 1992-1993 гг. был назначен начальником штаба, а затем командующим Восточным фронтом. За проявленное мужество и героизм удостоен звания Героя Абхазии.
В послевоенное время продолжил службу в должностях заместителя министра обороны по боевой подготовке, военного комиссара Республики Абхазия, первого заместителя министра обороны Республики Абхазия.
С 10 мая по 25 июня 2007 г. исполнял обязанности министра обороны республики. 26 июня 2007 г. Указом Президента Республики Абхазия был назначен министром обороны.
Воинское звание генерал-полковник.


Формирование абхазской армии проходило в сложной военно-политической обстановке и в очень сжатые сроки. Как известно, 14 августа 1992 г. вооруженные формирования Госсовета Грузии под предлогом охраны железной дороги совершили акт агрессии в отношении Абхазии. Так начался грузино-абхазский вооруженный конфликт.
18 августа вышел указ Верховного Совета Республики Абхазия о создании Государственного комитета обороны. В ряды защитников тогда встали и юноши, и пожилые люди. Стихийно создавались отряды, вооруженные в основном охотничьими ружьями. Для борьбы с танками и боевыми бронированными машинами ополченцы поначалу использовали бутылки с зажигательной смесью.
11 октября 1992 г. Президиум Верховного Совета Республики Абхазия издал указ о создании министерства обороны и Генерального штаба. Эта дата считается днем создания вооруженных сил республики.
Вскоре после выхода указа были разработаны структура и штаты министерства обороны. В аппарате стали формироваться управления, отделы и службы. 8 января 1993 г. Президиум Верховного Совета Республики Абхазия назначил руководителя республики Владислава Ардзынба главнокомандующим вооруженными силами Абхазии. Параллельно шел процесс формирования органов военного управления и становление частей и подразделений различных родов войск.
После создания военного ведомства возникшее на волне народного сопротивления врагу партизанское движение в Восточной Абхазии постепенно стало принимать организованные формы. С учетом этого в конце октября 1993 г. было принято решение сформировать на базе крупных партизанских отрядов Восточного фронта полки и отдельные батальоны. Первые удачные операции молодой абхазской армии чередовалась с военными провалами. На командный состав учился на собственных ошибках, делал соответствующие выводы.
В боях с грузинскими захватчиками также участвовали добровольцы из республик, краев и областей Северного Кавказа, стран СНГ, казаки, представители зарубежной абхазской диаспоры.
Большое значение для дальнейшего успеха боевых действий имела Тамышская операция, проведенная 2 июля 1993 г. на захваченной противником территории республики. В районе населенного пункта Тамыш был высажен абхазский морской десант, который соединился с подразделениями Восточного фронта. В результате их совместных действий была перерезана главная артерия, снабжавшая всем необходимым сухумскую группировку противника. Это значительно ухудшило положение грузинской армии в этом районе и способствовало ее разгрому.
27 сентября 1993 г. части Гумистинского фронта преодолев упорное сопротивление противника, освободили столицу Абхазии Сухум. 12-тысячная группировка грузинских войск была разгромлена. Преследуя противника, части Гумистинского и Восточного фронтов вышли 30 сентября 1993 г. к реке Ингур – на рубеж государственной границы.
После завершения активных боевых действий вооруженные силы Абхазии были задействованы в локальных наступательных операциях по освобождению села Лата (апрель 1994 г.), в антитеррористических операциях в Галском районе (май 1998 г.) и в Кодорском ущелье (октябрь 2001 г.), а также операции по вытеснению частей грузинских войск из верхней части Кодорского ущелья (август 2008 г.)

