Вооружение, военная и специальная техника

Единые пулеметы: русская линия


Сегодня в любом оружейном справочнике можно прочитать о том, что все существующие пулеметы нормального калибра можно разделить на три группы: станковые, ручные и единые. Ручные пулеметы это относительно легкое оружие, допускающее переноску одним бойцом и дающее возможность стрельбы с сошек. Станковые пулеметы предназначены для поражения дальних целей и ведения плотного огня, поэтому они устанавливаются на станки либо треноги. А единые пулеметы сочетают качества этих двух классов: они могут стрелять как с сошек, так и со станка. Кроме того, такие системы могут устанавливаться в боевой технике.

Парадоксально, но можно сказать, что история единых пулеметов началась задолго до их появления. Уже по окончании Первой мировой войны было ясно, что и ручные, и станковые пулеметы имеют свои минусы: станковые слишком тяжелые и крупногабаритные, а ручные имеют магазин довольно небольшой емкости и быстро перегреваются при интенсивной стрельбе. Идея создания пулемета, объединяющего качества ручного и станкового пулеметов принадлежит русскому оружейнику В. Г. Федорову. Еще в начале 1920-х годов он предложил различные варианты пехотного пулемета на базе его автомата обр. 1916 г., который в зависимости от установки (на сошках или на станке) мог применяться как ручной или как станковый.
Спустя десять лет эта идея была подхвачена конструкторами Дании и Чехословакии, а чуть позднее и Германии. Первой системой, которая удачно сочетала черты «ручника» и «станкача», стал немецкий 7,92-миллиметровый пулемет МГ-34. Это оружие появилось в середине 1930-х годов, в период возрождения германского милитаризма. Вермахт активно готовился к будущим боям, и новый пулемет не просто пришелся как нельзя кстати, но и послужил в некотором роде тактической базой для формирования немецкой пехоты: девять пехотинцев отделения группировались вокруг пулемета. У немцев не было деления пехотных подразделений на стрелковые и пулеметные, как это практиковалось, например, в Красной Армии. МГ-34 органично влился в каждое пехотное отделение. Германская пехота довольно успешно провоевала в таком составе всю Вторую мировую войну.
Пулемет МГ-34 изначально задумывался как универсальный: он мог использовать как ручной, станковый, авиационный и танковый, зенитный и бронетранспортерный. Несмотря на высокие боевые свойства, это оружие имело и неисправимые недостатки, главными из которых были высокая стоимость производства и проблемы с подачей патрона из ленты в патронник. Уже в ходе Второй мировой войны немецкие конструкторы в значительной части устранили эти недостатки в пулемете МГ-42: оружие стало более легким, увеличилась скорострельность и надежность, изготовление стало проще и дешевле. Можно сказать, что именно эти две модели немецких пулеметов – МГ-34 и МГ-42 – и послужили образцом для создания большинства послевоенных единых пулеметов.

