Зарубежные коллеги

SWAT: вооруженные силы полиции


Знакомая по голливудским фильмам картинка, когда вооруженные до зубов бойцы в черной униформе прорываются через дверь, круша ее тараном, и тут же арестовывают засевших в доме террористов, как нельзя лучше демонстрирует возможности SWAT — специальных боевых подразделений американских полицейских департаментов. Хотя уровень преступности в США не самый высокий в мире, сидеть без дела профессионалам, работающим в SWAT, не приходится.

Аббревиатура SWAT расшифровывается как Special Weapons and Tactics (в переводе с английского - подразделение, владеющее специальным оружием и тактикой). Само название свидетельствует о том, что подразделение предназначено для проведения особо опасных операций. Российским аналогом SWAT можно считать отряды милиции специального назначения (ОМСН).
В своей работе сотрудникам SWAT приходится сталкиваться с решением таких задач, как поиск и задержание вооруженных преступников; освобождение заложников в зданиях и на объектах транспорта, включая самолеты, корабли, автобусы, поезда железной дороги и метро; обеспечение безопасности или защита правительственных чиновников; оказание помощи мобильным полевым силам при возникновении бунтов, забастовок или гражданских беспорядков. В общем, список этот достаточно обширен. Но, если не вдаваться в детали, многочисленные задачи SWAT укладываются в одно слово – антитеррор.

Концепция специального вооружения и тактики зародилась в США в конце 1960-х гг. В то время по стране прокатились массовые беспорядки, связанные с нараставшими в обществе антивоенными и антиправительственными настроениями, которые сопровождались практически ежедневными столкновениями на расовой почве. Этим пользовались криминальные группировки и зачастую в первую очередь наносили ущерб государственным, правительственным организациям и предприятиям. Гражданское население подвергалось угрозе со стороны боевиков. Жертвами снайперских атак нередко становились и офицеры полиции.
Имея такой багаж нерешенных и крайне опасных проблем, руководство полиции Лос-Анджелеса признало, что в рамках существовавшей методики борьбы с преступностью, реальной защиты от вооруженных нападений нет. Понимая, что подходы необходимо менять, офицер Джон Нельсон разработал и представил инспектору Деррелу Гейтсу концепцию специального вооружения и тактики. Гейтс, восходящая звезда полицейского департамента, одобрил и санкционировал создание нового боевого подразделения.
Кстати, изначально аббревиатура SWAT расшифровывалась иначе. Когда инспектор Дэрил Гейтс формировал первое спецподразделение, он предложил назвать команду Special Weapons Assault Team (в переводе с английского - ударная группа с применением специальных видов оружия). Однако тогдашний заместитель начальника департамента полиции Эд Дэвис посчитал, что это название «слишком военное». «Полиция, прежде всего, должна защищать граждан с точки зрения закона, а не ассоциироваться с какой-то командой, которая приезжает и устраивает разборки по звонку соседей», - заявил он. Однако сокращенное название понравилось всем без исключения. Поэтому, чтобы сохранить аббревиатуру SWAT, Гейтс изменил ее расшифровку на «специальное оружие и тактику».
На первых порах команда SWAT не была штатным подразделением, а включала в себя офицеров и сержантов полиции, прошедших специальную подготовку, но отобранных из различных полицейских подразделений и продолжавших в их составе исполнять свои основные обязанности. В тот период многие страны пытались идти путем создания нештатных подразделений полиции для борьбы с поднимавшей голову организованной преступностью. Однако такая работа «по совместительству» оказалась малоэффективной. Предполагалось, что по установленному сигналу «внештатники» должны оставить исполнение своих основных обязанностей и немедленно прибыть к месту сбора для участия в операции SWAT. Однако при создании подразделения не учли, что во время вызова сотрудник может проводить арест другого преступника, либо заниматься иной, не менее важной и срочной работой, которую он должен бросить для исполнения своих обязанностей в составе нештатного подразделения. В итоге собрать по тревоге всех сотрудников SWAT получалось далеко не всегда. Ответы на вызовы были несбалансированными и зачастую несвоевременными. Стало ясно, что данная концепция «специальной тактики» неидеальна. Пришлось создать штатное подразделение SWAT, которое официально назвали «Взвод «Д» и приписали к полиции метро.