Вооруженные силы Республики Абхазии обладают достаточным боевым опытом. И это относится не только к регулярным частям. При необходимости все население республики встанет на защиту родной земли. У нас имеется достаточное количество вооружения и боевой техники. Ополченцев, для укомплектования частей резерва часто призываем на сборы, в ходе которых военнослужащие запаса проходят переподготовку, повышают боевое мастерство по своим военно-учетным специальностям. Кадровые офицеры и военнослужащие по призыву на постоянной основе занимаются боевой учебой и поддерживают необходимый уровень боевой готовности для практического применения по предназначению.
Абхазская армия – это мотострелковые и танковые части, авиация и ПВО, ствольная и реактивная артиллерия. Есть у нас и свой «военно-промышленный комплекс» в миниатюре. Это завод, который способен производить минометы, стрелковое оружие, а также запасные части к боевой технике и вооружению. На сегодняшний день абхазские воинские формирования обладают необходимой мобильностью, и в случае необходимости способны отразить любую агрессию. События августа 2008 г. это наглядно продемонстрировали.
На протяжении нескольких лет власти Грузии всеми возможными средствами пытались дестабилизировать военно-политическую обстановку на территории Абхазии. В Галском районе и в Кодорском ущелье проводилась активная подрывная и диверсионная деятельность, направленная против военнослужащих министерства обороны Абхазии и других силовых структур республики, миротворческих сил и местных органов власти.
Еще накануне вторжения грузинских войск в Южную Осетию резко увеличилась численность их группировки в Верхнем Кодоре. Она достигла примерно 3,5 тыс. человек. В связи с нападением грузинских войск на Цхинвал в ночь с 7 на 8 августа 2008 г. руководство Абхазии провело ряд мероприятий по повышению боевой готовности вооруженных сил, недопущению агрессивных действий Грузии в отношении Абхазии и проведению операции по освобождению Верхнего Кодора. Согласно имеющихся договоренностей с Южной Осетией, президент – главнокомандующий вооруженными силами Республики Абхазия принял решение о проведении наступательной операции против грузинских войск на верхнекодорском и галском направлениях.
В связи со сложившейся военно-политической обстановкой 9 августа мы рекомендовали миссии ООН вывести из Верхнего Кодора своих военных наблюдателей. Мирным жителям и грузинским военнослужащим был предоставлен гуманитарный коридор, чтобы избежать ненужных жертв.
После ознакомления со сложившейся обстановкой операция, проведение которой изначально планировалось еще с июля 2006 г., было отложено до особого распоряжения. Одновременно была дана команда на отработку новой боевой задачи. Это было вызвано тем, что при нанесении удара в лоб, то есть с фронта в верхней части Кодорского ущелья части, подразделения абхазской армии понесли бы существенные потери в личном составе и в боевой технике. В течение дня 9 августа мы продолжали отрабатывать задачи по вопросам взаимодействия разнородных сил и средств перед началом ведения наступления в условиях горно-лесистой местности и высокогорья.
В 14 часов 30 минут силами ВВС был нанесен первый удар с воздуха по опорным пунктам противника в Кодорском ущелье.
Утром 10 августа после уточнения обстановки в ходе разведки боем частям и подразделениям были определены окончательные задачи по подготовке к боевым действиям. Общее управление действиями созданных ударных группировок осуществлял Генеральный штаб ВС Республики Абхазия, во главе с генерал-полковником Анатолием Зайцевым. Старшим на передовом пункте управления кодорского направления был первый заместитель министра обороны – командующий Сухопутными войсками генерал-майор Закан Нанба, на галском направлении – заместитель министра обороны по общевойсковой подготовке полковник Дмитрий Павлушко.
В целях недопущения вторжения и дальнейшего продвижения грузинских войск на галском и ткуарчалском направлениях подразделения Восточной группы войск ВС Абхазии вошли в Галский район и заняли отведенные им рубежи обороны
11 августа в 15 часов было завершено сосредоточение в исходном районе Кодорского ущелья подразделений Вооруженных Сил Республики Абхазия для проведения наступательной операции.
К практическому осуществлению намеченных мероприятий приступили с 5 часов 5 минут нанесением бомбово-штурмовых ударов, которые продолжались до девяти часов утра. С 9 часов 30 минут к работе приступила артиллерия, минометы и реактивные системы залпового огня БМ-21 «Град».
После столь продолжительной огневой обработки позиций противника с 10 часов утра были произведены высадки тактических десантов с вертолетов Ми-8 в районы опорных пунктов противника и выдвижение туда созданных штурмовых групп. К 12 часам основная задача по овладению верхней частью Кодорского ущелья была успешно выполнена.
В 17 часов 35 минут передовые подразделения ВС РА вышли в район Сакен. А в 20 часов 30 минут достигли подножья горных перевалов Каламри-Суки, Хида. На этом рубеже задача наступательной операции на кодорском направлении была полностью выполнена.
Здесь необходимо отметить качественную работу разведывательных подразделений Генштаба ВС Абхазии. Благодаря их четким действий руководство минобороны и президент республики располагали достоверной информацией о начертании обороны и задачах грузинских войск на кодорском и галском направлениях. Документы грузинских силовых структур, попавшие в наши руки, свидетельствуют: после захвата Южной Осетии Тбилиси собирался провести аналогичную военную операцию против Абхазии. Но этим планам не суждено было сбыться: агрессоры потерпели полное фиаско.