До начала 1960-х годов на вооружении Советской Армии единого пулемета не было. Ручной пулемет РПД системы В. А. Дегтярева под промежуточный патрон 7,62х39 был неплохим оружием, но мощности автоматного патрона явно не хватало для эффективной стрельбы уже на средние дальности (300-500 м). А ротный пулемет РП-46 под винтовочный патрон 7,62х54 хотя и обладал высокой мощностью, но не мог устанавливаться на станок и потому не позволял вести точный огонь на большие дистанции (1000-1500 м) как это делается у станковых пулеметов (с закрепленными механизмами наведения). В то же время проверенный на фронтах Великой Отечественной войны станковый пулемет СГ-43 конструкции П. М. Горюнова был, как и все «станкачи», тяжел и неудобен в маневренных боях.
Несмотря на то, что советские конструкторы-оружейники неоднократно предпринимали попытки создать отвечающий всем необходимым требованиям единый пулемет под винтовочный патрон, долгое время это не удавалось сделать. Наконец, в 1961 г. на вооружение поступил пулемет конструкции М. Т. Калашникова – ПК. Надо сказать, что первоначально пулемет имел некоторые недостатки, которые затем, в процессе производства и эксплуатации, были постепенно устранены. В конце концов ПК стал мощным, маневренным и удобным групповым оружием, выгодно отличающемся от западных аналогов сравнительно небольшим весом, малыми габаритами, высокой кучностью стрельбы и удобством в обращении.
Как и в легендарном автомате АК, автоматика пулемета работает на принципе отвода пороховых газов через отверстие в стенке ствола, только в отличие от автомата газовая камера расположена снизу – под стволом; камера имеет регулятор, который может устанавливаться в трех фиксированных положениях. Ствол сделан съемным, он крепится в ствольной коробке замыкателем. В случае ведения пулеметчиком интенсивного огня во избежание перегревания ствол может быть быстро заменен на запасной, входящий в комплект.
Запирание патронника осуществляется поворотом затвора, имеющего два боевых выступа – конструкция затвора во многом схожа с аналогичными деталями АК и РПК. Так же как и во всех системах Калашникова ведущим элементом автоматики служит затворная рама, только в конструкции ПК с ней шарнирно соединен шток газового поршня. Внутри затворной рамы, в специальном канале, находится возвратная пружина, а в задней части закреплен извлекатель с защелкой. Расположенная справа рукоятка перезаряжания при стрельбе остается неподвижной, так как не связана жестко с затворной рамой.
Механизм подачи ленты, смонтированный на откидном основании приемника и откидной крышке ствольной коробки, приводится в действие подавателем, находящимся на правой стенке ствольной коробки и охватывающим затворную раму. Когда затворная рама движется назад после выстрела, она своей левой наклонной гранью воздействует на ролик подавателя, который в свою очередь поворачивается и перемещает ленту на одно звено влево. В то же время предыдущий патрон, захваченный извлекателем, движется вместе с затворной рамой назад и подается на линию досылания.
Спусковой механизм обеспечивает только одиночный огонь. Предохранитель флажкового типа при включении запирает спусковой рычаг, удерживающий затворную раму в крайнем заднем положении.
ПК имеет ленточное питание, при этом лента с патронами подается в ствольную коробку справа. Коробка с лентой при переноске крепится к пулемету снизу. Обычной используются коробки для лент емкостью 100 или 250 патронов. Пулемет может быть установлен на станке конструкции Е. Саможенкова, в сочетании со станком он называется ПКС. Станок имеет секторный механизм наведения по горизонтали и стержневой – по вертикали, а также откидную стойку для стрельбы с колена. Кроме того, пулемет ПК в специальной вертлюжной установке может быть закреплен на бронетранспортерах и БРДМ. Для установки в танках разработан специальный вариант пулемета – ПКТ (танковый), отличающийся отсутствием прицельных приспособлений и наличием электроспуска.
Для стрельбы из пулемета могут применяться все типы патронов 7,62х54 – с обыкновенным, бронебойно-зажигательными и трассирующими пулями.

В 1969 г. была произведена глубокая модернизация пулемета Калашникова, которая коснулась, прежде всего, уменьшения веса оружия и повышения удобства при эксплуатации. Вес пулемета был уменьшен на полтора килограмма. Кроме того, был внесен ряд конструктивных изменений (изменена форма пламегасителя, убрано оребрение ствола, повышена жесткость ствольной коробки). Для ПКМ/ПКМС был принят новый треножный станок конструкции Л. Степанова, отличающийся от старого станка большим удобством обращения и многофункциональностью деталей. К тому же этот станок стал легче на 3,2 кг, а количество деталей стало значительно меньше.
Американский специалист Джек Льюис, автор книги «Штурмовое оружие», испытав ПКМС, установленный на штатный треножный станок, отозвался о российском пулемете так: «Здесь нет никакой дорогостоящей механической обработки, которую вы можете увидеть на более сложном пехотном стрелковом оружии. В то же время не вызывает сомнений, что это оружие очень эффективно в боевых условиях. Сегодня это отсутствие вычурности делает, быть может, все оружие семейства ПК простым в производстве в странах третьего мира, где внешний вид менее важен, чем предоставление малообученным рабочим кадрам производить стрелковое оружие быстро и с минимальными расходами».
Действительно, пулеметы ПК (ПКМ) на протяжении нескольких десятилетий с большим успехом применялись в многочисленных локальных военных конфликтах по всему миру – так же, как и практически все советское оружие. Надежный, простой в устройстве, неприхотливый при обслуживании пулемет Калашникова был уважаемым оружием и у солдата регулярной армии, и у повстанца из африканской глубинки. С не меньшим успехом используется он до сих пор. И все же сегодня требования, предъявляемые к стрелковому оружию, существенно изменились – это относится, в том числе, и к единым пулеметам. Учитывая все это, еще в середине 1990-х годов группа сотрудников ЦНИИТОЧМАШ (А. А.Дерягин, Н. Н.Денисов, В. И.Суслов, М. В.Чугунов, А. С.Неугодов и др.) в инициативном порядке провела опытные конструкторские работы по улучшению боевых свойств пулемета Калашникова. Так был создан новый пулемет, получивший название «Печенег». С 1999 г. пулемет начал производиться на Ковровском заводе им. Дегтярева.
Это оружие создано на базе единого пулемета Калашникова. Такое решение разработчиков позволило развернуть производство нового пулемета с минимальными затратами, а также значительно упростило его эксплуатацию. Главной конструктивной «изюминкой» является система принудительного воздушного охлаждения ствола. Ствол, имеющий внешнее оребрение, помещен в металлический кожух; после выстрела пороховые газы, выходящие из ствола, создают в передней части кожуха зону разрежения, в задней же части кожуха сделаны вентиляционные отверстия. Таким образом, в процессе стрельбы вдоль ствола постоянно циркулирует поток воздуха, охлаждающий стенки ствола. Благодаря этому пулемет обеспечивает отстрел не менее 600 выстрелов длинными очередями без перегревания ствольной группы. Наличие кожуха поверх ствола позволило перенести сошку с газовой камеры на переднюю часть ствольной группы – это сделало пулемет более устойчивым и значительно уменьшило рассеивание при стрельбе. При стрельбе со станка кучность «Печенега» лучше кучности ПКМ в 1,4-1,9 раза, а при стрельбе лежа с сошек – в 1,3-1,7 раза.
В то же время у оружия есть и отрицательные качества. Так, кожух хотя и охлаждает ствол и даже убирает так называемый «мираж», возникающий над стволом из-за потока нагретого воздуха, но при этом сильная теплоотдача «Печенега» так велика, что в темное время суток местоположение пулеметчика хорошо видно даже невооруженным глазом: после интенсивной стрельбы кожух буквально светится в темноте.

