История

Ротшильды: маги финансового мира


Имя Ротшильдов давно стало нарицательным. «Богат, как Ротшильд»   так говорят и в Европе, и в Америке, и в России. Деятельность этой династии предпринимателей, филантропов и общественных деятелей, представители которой вот уже полтора столетия являются завсегдатаями высшего света, окружена тайнами и легендами. Никто никогда точно не знал, каким состоянием владеют эти люди. Одно можно утверждать точно: деньги Ротшильдов сыграли далеко не последнюю роль в истории ведущих европейских держав.

Основателем знаменитой банкирской династии стал франкфуртский еврей Майер Амшель, взявший в качестве фамилии прозвище Ротшильд (происходит от цвета вывески над лавкой, принадлежавшей семье: по-немецки rot   «красный», schild   «щит», «вывеска»). Благодаря хитрости, связям и взяткам, а также умению находить подход к клиенту, Майер Ротшильд снискал расположение многих политических деятелей конца XVIII века. А пятеро его сыновей превратили локальную организацию в международную финансовую империю.

Деньги из денег
Свой первый капитал Майер Ротшильд сколотил на нумизматике. В середине XVIII века многие аристократы увлекались коллекционированием старинных монет. Ротшильд почуял спрос и удовлетворил его. Он скупил несколько разорившихся меняльных лавок и завел знакомства среди дворян. У Ротшильда можно было не только приобрести раритетные монеты и медали, но и обменять деньги одного из трехсот германских княжеств на деньги любого другого княжества. Уже вскоре в родном Франкфурте-на-Майне Ротшильда стали называть обладателем максимально возможного для горожанина состояния.
Вершиной нумизматической дипломатии старого Майера стал «гешефт» с наследным принцем Фридрихом-Вильгельмом – правителем Гессен-Касселя, будущим курфюстом, знатным коллекционером и богатейшим человеком Германии. Ротшильд сделал ему поистине щедрый подарок – свою коллекцию монет, которую собирал на протяжении многих лет. Более того, Майер отказался от какого-либо вознаграждения. Взамен он лишь попросил разрешить ему и дальше поставлять в Гессен-Кассель антиквариат и другие вещи.
В 1769 г. Майер Ротшильд переехал в новый дом и сменил вывеску. Теперь на ней красовался герб дома Гессен-Кассель и надпись золотыми буквами: «Управляющий делами господина герцога Кассельского, Вильгельма».
Управление делами герцога оказалось весьма доходным предприятием. Оборот Ротшильда вырос в десятки раз. Вильгельм, первым среди правителей немецких княжеств ощутив дух близившихся перемен, решился сочетать принадлежность к королевскому роду с ростовщичеством, правда, в государственном масштабе. И совсем скоро пол-Европы, а точнее значительная часть европейских монархов, оказалась должниками Кассельского герцога. Проценты за предоставление кредитов взимал, естественно, управляющий делами.
Торговлей предметами старины придворные дела Ротшильда не ограничивались. В то время основным предметом экспорта немецких государств были наемники. И Майер Ротшильд превосходно справлялся с ролью поставщика «живого товара» — солдат для европейских армий. Основным клиентом Вильгельма была Великобритания, которая вела тяжелую войну с американскими колонистами. Когда армия Джорджа Вашингтона разбила англичан, многие из немецких драгун, взятых американцами в плен или раненых, остались в Соединенных Штатах. Их невыплаченное жалованье тоже было доверено в управление Ротшильду.