После признания Россией независимости нашего государства вооруженные силы Абхазии вышли на новый этап своего становления.
За последнее время сделано немало для повышения боеготовности частей и подразделений, закрепления качественных параметров их подготовки, укрепления материально-технической базы. Абхазские военнослужащие совершенствуют свое боевое мастерство и выучку. Заметно повысилась интенсивность и качество боевой подготовки. В прошлом году было подготовлено и проведено пять крупных учений с боевой стрельбой, несколько десятков командно-штабных и мобилизационных тренировок. Их результаты показали возрастающий уровень подготовки органов управления, штабов, воинских частей и военных комиссариатов.
Большую и напряженную работу провел Генеральный штаб ВС Абхазии. Напряженно трудились организационно-мобилизационное, разведывательное управления, служба связи, отдел боевой подготовки. Кстати отделом боевой подготовки разработаны и разосланы в части учебно-методические пособия, а также проведены показные занятия с командирами частей и подразделений по организации повседневной деятельности войск.
Существенный вклад в подготовку офицерских кадров вносит Сухумское высшее общевойсковое командное училище. Мы рассматриваем это учебное заведение как главный центр по подготовке кадров для вооруженных сил.
Решением министра обороны и под непосредственным руководством начальника Генерального штаба ВС Республики Абхазия создана и успешно функционирует Общевойсковая академия. В минувшем году уже был произведен первый выпуск офицеров с высшим военным образованием.

Нельзя не затронуть такой важный вопрос, как сотрудничество и взаимодействие с министерством обороны Российской Федерации. Более 14 лет по решению глав государств СНГ в Абхазии выполнял миротворческую миссию воинский контингент, полностью состоявший из российских военнослужащих.
Мы глубоко признательны России. Между министерством обороны Абхазии и миротворческими силами установились тесные, доверительные и дружеские отношения. За годы грузино-абхазского конфликта произошло немало трагических событий, боевых столкновений и терактов. Их жертвами нередко становились не только граждане Абхазии, но и российские военные. Более ста воинов-миротворцев отдали свои жизни во имя сохранения мира и безопасности на нашей земле. Они навечно останутся в памяти абхазского народа.
Решением Бишкекского саммита глав государств СНГ от 10 октября 2008 г. миссия Коллективных сил по поддержанию мира полностью завершена. Но, хотя российские голубые каски и покинули республику, на абхазской земле остался российский воинский контингент, который является гарантом стабильности в нашем регионе. Россия была, есть и будет стратегическим партнером, с которым мы связываем наше будущее.


Беседу вел Виталий АНЗИН
Фото автора

СОБЫТИЯ и МНЕНИЯ

Сергей Липовой: Провокации – это классическая американская схема перед вторжением в какую-либо страну

Замглавы МИД России Сергей Рябков выразил опасения по поводу возможных провокаций со стороны США в Персидском заливе. Поводом к таким опасениям послужил ряд инцидентов. 13 июня в...

Сергей Ермоленко прокомментировал новые нормы переселения из ЗАТО уволенных в запас военнослужащих

Переселенцев из закрытых военных городков обеспечат жильем из расчета 33 квадратных метра для одиноких, 42 квадратных метра для семьи из двух человек и еще по 18 квадратных метров...

Сергей Липовой: Агрессивное наращивание военной мощи США в Европе может привести к серьезной конфронтации

США разместят в Польше эскадрилью разведывательных беспилотников MQ-9. Этот пункт содержится в совместной декларации об оборонном сотрудничестве, которую подписали президенты...

Василий Дандыкин: Российский флот сможет дать адекватный отпор любым нападениям и нанести разрушительный ущерб врагу

По данным международного исследования журнала The National Interest, США не смогут одержать победу над российским флотом. В основе такого вывода лежит отсутствие необходимого...

Юрий Сытник: Новые правила прохождения медкомиссий для призывников – необходимые и своевременные

Министерство обороны России подготовило проект поправок в закон «О воинской обязанности и военной службе», согласно которым правила прохождения медицинской комиссии...

Ирина Дережова: Армия заинтересована в том, чтобы в военные вузы поступали абитуриенты с осознанным выбором военной специальности

Начиная с 2019 года, при приеме в военный вуз будут учитывать индивидуальные достижения абитуриентов. Одним из таких достижений является участие во Всероссийском детско-юношеском...

Сергей Липовой: Мы можем потребовать от НАТО и США убраться из Восточной Европы и Прибалтики

Председатель Президиума «ОФИЦЕРОВ РОССИИ», Герой России, генерал-майор Сергей Липовой прокомментировал призыв главы военного комитета НАТО Стюарта Пича к России...

Советы

Наши мероприятия

президиум

члены организации


В разделе созданы персональные страницы людей, кого сегодня с нами нет, кто будет служить примером для сегодняшних сотрудников силовых ведомств и простых граждан. Пожертвовав своей жизнью, они до конца выполнили свой гражданский, служебный и воинский долг.
 

Журнал «Офицеры»