История

Чесменская битва

Шла русско-турецкая война 1768-1774 годов. После боя в Хиосском проливе 24 июня 1770 года турецкий флот устремился в Чесменскую бухту, где и был заперт русской эскадрой.
Решено было уничтожить турецкий флот в самой бухте при помощи брандеров.  Это был огромный риск, ведь корабль-поджигатель беззащитен в бою.  Одно, даже случайное попадание хотя бы пули – и взрыв и мгновенная смерть.  Поэтому для атаки выбирали исключительно добровольцев. Была выделена специальная группа кораблей под командованием С.К.Грейга. Командовать брандерами вызвались капитан-лейтенант Р.К.Дугдаль, лейтенанты Д.С.Ильин и Ф.Ф.Мекензи, мичман В.А.Гагарин.
Так как готовых брандеров не было, решено было переоборудовать под них другие корабли. Палубы и трюмы их набили всевозможными горючими материалами.  Атака вражеского флота  была назначена в ночь с 25 на 26 июня. 
Все время, пока проводилась подготовка брандеров, 20-пушечный корабль «Гром» производил обстрел турецких кораблей и вел наблюдения за их расположением и действиями.
В полночь  отряд русских кораблей двинулся вперед. Турки быстро распознали опасность и открыли огонь с кораблей  и береговых батарей.  Сначала на него отвечали только пушки корабля «Европа», потом к нему на помощь подошли еще двое кораблей.
В начале второго часа на одном из турецких кораблей возник пожар от попадания снаряда  «Грома». Пожар быстро распространился по кораблю, угрожая другим судам. В это время был подан сигнал брандерам начать атаку.
К этому моменту огонь с загоревшегося от бомбы с «Грома» турецкого корабля перекинулся на ближайшие к нему суда, а после его взрыва горящие обломки упали еще на несколько кораблей.
Но из четырех барндеров до цели добрался только один.  Брандер Дугдаля потопили турки, брандер Мекензи выскочил на мель, где и сгорел. Экипаж мичмана Гагарина «свалился» с уже горящим кораблем, после чего был оставлен командой.  Подойти к турецким кораблям  смог только брандер Ильина, который благодаря удачному маневрированию сумел подобраться к борту  84-пушечного корабля.
Турки открыли частую ружейную ружейную пальбу по брандеру. Но Ильин все же сумел подобраться к кораблю противника, сцепиться с ним и поджечь, после чего вместе с матросами перешел в шлюпку.  Турецкий корабль загорелся от брандера и вскоре взорвался. Обломки разлетелись по всей Чесменской бухте, распространив пожар почти на все корабли турецкого флота.
После вылазки брандеров русские корабли некоторое время вели огонь по уцелевшим турецким кораблям. Ответные выстрелы становились все слабее. К 3 часам ночи пожар охватил почти все неприятельские корабли. Через некоторое время турки прекратили всякое сопротивление и бой закончился. Турецкий флот был разбит.
Сгорело 15 линейных кораблей, 6 фрегатов, 5 галер и около 40 мелких судов (по другим источникам  из 15 линейных кораблей, 6 фрегатов, 50 вспомогательных судов уцелели и были захвачены русскими в плен, уцелели лишь один линейный корабль «Родос» и 5 галер). Русский флот потерь кораблях не имел.
В ознаменование победы императрица Екатерина II велела выбить медаль с видом горящих турецких кораблей и надписью «БЫЛ». Многие участники сражения были награждены орденами и медалями.
Итог Чесменского сражения: русскому флоту удалось серьёзно нарушить коммуникации турок в Эгейском море и установить блокаду Дарданелл.



Надежда МАКСИМОВА
 
 

СОБЫТИЯ и МНЕНИЯ

Александр Перенджиев: Россия должна показать свою готовность действовать жестко при нарушении госграницы

Минобороны России выступило с предложением разрешить военной авиации проводить бомбардировку по курсу следования нарушивших государственную границу судов, чтобы предупреждать их о...

Василий Дандыкин: Морская служба на военных катерах может оказаться очень сложной для женщин

Эксперимент по созданию женского экипажа на патрульном катере завершен и признан успешным, сообщил начальник отдела информационного обеспечения Черноморского флота Алексей Рулев...

Анатолий Кнышов: Российский бомбардировщик Ту-160 представляет серьезную угрозу для США

Американское издание Aviation Week & Space Technology посвятило материал советским бомбардировщикам. Самым опасным российским самолетом, по мнению экспертов, является...

Николай Тутрин: Новая боевая машина поддержки танков на базе «Арматы» укрепит Российскую армию

Генеральный директор концерна «Уралвагонзавод» Александр Потапов в интервью ТАСС сообщил, что УВЗ (входит в Ростех) прорабатывает новый вариант боевая машина поддержки...

Виктор Баранец: Танк Т-14 «Армата» может стать первой боевой беспилотной боевой машиной

Танк Т-14 «Армата» – один из уникальнейших представителей военной техники, который одним из первых станет полностью необитаемым, действуя в беспилотном режиме....

Юрий Хожайнов: При разработке пулемета РПЛ-20 будут применены новые конструктивные решения

Концерн «Калашников» начал разрабатывать новый ручной пулемет. За основу нового вооружения будет взят пулемет РПК-16, который будет существенно доработан с учетом...

Сергей Липовой: Административная ответственность станет хорошей защитой от разглашения служебной тайны

Минобороны РФ собирается на законодательном уровне ввести понятие служебной тайны в сфере обороны и определить ответственность за ее разглашение как для организации, так и для...

Советы

Наши мероприятия

президиум

члены организации


В разделе созданы персональные страницы людей, кого сегодня с нами нет, кто будет служить примером для сегодняшних сотрудников силовых ведомств и простых граждан. Пожертвовав своей жизнью, они до конца выполнили свой гражданский, служебный и воинский долг.
 

 

Журнал «Офицеры»