Первым широко известным применением лос-анджелесского отряда SWAT стала операция по нейтрализации членов экстремистской организации «Черные пантеры» 9 декабря 1969 г. Сотрудники полиции, преследовавшие подозреваемых в незаконной торговле оружием, вышли на штаб-квартиру «Черных пантер» на пересечении 41-й авеню и Центральной улицы. Боевики оказали ожесточенное сопротивление, применяя автоматическое оружие. Финальную точку в четырехчасовом бою поставили бойцы SWAT, которые окружили и обезвредили преступников. В ходе операции три офицера спецподразделения получили ранения.
Следующий значимый инцидент с участием SWAT произошел 17 мая 1974 г. Партизаны из леворадикальной группировки, называвшей себя Симбионистской армией освобождения (SLA), забаррикадировались в здании на 54-й Ист Комптон авеню в Лос-Анджелесе. Репортажи об осаде привлекли внимание миллионов телезрителей и радиослушателей, об этом говорили в прессе. Переговоры с боевиками велись при каждом случае, главным образом до и после пусков слезоточивого газа. Полицейские не применяли оружие до тех пор, пока боевики SLA не открыли по ним огонь. Бойцы SWAT начали штурм. В ходе перестрелки внутри здания вспыхнул пожар. Причины его возникновения официально неясны, хотя полицейские источники ссылаются на случайную пулю, попавшую в бутылку с «коктейлем Молотова», которая была у одного из боевиков. Другие подозревают, что причиной стало воспламенение химикалий, содержащихся в гранатах со слезоточивым газом, которые периодически использовала полиция. Все шестеро преступников получили многочисленные пулевые ранения и погибли в огне.
После этого трагического случая SWAT попал под пристальное внимание полицейского руководства и ряд проверок. Отбор кандидатов на службу в подразделении стал более требовательным, были введены новые стандарты подготовки, тренировки стали жестче, особенно в отношении к таким эпизодам, как нейтрализация обороняющихся вооруженных подозреваемых. И сегодня оба криминальных эпизода, связанные с «Черными пантерами» и SLA, остаются в памяти офицеров SWAT. На неофициальной эмблеме команды Лос-Анджелеса можно увидеть цифры 41 и 54 (номера авеню, на которых произошли инциденты), как напоминание о двух знаковых событиях в истории подразделения.
Очередной вехой в летописи SWAT стали Олимпийские игры 1984 г., проходившие в Лос-Анджелесе. В ожидании возможных террористических атак решено было выработать тактику антитеррористических действий во время массовых мероприятий. Для этого в 1983 г. полицейский департамент направил в Европу трех офицеров-наблюдателей от SWAT для изучения тактических приемов известных антитеррористических подразделений: немецкого GSG-9, французского GIGN и британского 22nd SAS Regiment. В результате у SWAT появилась собственная программа противодействия террористической угрозе и методика освобождения заложников. А Олимпиада в Лос-Анджелесе прошла без эксцессов.
28 февраля 1997 г. команда SWAT была втянута в инцидент, вошедший в историю правоохранительных органов США как один из самых жестоких. Два преступника, вооруженных автоматами и штурмовыми винтовками, попытались ограбить банк в Северном Голливуде. Оба грабителя и не подозревали, что за ними следят полицейские, которые тут же запросили поддержки. На выходе из банка злоумышленники с удивлением обнаружили, что окружены полицией, но не растерялись и открыли огонь, под которой попали не только офицеры, но и собравшиеся к тому времени уличные зеваки. Грабители рассчитывали, что смогут прорваться за счет яростной атаки. К месту происшествия были вызваны команды SWAT городского и окружного департаментов полиции. В затянувшейся перестрелке бандитам стало понятно, что вырваться уже не получится: с приездом тактических команд их шансы свелись к нулю. Исходя из этого один из преступников застрелился, второго смертельно ранили при штурме. В результате этой бойни ранения получили 7 гражданских лиц и 11 полицейских.

