История

«Энигма» и другие загадки противников и союзников


Несмотря на то, что в годы Второй мировой войны СССР, Великобритания и Америка сражались “на одной стороне баррикад”, была сфера, в которой ни англичане, ни американцы не думали с нами дружить, а уж тем более — делиться своими секретами. Скорей наоборот, они вели с нами необъявленные боевые действия. Речь идет о шифровке и дешифровке.
«Энигма» — по-гречески "загадка". Именно так в 1928 г. Берлинский инженер Артур Шербиус назвал сконструированную им криптографическую автоматическую машинку. Работать на ней было просто — Шербиус на клавиатуре набирал обычный текст, который автоматически зашифровывался. Процесс дешифровки также был весьма прост: достаточно было настроить на определенную волну аналогичную машину, и кодограмма автоматически превращалась из непонятных символов в доступный текст.
Немецкое командование быстро оценило ценность изобретения. Ибо преимущество этой машины заключалось в возможности приема и передачи информации в реальном масштабе времени. Полностью исключались потери, связанные с применением таблиц сигналов, шифр-блокнотов, журналов перекодирования и других вещей, которые необходимы были для подготовки и написания кодограммы.
“Энигма” обладала и многовариантной системой импульсной настройки, которая сводила к минимуму возможность перехвата сообщения противником. Короче, в начале 30-х годов прошлого столетия генштаб Германии принял эту шифровальную машину на вооружение. Ею оснастили все виды вооруженных сил.
Правда, “загадка” не долго оставалась загадкой. Примерно в то же время польской разведке удалось раздобыть несколько экземпляров “Энигмы”. Одну из шифровальных машин они передали англичанам, которые с успехом применяли ее для расшифровки сообщений немецкого командования. Однако к началу Второй мировой войны немецкий генштаб полностью перестроил систему настройки машины и англичане, как говорится, стали глухи. Но не надолго…
На первый взгляд ненужная уже шифровальная машина “Энигма” досталась сэру Элистеру Деннисону. Этот уважаемый господин возглавлял Государственную школу кодов и шифров (ГШКШ). Размещалась она в огромном старинном замке Блетчли, что находился в 50 км от Лондона.
В школе работало несколько тысяч сотрудников — в основном, аналитики. Причем это были специалисты самого высокого класса, бывшие питомцы Кембриджа и Оскфорда. В своей деятельности они использовали самую современную на тот момент вычислительную технику и свято хранили в тайне методы и принципы работы.
Так вот, сэр Деннисон задумал с “парнями из Блетчли” подобрать новые ключи к “Энигме”. Благо радиоперехватов было предостаточно. Операция получила условное наименование “Ультра”. Английские аналитики бились над взламыванием немецких кодов долго, но своего добились. С этого момента практически все планы немецкого командования были прозрачными для генштабистов с Туманного Альбиона.
Правда, к информации и советам шифровальщиков отдельные генералы не особо прислушивались. Так, фельдмаршал Монтгомери, своевременно предупрежденный о наличии в Арнели двух германских танковых дивизий, все-таки высадил в этот район десант, который был разгромлен.
В Германии есть поговорка «Плох тот немец, который дремлет…». Так вот, немцы не дремали. Они догадывались, что англичанам удается расшифровывать отдельные их сообщения. И уже в сентябре 1942 г. они получили подтверждение своим догадкам. На одном из захваченных британских военных кораблей они обнаружили схему своих конвоев. Варианты импульсной настройки “Энигмы” были сразу же заменены. Поменялись и коды.
Кстати, немцы в вопросах криптографии были доками. В фашистской Германии на этой “ниве” трудились шесть организаций. Все они были укомплектованы очень компетентными специалистами и классно справлялись с заданиями.
Немалых успехов добивались немцы и в расшифровке радиоперехватов. К примеру, им удалось вторгнуться в радиотелефонную сеть правительственной связи «Вашингтон — Лондон». Все переговоры (а их было до 2 тыс. в месяц) они успешно расшифровывали, получая ценную информацию. Благодаря этому немецкий военно-морской флот, в частности, подводный с завидным постоянством топил многочисленные британские конвои в Атлантике. Английская чопорность и беспечность привели к потере сотен кораблей и гибели около 300 тыс. моряков. И только в 1943 г. на британские корабли завезли новые шифры и коды.
Подобрать “ключи” к английским кодам немцам помог случай. В ноябре 1940 г. германский рейдер “Анлантис” атаковал и захватил британский пароход, перевозивший, в том числе и совершенно секретные документы — книгу кодов. С этого момента немцы были в курсе практически всех английских военно-политических решений. В частности, им удалось расшифровать документы, касающиеся планов Англии в отношении Японии. Гитлер тотчас передал эту информацию японскому императору Хирохото, который в свою очередь отблагодарил капитана “Атлантиса”, наградив его самурайским мечом.
В СССР до 1938 г. задачи кодирования зашифровки выполняло объединенное подразделение НКВД и военной разведки (ГРУ). Однако в ходе репрессий были уничтожены не только руководителя подразделения, но и многие талантливые криптографы. Уцелевшие же перебрались под крыло ГРУ.
В феврале 1941 г. шифр-подразделение было восстановлено в структуре НКВД. Правда, эффективность работы его была весьма мала.
Ситуация изменилась, когда после Сталинградской битвы в руки наших чекистов попали не только немецкие шифромашины, но и шифровальщики. Их принудили к сотрудничеству, которое успешно велось до января 1943 г. В это время было расшифровано немало радиоперехватов.
Но вскоре немцы ввели новые импульсные настройки. “Расколоть” новинки наши криптологи не смогли. Сказалось отсутствие как квалификации, так и современной вычислительной техники, которая была у наших союзников — англичан и американцев.
Выручили разведчики-нелегалы. В частности, в Англии блестяще работал Ким Филби. В 1942 г. по заданию Центра он поступил на службу в Блетчли-парк и таким образом получил возможность снабжать Москву не только содержанием расшифровок “Энигмы”, но и кодами, которыми пользуются англичане.
Именно Ким Филби передал командованию Красной Армии информацию о том, что в 1943 г. немецкие войска планируют провести операцию на Курском выступе. Он же сообщил о расположении авиабаз люфтваффе, предназначенных для действий в операции “Цитадель”. За два месяца до ее начала наша авиация нанесла упреждающий удар по аэродромам противника, уничтожив тысячи его самолетов.
На сферу шифровки и дешифровки советско-британское и советско-американское боевое братство не распространялось. Наши дешифровальщики бились месяцами над шифрами дипломатических миссий, которые располагались в Москве. Союзники отвечали взаимностью.
Так, в ноябре 1944 г. американцам удалось купить у финских разведчиков 1500-страничную шифровальную тетрадь, которую изъяли у советского радиста. Несмотря на ее наличие, дешифровка сообщений представляла определенные трудности, так как для этих целей необходим был еще и “разовый блокнот”. Его у американцев не было. И все же им удалось взломать советские шифры. Этого добился гений американской криптографии Вильям Фридман, возглавлявший криптографическую службу министерства обороны США. Благодаря его таланту американцы подобрали “ключ” к японским шифрам, а затем взялись и за советские.
И хотя в мае 1945 г. шифр-службы НКГБ СССР сменили почти все кодовые таблицы, но сама система кодирования оставалась прежней, чем не без успеха пользовались американцы, читая советские радиоперехваты. Благодаря этому спецслужбам США удалось раскрыть немало советских разведчиков, внедренных в различные органы власти и силовые структуры США еще до начала войны. Решающий вклад в это внес криптограф из армейской спецслужбы Мерезит Гарднер. Он разработал гибкую методику дешифровки, получившую условное название “Венона”.
Примечательно, что американцы очень тщательно хранили тайну “Веноны”. Даже на судебных процессах с участием советских разведчиков об этой методике не говорилось ни слова. Правда, наши разведорганы давно знали о ее существовании. Потому то им и удалось вывести из-под удара американских, канадских и английских спецслужб немало своих резидентов и рядовых агентов. К сожалению, далеко не всех.
Сталинско-бериевские репрессии аукались еще долго. Вторая мировая война сменилась «холодной». Но лишь несколько десятилетий спустя наши криптографы, шифровальщики и кодировщики смогли догнать своих американских коллег. Жаль…