Еще одним из вариантов модернизации ПКМ является пулемет АЕК-999 «Барсук». Он разработан на том же Ковровском механическом заводе, где производится «Печенег». Для того, чтобы увеличить ресурс ствола, конструкторы использовали в качестве материала для него специальную сталь, применяемую при изготовлении стволов авиационных пушек. До половины длины ствол имеет продольные ребра, что улучшает теплоотдачу при интенсивной стрельбе. На дульном срезе установлено специальное устройство, играющее роль тормоза-компенсатора. В передней части внизу пулемет имеет пластмассовое цевье, поскольку чаще всего в современных условиях единые пулеметы используются все-таки в качестве «ручников», хотя для переноски оставлена и складная ручка сверху; это выгодно отличает его от ПК.
Для увеличения кучности стрельбы точка крепления двуногой сошки отнесена от дульного среза, а сам узел крепления видоизменен. Но наиболее интересной конструктивной находкой разработчиков можно считать оригинальный съемный «прибор малошумной стрельбы». Строго говоря, это не глушитель, но все же устройство снижает звук выстрела весьма значительно:  уже на дальности 400-600 м звук при стрельбе практически не слышен, а кроме того, почти полностью исключается дульное пламя. Такой пулемет лучше всего подходит спецподразделениям и разведывательным группам, действующим в тылу противника.
***
Как мы видим, история российских единых пулеметов продолжается. И, вероятно, еще не перевелись в нашей стране оружейники-самородки, создающие такое новое русское оружие, про которое с полным правом можно сказать: лучшее в мире.


Олег РЯЗАНОВ
Фото из архива автора

СОБЫТИЯ и МНЕНИЯ

Сергей Липовой: Самый главный итог сирийского конфликта – это срыв американских планов, второго Ирака не случилось

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил об окончании войны в Сирии. По его словам, страна постепенно возвращается к нормальной, мирной жизни. При этом он отметил, что...

Александр Перенджиев оценил заявление британского военного о «самом опасном» российском оружие

Помощник по потенциалу и боеготовности начальника штаба ВВС Великобритании Джулиан Болл заявил, что самое опасное российское оружие – это зенитно-ракетный комплекс С-400,...

Александр Михайлов: В отношении блогера Синицы суд вынес справедливое решение

Пресненский суд Москву приговорил 30-летнего блогера Владислава Синицу, известного под псевдонимом Макс Стеклов, к пяти годам колонии общего режима. Жителя подмосковных Люберец...

Игорь Шевчук: Защита от терроризма в России должна строиться на предотвращении возможных терактов

В России ежегодно 3 сентября отмечается особая дата – День солидарности в борьбе с терроризмом. В этот день россияне с горечью вспоминают людей, погибших от рук террористов...

Сергей Липовой: Конфликт в Донбассе будет решен только уходом украинской армии из этого региона

Президент США Дональд Трамп распорядился провести углубленную проверку освоения Украиной американской военной помощи. Он поручил проанализировать, используется ли эта помощь...

Ирина Дережова: Ограничение использования мобильных телефонов в школах – правильная и своевременная мера

Профильные ведомства рекомендуют ограничить использование мобильных телефонов на уроках, а при входе в образовательную организацию переводить устройства в режим «без звука...

Александр Михайлов: Коррупционеров в спецслужбах и госструктурах нужно судить как за измену Родине

Руководитель Центрального исполкома «ОФИЦЕРОВ РОССИИ», генерал-лейтенант полиции Александр Михайлов в интервью «АиФ» поднял темы коррупции в силовых...

Советы

Наши мероприятия

президиум

члены организации


В разделе созданы персональные страницы людей, кого сегодня с нами нет, кто будет служить примером для сегодняшних сотрудников силовых ведомств и простых граждан. Пожертвовав своей жизнью, они до конца выполнили свой гражданский, служебный и воинский долг.
 

Журнал «Офицеры»