За прошедшие десятилетия и структура, и тактика SWAT несколько раз менялись. В итоге получилось полицейское спецподразделение, отвечающее требованиям и вызовам времени.
Сегодня SWAT любого городского или окружного департамента полиции состоит из нескольких тактических команд по 10 бойцов, каждая из которых в свою очередь подразделяется на две группы (так называемые «элементы») по 5 человек. Возглавляет команду сержант. «Элемент» включает в себя лидера (командира), двух штурмовиков, разведчика и замыкающего, который прикрывает тыл. Также в SWAT есть штатные специалисты по ведению переговоров с террористами, удерживающими заложников.
Стандартный комплект вооружения бойца SWAT включает в себя снайперскую винтовку (обычно самозарядная 243-го калибра, так как она более удобна для использования), две полуавтоматические винтовки 223-го калибра и два дробовика. Полицейские команды SWAT также вооружены револьверами, которые носятся в наплечной кобуре. Надо отметить, что некоторые спецподразделения оснащаются лучше других. Скажем SWAT ФБР имеет более продвинутые вооружение и экипировку, чем обычный полицейский SWAT. По большей части это связанно со спецификой деятельности: считается, что спецподразделения ФБР выполняют более опасную работу.
Цвет формы бойцов SWAT зависит от принадлежности спецподразделения к департаменту полиции того или иного штата. Наиболее распространенные оттенки - черный, темно-синий, темно-бежевый и оливковый.
Основное транспортное средство SWAT – специальный бронеавтомобиль (armored rescue vehicle). Как правило, используют автомобиль Bear компании Lenco, или его «младшего брата» BearCat. Их конструкция может не только защитить спецназовцев от пуль, но и помочь им преодолеть преграду, например завал или баррикаду.
Попасть в спецназ не просто. SWAT – самое элитное подразделение в каждом полицейском департаменте. Служить в нем - большая честь для офицеров местной полиции. Ежегодно несколько сотен сотрудников подают рапорта с просьбой получить право пройти отборочные испытания, чтобы вступить в команду.
Потенциальный кандидат в спецназовцы должен проработать в полиции не менее пяти лет. Важно чтобы в его послужном списке не было неснятых взысканий. После этого офицера включают в список кандидатов для сдачи физического теста. Он состоит из проверки кандидата на выносливость и силу. Для продолжения отбора физический тест должен быть сдан успешно. После этого следует проверка анкетных данных. В ходе собеседования кандидата проверяют на наличие вероятных контактов в криминальной среде и на склонность к противоправным действиям. С кандидатом также общаются специалисты, которые определяют степень его психологической совместимости с сотрудниками подразделения. После успешного завершения вступительных тестов кандидатов направляют на трехнедельный основной курс школы SWAT. Здесь с курсантами проводят занятия по применению огнестрельного оружия и спецсредств, боевых отравляющих веществ, диверсионных устройств, по высотной и физической подготовке. Будущих суперполицейских обучают технике проникновения в здания, включая использование взрывчатых устройств и таранов, методам поиска и спасения заложников, оказанию первой медицинской помощи при травмах и ранениях. При этом преподаватели стараются уделять максимум времени практическим занятиям.

***
Уже более 40 лет подразделения SWAT несут свою службу. За это время многие полицейские управления в США, особенно в крупных городах, а также другие федеральные силовые структуры обзавелись своими собственными элитными подразделениями. Называются они по-разному: Emergency Response Team, Special Reaction Team, Counter Assault Team, Hostage Rescue Team… Но при этом все подобные отряды и группы официально относятся к подразделениям SWAT. Традиции, они и в Америке традиции.


Виктор ЛАНСКОЙ


СОБЫТИЯ и МНЕНИЯ

Сергей Ермоленко прокомментировал новые нормы переселения из ЗАТО уволенных в запас военнослужащих

Переселенцев из закрытых военных городков обеспечат жильем из расчета 33 квадратных метра для одиноких, 42 квадратных метра для семьи из двух человек и еще по 18 квадратных метров...

Сергей Липовой: Агрессивное наращивание военной мощи США в Европе может привести к серьезной конфронтации

США разместят в Польше эскадрилью разведывательных беспилотников MQ-9. Этот пункт содержится в совместной декларации об оборонном сотрудничестве, которую подписали президенты...

Василий Дандыкин: Российский флот сможет дать адекватный отпор любым нападениям и нанести разрушительный ущерб врагу

По данным международного исследования журнала The National Interest, США не смогут одержать победу над российским флотом. В основе такого вывода лежит отсутствие необходимого...

Юрий Сытник: Новые правила прохождения медкомиссий для призывников – необходимые и своевременные

Министерство обороны России подготовило проект поправок в закон «О воинской обязанности и военной службе», согласно которым правила прохождения медицинской комиссии...

Ирина Дережова: Армия заинтересована в том, чтобы в военные вузы поступали абитуриенты с осознанным выбором военной специальности

Начиная с 2019 года, при приеме в военный вуз будут учитывать индивидуальные достижения абитуриентов. Одним из таких достижений является участие во Всероссийском детско-юношеском...

Сергей Липовой: Мы можем потребовать от НАТО и США убраться из Восточной Европы и Прибалтики

Председатель Президиума «ОФИЦЕРОВ РОССИИ», Герой России, генерал-майор Сергей Липовой прокомментировал призыв главы военного комитета НАТО Стюарта Пича к России...

Александр Михайлов: Созданная система антитеррористической деятельности привела в боевую готовность спецслужбы в регионах

Двое боевиков, запланировавших совершение теракта, ликвидированы в городе Кольчугино Владимирской области в ходе контртеррористической операции, передает информационный центр...

Советы

Наши мероприятия

президиум

члены организации


В разделе созданы персональные страницы людей, кого сегодня с нами нет, кто будет служить примером для сегодняшних сотрудников силовых ведомств и простых граждан. Пожертвовав своей жизнью, они до конца выполнили свой гражданский, служебный и воинский долг.
 

Журнал «Офицеры»