Вооружение, военная и специальная техника

Крупный калибр для сверхметких стрелков


Локальные войны последних десятилетий ХХ в. подтвердили необходимость создания оружия, которое сочетало бы большую мощность и высокую точность огня. Обычно для поражения крупногабаритных целей применяются крупнокалиберные пулеметы, минометы, артиллерия, огневые средства танков и БМП, при этом расход патронов и снарядов очень велик. К тому же в некоторых усложненных условиях боя у мелкого тактического подразделения (а именно такие подразделения чаще всего применяются в конфликтах низкой интенсивности) просто нет мощного, точного, но в то же время маневренного оружия. Подобные огневые задачи, причем всего одним или двумя выстрелами, позволяют решать снайперские крупнокалиберные винтовки.

Потребность в мощном снайперском оружии с дальностью эффективной стрельбы до 2000 м была выявлена различными армиями мира уже давно. Еще во время Первой мировой войны для стрельбы по амбразурам, прикрытым бронещитками, британские снайперы использовали охотничьи штуцеры большого калибра. А спустя тридцать лет, уже в ходе Второй мировой, советские снайперы, действовавшие на улицах Сталинграда, помимо штатных винтовок часто имели и противотанковые ружья (ПТР). Знаменитый сталинградский снайпер Василий Зайцев вспоминал: «Две пары снайперов имели кроме винтовок противотанковые ружья и вели кинжальный огонь по целям, которые трудно было поразить снайперской пулей: по хорошо защищенным амбразурам, укрытым пулеметам, танкам и самолетам. Одно время долго охотились за машиной, которая часто подходила к дому городской больницы, где немцы метрах в шестистах от переднего края устроили кухню. Снайперам удавалось снимать одного-двух фрицев, остальные успевали спрятаться, а машина уходила невредимой. Ее вывели из строя бронебойно-зажигательными пулями двух ПТР».
И все же это был не более чем эксперимент. Попытки установить на ПТР оптический прицел в то время были обречены на неудачу (из-за сильнейшей отдачи оптика быстро разрушалась), а точность огня оставалась крайне низкой, поскольку ПТР и патроны к ним создавались для стрельбы по танкам и бронемашинам.
Начиная с 1980-х гг. на вооружение западных армий стали поступать крупнокалиберные снайперские винтовки с эффективной дальностью огня до 2000 м. Параллельно создавались новые виды боеприпасов с высокими начальными скоростями для снайперской стрельбы, в том числе со стреловидными пулями.
На рубеже веков этот класс оружия стал не только модным, но и востребованным, поэтому многочисленными оружейными фирмами разработаны несколько десятков систем. Но далеко не все они оказались удачными, поэтому мы рассмотрим только несколько отечественных и иностранных систем, наиболее перспективных и распространенных.

Первой крупнокалиберной «снайперкой», официально поставленной на вооружение армии США, стала М82 (Model 82), получившая неофициальное прозвище «Light fifty» («легкая пятидесятка»). Эта крупнокалиберная снайперская винтовка с 1982 г. производится компанией «Barrett Firearms Company». Основным назначением новой винтовки стала борьба с небронированной или легкобронированной техникой, уничтожение антенн радиолокаторов противника, подрыв боеприпасов и мин с безопасного расстояния, а вовсе не стрельба по отдельным живым целям.
Запирание ствола винтовки осуществляется поворотом затвора на три боевых упора. Ствол, изготовленный методом холодной ковки, оснащен дульным тормозом двухкамерной конструкции, поглощающим до 30% отдачи. На стволе имеются продольные ребра, уменьшающие его массу и улучшающие охлаждение. Приклад имеет резиновый затыльник, также уменьшающий отдачу. Винтовка оснащена креплением для установки на пулеметные станки-треноги М3 или М122, также может использоваться на джипах или бронетранспортерах со специальной амортизирующей люлькой. Точность стрельбы из M82 составляет порядка 1,5-2 МОА (угловых минут) при стрельбе целевыми патронами. Винтовка М82 уже более 20 лет состоит на вооружении многих армий мира.
Другая известная на Западе крупнокалиберная самозарядная снайперская винтовка калибра 12,7 мм AS50 является разработкой известной британской компании Accuracy International. Винтовка AS50 была впервые продемонстрирована широкой публике в январе 2005 г. и в настоящее время испытывается в подразделениях сил специальных операций США.
AS50 – это самозарядная винтовка, автоматика которой работает за счет использования части пороховых газов, отводимых из канала ствола. Газоотводный механизм с газовым поршнем, расположен над стволом. Запирание канала ствола при выстреле производится перекосом затвора вниз. Ствол винтовки, выполненный из высококачественной нержавеющей стали, сделан плавающим, то есть не касающимся ложи. На дульном срезе ствола помещен мощный двухкамерный компенсатор, уменьшающий отдачу. На верхней части стальной ствольной коробки имеется направляющая типа «Picatinny», позволяющая устанавливать различные дневные и ночные прицелы.
AS50 снабжена механизмом, не позволяющим разбирать винтовку при выключенном предохранителе. Кроме того, имеется устройство, фиксирующее затвор в заднем положении, что позволяет проводить осмотр и чистку оружия без разборки.
На тыльной стороне ствольной коробки помещен резиновый затыльник, выполняющий функцию приклада. Под прикладом имеется складная рукоятка, которая используется в качестве дополнительного упора.
Алюминиевое цевье снабжено направляющими, что обеспечивает установку различного дополнительного оборудования, например, лазерного целеуказателя. Под цевьем крепится складная двуногая сошка, не регулируемая по высоте. Для удобства транспортировки и обслуживания винтовка разбирается на несколько основных частей в течение трех минут.
AS50 состоит на вооружении спецподразделений вооруженных сил США, Великобритании, Ирландии и некоторых других государств.

