История

Основоположник российской криминалистики

В истории России были удивительные времена — когда криминальная ситуация в России, и, особенно, в Москве, была самой спокойной в Европе. Большинство преступлений раскрывались по горячим следам. В 1913 г. на Международном съезде криминалистов в Швейцарии московская полиция была признана лучшей. Главная заслуга в этом принадлежала Аркадию Францевичу Кошко, начальнику Московской сыскной полиции, а позднее – и всего уголовного розыска империи.
Уголовники всех мастей называли его «Пронеси, Господи». «Держи торчком ушко, иначе попадешь к Кошко», — учили они молодых. Умный, образованный, он первым применил на практике новейшие методы криминалистической науки, в том числе — дактилоскопию и антропометрию, после чего их тотчас перенял английский Скотленд-Ярд. Известный журналист Амфитеатров писал: «Если бы таких руководителей уголовной полиции насаждать в каждую губернию, то в России быстро переловили бы всех воров, и тогда тюрьмы можно было просто закрыть».
Октябрьская революция все изменила. Сломала систему сыска, уничтожила агентурную сеть, выгнала из страны царских криминалистов. Кошко тоже был вынужден покинуть Россию…

Звонок императора
Весной 1910 г. царская телефонограмма из Петербурга как гром переполошила все московское городское начальство. Кошко еще спал, когда ему позвонили из приемной градоначальника: «Неслыханное ограбление: кто-то покусился на икону в Успенском соборе в Кремле. Действуйте немедленно и тотчас докладывайте. Его величество ждет результата».
Свидетелей происшедшего, можно сказать, не было. На рассвете солдат, охранявший собор, увидел человека со свертком, вылезавшего из узкого окна бойницы. На оклик тот не ответил, и тогда солдат произвел выстрел. Человек нырнул обратно в бойницу. Ворота собора заперты с вечера, на территории Кремля никого посторонних нет…
У Кошко был уже огромный криминалистический опыт: сотни нераскрытых убийств, бандитских налетов и краж… Но чтобы кто-то посягнул на реликвии, близкие сердцу любого россиянина?!. Такое у него в голове не укладывалось. Он тотчас приказал оцепить собор. Близлежащие к Кремлю улицы патрулировали агенты в штатском.
Немедленно попасть в собор и произвести там обыск Кошко не мог — не было ключей. Наружный осмотр ничего не дал — никаких следов. Часовой клялся под присягой, что поста своего не покидал, к тому же на выстрел к нему прибежали еще солдаты, так что выйти из храма преступник не мог.
Лишь с появлением встревоженного духовенства во главе с митрополитом Владимиром, ворота в собор, наконец, открыли. Несколько полицейских осмотрели храм изнутри — подсобные помещения, библиотеку, подвал,слазили даже на колокольню. Пусто. Ни души, не считая голубей. Человек, как сквозь землю провалился.
Оказалось, пропали самые большие и дорогие камни: бриллиант и изумруд из главной святыни храма – Владимирской иконы Божьей матери. Грабитель разбирался в ценностях.
Узнав о пропаже, разгневанная толпа верующих, собравшись на площади перед Кремлем, требовала немедленной выдачи преступника, чтобы учинить самосуд. Кошко, как мог, успокаивал их, просил разойтись, обещая найти и наказать осквернителя.
Распорядившись не спускать глаз с храма, Кошко отправился в Управление и созвал к себе на беседу… известных воров и содержателей малин. Все, как один категорически открещивались от участия в ограблении Успенского собора.
Кошко не давал покоя вопрос: куда мог деться преступник? Не испарился же? Он был абсолютно уверен: вор все еще в храме. Но где прячется? Уж не за иконостасом ли, который занимает всю стену — от каменного пола до самого верха? Но как бы он смог туда пробраться, ведь расстояние между стеной и иконами всего несколько сантиметров. Снимать иконы митрополит категорически запретил. Пришлось сыщикам длинными баграми прощупывать свободное пространство. Безрезультатно. Митрополит нехотя согласился на просьбу Кошко оставить на ночь в храме агентов. Он запретил всякий шум и крики, тем более стрельбу. А наутро Кошко пришлось упрашивать митрополита не начинать богослужение. Он уже точно знал: вор дожидается толпы верующих, чтобы раствориться в ней. У него уже сложилось убеждение, что преступник должен быть маленьким и очень щуплым. Только такой «невесомый» человечек мог пробраться за иконостас.
К концу третьих суток осада принесла свои плоды. Ночью сыщики услышали какое-то шуршание. Неожиданно на пол шлепнулся сверток, а затем из-за иконостаса выползла крохотная, тонкая фигурка и тут же рухнула на пол. Это был грязный, худенький мальчишка лет четырнадцати. В обморок он упал из-за истощения и жажды.
Тотчас об этом доложили Аркадию Францевичу. Примчавшись в Кремль, Кошко тайно вывез незадачливого юного вора, опасаясь мести толпы. Он сжалился над мальчишкой, который поднял на ноги всю московскую полицию, взбудоражил государя. Доставив его в Управление, располагавшееся в Малом Гнездниковском переулке, он, прежде всего, напоил его, накормил, и тот чистосердечно рассказал ему все.
Сергей Семин, ученик ювелира, спрятался в храме. Потом вместе с добычей попытался вылезти через окно. Но выстрел часового остановил его. Три дня он скрывался за иконостасом, ждал, когда снимут осаду и начнется богослужение. Перелезал из одной ниши в другую, питался сухими просфорами, которые находил за иконами.
Чистосердечное признание не помогло. Суд присяжных приговорил парнишку к восьми годам каторжных работ. Кошко же удостоился высочайшей похвалы.
Именно в этот период Аркадию Францевичу довелось раскрыть еще одно знаменитое преступление, куда более страшное — убийство в Ипатьевском переулке, где в одном доме сыщики обнаружили сразу девять трупов. Все три комнаты были залиты кровью, вскрытые сундучки свидетельствовали, что мотивом для расправы с жертвами явилась обычная жажда наживы. Вскоре выяснилось, что убита была семья молодого крестьянина, приехавшего из деревни в Москву с женой и детьми на заработки. Убийцей оказался их знакомый. Он приходил в гости и знал, что в сундучках хранились деньги от продажи жилого дома.