Кому война, а кому…
У Майера Ротшильда было десять детей, из них пять – мальчики. Но пошли они не в отца. Старик был предельно осторожным, услужливым и хитрым, сыновья же   шумными, стремительными, азартными и хваткими. Отец знал свое место, они знали себе цену. Амшель, Натан, Соломон, Карл и Джеймс Ротшильды произвели в финансовом деле отца настоящую революцию.
Когда Вильгельм, как и многие европейские правители, бежавшие от армии Наполеона, отправился в эмиграцию, следом за ним поспешил и старый Майер. Он постарался, чтобы о «бескорыстии» Ротшильдов узнало как можно большее число влиятельных людей. Майер не жалел денег на распространение о себе положительных слухов. О том же, что параллельно он финансировал Великое герцогство Франкфурт, созданное Наполеоном и воевавшее на стороне французов, Ротшильд предпочитал не распространяться.
Согласно юридическим формальностям военного времени должники Вильгельма должны были возвращать деньги не ему, а французской казне. Но братья Ротшильды, усевшись в экипажи с двойным дном, прямо под носом у французской полиции собрали с должников золото и спрятали векселя неуплативших. Находившийся в изгнании Вильгельм, разумеется, не требовал немедленного возвращения этих средств. И Ротшильды «крутили» его деньги, как могли.
На золото своего покровителя Ротшильды создали грандиозную контрабандную сеть. Через Англию, несмотря на ее блокаду Наполеоном, они снабжали воюющий и кутящий континент шелком, табаком, кофе, сахаром, хлопком, индиго. Разумеется, по спекулятивным ценам.
Ротшильды создали систему двойного дисконта. Они покупали шерсть и ситец в Америке для продажи в Европе, расплачиваясь векселями должников двора. А по возвращении во Франкфурт, получали деньги и солидные комиссионные. Рост цен, дефицит товаров, военные поставки – все играло на руку торговой деятельности семейства.
Дела у Ротшильдов шли в гору. Пятеро братьев поделили между собой Европу. Амшель заправлял банком во Франкфурте, Соломон – в Вене, Натан – в Лондоне, Карл – в Неаполе, а Джеймс – в Париже. Обосновавшись в столицах крупнейших европейских держав, братья стали основными кредиторами монархов и правительств. На момент смерти Ротшильда-отца в 1812 г. совокупный капитал семьи вдвое превышал активы Французского банка.

Обратная сторона Ватерлоо
Формально Ротшильды в отличие от Рокфеллеров или, скажем, Фордов никогда не занимались политикой. Но, если того требовали интересы дела, они свергали королей и предотвращали войны, закрывали газеты и снимали министров. Ротшильды блестяще применяли на практике теорию управляемого конфликта, а, попросту говоря, играли на два фронта. И поэтому никогда не проигрывали.
В этом смысле весьма показательна история с Наполеоном Бонапартом. Сначала он, равно как и правительства противостоявших ему держав, буквально купался в золоте Ротшильдов. Затем, когда судьба схватила французского императора за горло, братья-банкиры, во имя многократного увеличения ставок, пришли к выводу, что Наполеону пора уходить с исторической сцены. Вслед за этим решением последовало сокрушительное поражение французской армии при Ватерлоо.
С именем Натана Ротшильда, который накануне битвы специально отправился в Бельгию, чтобы присоединиться к британским войскам, связывают череду роковых для Наполеона событий. Так победа союзников вполне могла обернуться трагедией, не опоздай французский маршал Груши со своим корпусом на сутки. Как утверждал сам полководец, причиной, по которой он не смог вовремя прийти на помощь своему императору, стал проливной дождь. Но ходили слухи, что за день до этого в лагерь Груши из Лондона был доставлен сундук с золотом…
Еще был начальник штаба маршал Сульт, о котором Наполеон с горечью восклицал: «Сульт, моя правая рука в битве при Ватерлоо, не смог оказать мне помощь, которую мог бы оказать. Его люди, несмотря на мои приказы, были дезорганизованы. Сульт быстро потерял храбрость духа. Он ничего не стоил во время сражения…». Как известно сам Наполеон при Ватерлоо был болен, и командование принял Сульт. И кто знает, по какой причине сражение было проиграно.
Все вышеперечисленное, безусловно, домыслы. Но есть и неопровержимые факты. Так достоверно известно, что Ротшильды подкупили всех проводников французской армии. Сотни шпионов шныряли по всей Бельгии, и планы моментально Наполеона становились известны союзникам. Натан понимал: если французам вновь удастся победить, то деньги, которые Ротшильды ссудили правительствам антинаполеоновской коалиции, могут быть потеряны из-за окончательного банкротства всей Европы
Во время битвы Натан Ротшильд находился в непосредственной близости от передовой и лично наблюдал за ходом сражения. Уж очень велики были ставки! Как только он увидел, что на помощь англичанам подоспели прусские отряды под командованием Блюхера, то понял   игра сделана. Королевские гвардейцы еще продолжали гибнуть на поле боя, а Ротшильд уже спешил в Великобританию.
Прибыв в Лондон, Натан первым делом сообщил властям о поражении Наполеона. Затем он отправился на биржу, где предстал перед банкирами с бледным лицом и видом человека, только что получившего известие о страшной катастрофе. Биржевики, знавшие, что Ротшильд только что прибыл с континента, засыпали его вопросами. Но Натан продолжал хранить зловещее молчание. По залу пополз слух (всячески подогреваемый верными Ротшильду людьми) о том, что армии Блюхера и Веллингтона разгромлены. Фондовый рынок отреагировал мгновенно: котировки ценных бумаг стали стремительно снижаться. Пользуясь биржевой паникой, агенты Ротшильда скупали подешевевшие в разы акции.
А на следующее утро пришла радостная весть о победе Веллингтона, и стоимость ценных бумаг подскочила до неслыханного уровня. Таким образом, Натан Ротшильд всего за один день заработал колоссальное по тем временам состояние – свыше миллиона фунтов стерлингов. Это была одна из величайших финансовых авантюр в истории человечества.