В конце 1990-х гг. под влиянием боевых действий на территории Северо-Кавказского региона российские военные специалисты вслед за своими западными коллегами пришли к выводу о необходимости разработки и производства снайперских систем большой мощности.
В тульском Конструкторском бюро приборостроения (КБП) еще в середине 1990-х была разработана 12,7-милимметровая снайперская самозарядная винтовка В-94, принятая на вооружение под индексом ОСВ-96. Это оружие изначально было предназначено для поражения одиночными выстрелами живой силы, легкобронированной техники, РЛС, ракетных и артиллерийских установок, авиационной техники на стоянках, для обороны побережий от малых судов, а также подрыва морских и сухопутных мин. При этом автомобильная техника и иные технические средства поражаются на дистанциях до 2000 м, а живая сила – до 1200 м. Важным моментом при этом является то, что снайпер при стрельбе остается вне досягаемости прицельного огня обычного стрелкового оружия противника.
На винтовке ОСВ-96 устанавливаются различные оптические прицелы большой кратности (ПОС 13х60, ПОС 12х56), также могут применяться ночные прицелы с дальность видения до 600 м. За счет установки мощного дульного тормоза и резинового затыльника приклада отдача при стрельбе вполне приемлемая. Тем не менее, снайперу необходимо использовать наушники или вкладыши в уши, чтобы не получить травму органов слуха.
Удобство прицеливания обеспечивается устойчивой сошкой и удачно сбалансированной компоновкой оружия. Магазин на пять патронов и автоматическое перезаряжание позволяют при необходимости вести огонь в достаточно высоком темпе и уменьшают утомляемость снайпера. Для удобства при переноске винтовка складывается пополам, для этого в районе казенной части ствола имеется шарнир.
Примерно в то же время Ковровский завод им. Дегтярева разработал 12,7-милимметровую магазинную снайперскую винтовку АСВК (индекс 6В7). За счет использования схемы «буллпап» (магазин находится позади рукоятки управления огнем) сокращена общая длина системы по сравнению с ОСВ-96. Производители отмечают также чрезвычайную простоту конструкции винтовки.
Винтовка была ориентирована на выполнение огневых задач, типичных для снайперских систем такого калибра, на дальностях до 1000 м, а поражение живой силы противника на дальностях до 1500 м. На самом деле высокоточная стрельба из отечественных крупнокалиберных винтовок была затруднительна из-за отсутствия специальных снайперских патронов. Производитель заявлял для АСВК среднюю кучность порядка 16 см на дальности в 300 м, при применении валовых пулеметных патронов. Появление в последние годы специальных снайперских патронов калибра 12,7х108 мм позволяет значительно поднять нормативы точности.
Винтовка АСВК представляет собой магазинное оружие с ручным перезаряжанием. Запирание ствола осуществляется продольно скользящим поворотным затвором. Питание ведется из отъемного коробчатого магазина емкостью пять патронов. Винтовка оснащена стандартной боковой планкой для крепления прицелов и может оснащаться различными дневными и ночными прицелами. Кроме того, винтовка имеет открытые прицельные приспособления, применяемые в качестве резервных. Складные сошки расположены под стволом на специальном кронштейне, а на стволе расположен мощный дульный тормоз-компенсатор. Приклад имеет деревянную накладку под щеку и резиновый затыльник-амортизатор.