Александр СУМСКОЙ
 
 

СОБЫТИЯ и МНЕНИЯ

Александр Перенджиев: Россия должна показать свою готовность действовать жестко при нарушении госграницы

Минобороны России выступило с предложением разрешить военной авиации проводить бомбардировку по курсу следования нарушивших государственную границу судов, чтобы предупреждать их о...

Василий Дандыкин: Морская служба на военных катерах может оказаться очень сложной для женщин

Эксперимент по созданию женского экипажа на патрульном катере завершен и признан успешным, сообщил начальник отдела информационного обеспечения Черноморского флота Алексей Рулев...

Анатолий Кнышов: Российский бомбардировщик Ту-160 представляет серьезную угрозу для США

Американское издание Aviation Week & Space Technology посвятило материал советским бомбардировщикам. Самым опасным российским самолетом, по мнению экспертов, является...

Николай Тутрин: Новая боевая машина поддержки танков на базе «Арматы» укрепит Российскую армию

Генеральный директор концерна «Уралвагонзавод» Александр Потапов в интервью ТАСС сообщил, что УВЗ (входит в Ростех) прорабатывает новый вариант боевая машина поддержки...

Виктор Баранец: Танк Т-14 «Армата» может стать первой боевой беспилотной боевой машиной

Танк Т-14 «Армата» – один из уникальнейших представителей военной техники, который одним из первых станет полностью необитаемым, действуя в беспилотном режиме....

Юрий Хожайнов: При разработке пулемета РПЛ-20 будут применены новые конструктивные решения

Концерн «Калашников» начал разрабатывать новый ручной пулемет. За основу нового вооружения будет взят пулемет РПК-16, который будет существенно доработан с учетом...

Сергей Липовой: Административная ответственность станет хорошей защитой от разглашения служебной тайны

Минобороны РФ собирается на законодательном уровне ввести понятие служебной тайны в сфере обороны и определить ответственность за ее разглашение как для организации, так и для...

Советы

Наши мероприятия

президиум

члены организации


В разделе созданы персональные страницы людей, кого сегодня с нами нет, кто будет служить примером для сегодняшних сотрудников силовых ведомств и простых граждан. Пожертвовав своей жизнью, они до конца выполнили свой гражданский, служебный и воинский долг.
 

 

Журнал «Офицеры»