Ростовщики во дворянстве
После того, как был повержен Наполеон Бонапарт, в Европе наступило иное время. То была эпоха опереток Оффенбаха, нарядов от Ворта и денег от Ротшильдов – зенит буржуазного раздолья.
Благодаря кредитам австрийскому канцлеру Меттерниху, выделенным под весьма скромные проценты, Ротшильды стали баронами. Дворянство – это то, чего так не хватало потомственным банкирам. Братья принялись вдохновенно создавать свой фамильный герб. Чего здесь только не было   львы, орлы, леопарды, воины в коронах, пять золотых стрел… Девизом Ротшильды избрали слова: «Concordia, Integritas, Industria» («Согласие, Честность, Трудолюбие»). Канцелярия была шокирована: ведь не каждый из отпрысков королевской крови мог позволить себе разом всю эту геральдическую фауну. Но подоспел очередной кредит от Ротшильдов, и вопрос решили положительно.
Но своими среди чужих Ротшильды стали не сразу. Аристократы в десятом-двадцатом поколении могли позволить себе очень многое   им это прощалось. Ротшильдам же подобострастно улыбались, их деньгами охотно пользовались, однако не склонны были ничего им прощать. За спинами новоиспеченных баронов шушукались: «Дурной тон, fi donc!».
Впрочем, к тому времени братья уже не нуждались ни в снисходительности, ни в поощрениях со стороны аристократической богемы. Ротшильды делали большую политику. На их деньги Дизраэли приобрел для королевы Великобритании Суэцкий канал. Прислушавшись к их советам Евгения Монтихо вышла замуж за Наполеона III, став императрицей.
Ротшильды финансировали строительство железных дорог в Европе, разведку нефти в России, поддерживали добычу алмазов в Южной Африке. Они ссужали русских царей, финансировали Габсбургов и предоставляли займы самому Папе Римскому, спасая Ватикан от банкротства. В ХIХ веке братья выпускали государственные займы для подавляющего большинства стран мира. Допустим, предложив в 1824 г. заем Бразилии, Ротшильды стали личными финансистами бразильского императора, постепенно распространив свое влияние на весь Новый Свет.
За золотым поколением Ротшильдов последовали не менее достойные потомки. В XX веке банкирская династия продолжала оказывать существенное влияние на финансовый мир. Ротшильды были одними из тех, кто стоял у истоков основания Федеральной резервной системы (ФРС) США. Поговаривают, что Ротшильды причастны к убийствам трех президентов Америки, в том числе и Авраама Линкольна, который был ярым противником ФРС.
Ротшильдам приписывают авторство «Протоколов сионских мудрецов», «пломбированный вагон» большевиков, и даже... рождение Гитлера. Нацистский фюрер якобы был внебрачным внуком одного из баронов-банкиров. Чушь, конечно. Но факты говорят об одном: по сей день ни один банк в мире не достигал уровня дома Ротшильдов по своим политическим возможностям.