Нужно сказать и несколько слов о боеприпасах. Для стрельбы из российских крупнокалиберных снайперских винтовок с большой дальностью огня используется пулеметный патрон 12,7х108, применяемый ранее в пулемете НСВ «Утес». Этот патрон в снайперском варианте с пулей БС образца 1972 г. имеет массу 141 г. при весе пули 55,4 г. и заряда – 17 г. Пуля с металлокерамическим сердечником обеспечивает поражение целей за бронеукрытиями толщиной до 15 мм. Для снайперской стрельбы этот патрон выпускается сериями, имеющими высокую точность изготовления и обеспечивающими более высокую кучность. По сообщениям производителей, при стрельбе на дистанции 100 м одиночным огнем серия из 4-5 выстрелов стабильно имеет поперечник рассеивания не более 5 см, что примерно в 1,5 раза лучше кучности снайперской винтовки СВД (при стрельбе патронами ЛПС).
Помимо пули БС могут использоваться пули Б-32 и БЗТ. Бронебойно-зажигательная пуля Б-32 состоит из стальной плакированной оболочки, под которой находятся зажигательный состав и стальной закаленный бронебойный сердечник. При встрече с преградой пуля резко тормозится, сердечник продвигается вперед и сжимает зажигательный состав, вызывая его воспламенение. При этом часть головной оболочки разрушается. Горящий состав частично затягивается в образовавшуюся пробоину, чем вызывается зажигание легковоспламеняющихся веществ.
Бронебойно-зажигательно-трассирующая пуля БЗТ состоит из стальной плакированной оболочки, свинцовой рубашки, стального сердечника, зажигательного состава и стаканчика с зажигательным составом. Эта пуля сочетает высокий бронебойный эффект с зажигательным действием.
Очень ценным качеством крупнокалиберного патрона является то, что его пуля испытывает отклонение под действием бокового ветра в 2,5-3 раза меньшее, чем пуля 7,62-милимметрового патрона. Все эти качества 12,7-милимметрового патрона обеспечивают поражение с первого выстрела крупногабаритной цели на дистанциях до 1200 м.

***
Как мы видим, «снайпинг большого калибра» получает все большее распространение в армиях и иных силовых структурах по всему миру. Российские конструкторы и производители также стараются не отставать от зарубежных коллег. И хотя отечественные крупнокалиберные снайперские винтовки по степени удобства, точности и качеству изготовления пока что несколько уступают иностранным образцам, хочется надеяться, что это не более чем вопрос времени.


Олег РЯЗАНОВ
Фото из архива автора

СОБЫТИЯ и МНЕНИЯ

Сергей Липовой: Самый главный итог сирийского конфликта – это срыв американских планов, второго Ирака не случилось

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил об окончании войны в Сирии. По его словам, страна постепенно возвращается к нормальной, мирной жизни. При этом он отметил, что...

Александр Перенджиев оценил заявление британского военного о «самом опасном» российском оружие

Помощник по потенциалу и боеготовности начальника штаба ВВС Великобритании Джулиан Болл заявил, что самое опасное российское оружие – это зенитно-ракетный комплекс С-400,...

Александр Михайлов: В отношении блогера Синицы суд вынес справедливое решение

Пресненский суд Москву приговорил 30-летнего блогера Владислава Синицу, известного под псевдонимом Макс Стеклов, к пяти годам колонии общего режима. Жителя подмосковных Люберец...

Игорь Шевчук: Защита от терроризма в России должна строиться на предотвращении возможных терактов

В России ежегодно 3 сентября отмечается особая дата – День солидарности в борьбе с терроризмом. В этот день россияне с горечью вспоминают людей, погибших от рук террористов...

Сергей Липовой: Конфликт в Донбассе будет решен только уходом украинской армии из этого региона

Президент США Дональд Трамп распорядился провести углубленную проверку освоения Украиной американской военной помощи. Он поручил проанализировать, используется ли эта помощь...

Ирина Дережова: Ограничение использования мобильных телефонов в школах – правильная и своевременная мера

Профильные ведомства рекомендуют ограничить использование мобильных телефонов на уроках, а при входе в образовательную организацию переводить устройства в режим «без звука...

Александр Михайлов: Коррупционеров в спецслужбах и госструктурах нужно судить как за измену Родине

Руководитель Центрального исполкома «ОФИЦЕРОВ РОССИИ», генерал-лейтенант полиции Александр Михайлов в интервью «АиФ» поднял темы коррупции в силовых...

Советы

Наши мероприятия

президиум

члены организации


В разделе созданы персональные страницы людей, кого сегодня с нами нет, кто будет служить примером для сегодняшних сотрудников силовых ведомств и простых граждан. Пожертвовав своей жизнью, они до конца выполнили свой гражданский, служебный и воинский долг.
 

Журнал «Офицеры»