Бой пароходофрегата «Владимир»
Шла Крымская война 1853-1856гг. В начале ноября 1853 года пароходофрегат «Владимир», шедший под флагом начальника штаба Черноморского флота вице-адмирала В.А.Корнилова (командовал пароходом капитан-лейтенант Г.И.Бутаков), направлялся в Севастополь. Утром 5 (17 ноября) были замечены дым парохода, а также эскадра, состоявшая из 6 судов, которую русские моряки сначала приняли за эскадру вице-адмирала Нахимова. Через некоторое время неизвестный пароход повернул в сторону «Владимира» и поднял турецкий флаг. Это оказался 10-пушечный «Перваз-Бахри» («Владыка морей»).
Завязался бой. Вскоре флаг турецкого корабля был сбит с флагштока; турки немедленно подняли другой. Одновременно велась активная стрельба орудиями правого борта по русскому кораблю.
В течение всего боя «Владимир» постоянно заходил в корму турецкого парохода, ведя по нему огонь из носовых орудий. Противник несколько раз пытался заставить русский пароходо-фрегат вести бой на параллельных курсах, чтобы лучше использовать свою бортовую артиллерию, но попытки эти были безуспешны. Отвечая залпом всего борта, Бутаков снова уводил «Владимир» под корму турецкого парохода. Это позволяло избегать бортового огня турецкого судна и лучше использовать свою артиллерию. Меткими выстрелами было выведено из строя рулевое управление турецкого корабля, разрушен ходовой мостик, повреждено большинство орудий. Через некоторое время был убит командир турецкого судна.
Спустя два с половиной часа после начала боя турецкий пароход имел значительные повреждения, часть его команды вышла из строя. Подойдя на расстояние выстрела, «Владимир» дал несколько залпов из всех орудий. Вскоре турецкий пароход спустил флаг и капитулировал.
Экипаж турецкого корабля потерял 58 (по другим источникам, 57) человек. Потери русских – двое убитых и трое раненых.
Повреждения турецкого «Перваз-Бахри» были страшными. Из рапорта вице-адмирала В.А. Корнилова начальнику Главного морского штаба светлейшему князю А.С. Меншикову: «На взятом пароходе машина уцелела, кроме пробоин в паровиках и трубе, но корпус избит до разрушения, в кормовой части целые доски вырваны, рулевая голова сбита, компасы уничтожены, внутри переборки от разорвавшихся бомб совершенно разрушены, - вообще повреждения были многочисленны, так что для приведения его в состояние держаться на воде мы были заняты до 4 час.»
Турецкие моряки были сильно напуганы, ожидая наказания за свое упорное сопротивление, но русские немедленно приступили к оказанию помощи раненым. Турецкие офицеры были размещены в отдельной каюте, остальную команду отвели на бак.
Этот бой выявил преимущества паровых кораблей перед парусными. Находящиеся недалеко от места боя турецкая и две русские эскадры не смогли принять в нем участия из-за безветрия.
Повреждения «Владимира» были так велики, что его с трудом довели до Севастополя. Позже, после ремонта, он вошел в состав Черноморского флота под именем «Корнилов».
Надежда МАКСИМОВА