Империя, над которой не заходит солнце
В ХIХ веке говорили: «В Европе шесть великих держав – Великобритания, Франция, Россия, Австро-Венгрия, Пруссия и Ротшильды». Два столетия спустя остряки замечают: «Теперь осталась только последняя».
Благодаря своим мощным финансовым возможностям Ротшильды управляли правительствами и парламентами, устраняли конкурентов, проникали в самые разнообразные сферы внутренней жизни европейских государств. Многие высшие служащие Ротшильдов впоследствии становились видными государственными деятелями. Именно в их банке начинал карьеру Жорж Помпиду, премьер-министр и президент Франции. А сегодня советником по бизнесу в Восточной Европе, России, Турции и Китае у Ротшильдов работает экс-канцлер ФРГ Герхард Шредер.
В 2003 г. в связи с уходом на пенсию Эвелина де Ротшильда, главы лондонского «Натан Майер Ротшильд и Сыновья», британский и французский банки под руководством Дэвида де Ротшильда были объединены в Группу Ротшильдов. Сейчас она имеет 40 отделений в 33 странах на четырех континентах и, в том числе в Нью-Йорке, Вашингтоне, Москве, Пекине, Токио. Даже в Африке есть два филиала: в Хараре (Зимбабве) и Йоханнесбурге (ЮАР). Ротшильды сегодня   это империя, над которой в прямом и переносном смысле никогда не заходит солнце.
После национализации крупнейшего ротшильдовского железнодорожного комплекса «Diu Nord» семейство получило в качестве компенсации крупный пакет французских государственных акций. Им принадлежит крупнейший горнодобывающий комплекс «Le Nickel», а в известнейших трестах   нефтяном «Shell» и алмазном «De Beers»   мощно представлены их интересы. На Ротшильдов во всем мире работают более 2 тыс. наемных сотрудников, в том числе около 800 банковских работников.
Стиль финансового менеджмента Ротшильдов выдержал проверку временем. При этом «денежные короли» сумели измениться вместе с Европой, не слишком изменяя себе.


Елена СТЕПУНИНА

 
 

СОБЫТИЯ и МНЕНИЯ

Сергей Липовой: Активность военных самолетов НАТО у российских границ в Крыму – открытая провокация

Накануне в СМИ появилась информация, что около 20 воздушных судов НАТО «атаковали» средства противовоздушной обороны Крыма. Самолеты альянса были оснащены системами...

Александр Перенджиев: Россия должна показать свою готовность действовать жестко при нарушении госграницы

Минобороны России выступило с предложением разрешить военной авиации проводить бомбардировку по курсу следования нарушивших государственную границу судов, чтобы предупреждать их о...

Василий Дандыкин: Морская служба на военных катерах может оказаться очень сложной для женщин

Эксперимент по созданию женского экипажа на патрульном катере завершен и признан успешным, сообщил начальник отдела информационного обеспечения Черноморского флота Алексей Рулев...

Анатолий Кнышов: Российский бомбардировщик Ту-160 представляет серьезную угрозу для США

Американское издание Aviation Week & Space Technology посвятило материал советским бомбардировщикам. Самым опасным российским самолетом, по мнению экспертов, является...

Николай Тутрин: Новая боевая машина поддержки танков на базе «Арматы» укрепит Российскую армию

Генеральный директор концерна «Уралвагонзавод» Александр Потапов в интервью ТАСС сообщил, что УВЗ (входит в Ростех) прорабатывает новый вариант боевая машина поддержки...

Виктор Баранец: Танк Т-14 «Армата» может стать первой боевой беспилотной боевой машиной

Танк Т-14 «Армата» – один из уникальнейших представителей военной техники, который одним из первых станет полностью необитаемым, действуя в беспилотном режиме....

Юрий Хожайнов: При разработке пулемета РПЛ-20 будут применены новые конструктивные решения

Концерн «Калашников» начал разрабатывать новый ручной пулемет. За основу нового вооружения будет взят пулемет РПК-16, который будет существенно доработан с учетом...

Советы

Наши мероприятия

президиум

члены организации


В разделе созданы персональные страницы людей, кого сегодня с нами нет, кто будет служить примером для сегодняшних сотрудников силовых ведомств и простых граждан. Пожертвовав своей жизнью, они до конца выполнили свой гражданский, служебный и воинский долг.
 

 

Журнал «Офицеры»