Дедуктивный метод Лекока-Кошко
Желание стать сыщиком владело Аркадием Кошко с детства. Еще в период учебы в Минской гимназии, он фанатично занимался спортом, а главное — зачитывался криминальными романами. Книги Амброза Бирса и Эдгара По, Уильяма Коллинза и Анны Рэдклиф были для него настольными. Позднее всем их героям пришел на смену новый идеал — ловкий и мужественный сыщик Лекок из романов французского писателя Эмиля Габорио. Изощренный ум, изысканная логика, дедуктивный метод — задолго до появления Шерлока Холмса — вот то, что помогало Лекоку расследовать самые невероятные преступления. Кстати, герой Габорио доводил расследование до логического завершения не только своими умозаключениями. Нередко он гримировался и переодевался, проникал в преступную среду. Лекок, человек крепкого спортивного склада и проницательного ума, долгие годы служил молодому Кошко образцом для подражания.
Жажда романтики и приключений привели Кошко к решению поступить на военную службу. Вопреки воле родителей он отправился в Казанское пехотное юнкерское училище. Однако монотонная армейская жизнь в пехотном полку в Симбирске, куда Кошко направили после окончания училища, не имела ничего общего с юношескими мечтами. В 1894 г. Кошко подал прошение об отставке.
Его мечтам суждено было осуществиться в Риге, куда Аркадий Францевич переехал, уйдя из армии. В полицию требовался инспектор по уголовным делам. И бывший военный решил попробовать себя в «криминальном» деле. Он с большим интересом знакомился с методикой раскрытия уголовных дел по «горячим следам», расширял агентурную сеть, умело допрашивал свидетелей, создавал свою картотеку. Его умение распутать, казалось бы, самое безнадежное дело упрочило не только его авторитет и служебное положение. Причем пользовался он приемами любимого им Лекока — переодевался в лохмотья, гримировался, бродил по притонам, где даже заводил знакомства. «Метод погружения» на социальное дно позволил ему опознать многих преступников и пополнить свою картотеку.
Уже через шесть лет, когда кривая преступности поползла вниз, ему предложили занять пост начальника Рижской полиции. А еще через пять лет — слава о нем дошла до Петербурга. Кошко вызвали в северную столицу и с высочайшего соизволения предложили место заместителя начальника полиции в Царском Селе. На этом посту Кошко успешно раскрывал уголовные дела по горячим следам, расширял агентурную сеть, умело допрашивал свидетелей, создавал свою картотеку.
Вот где пригодились приемы любимого им Лекока! Кошко переодевался, гримировался, бродил по притонам, заводил знакомства. Такой метод позволил ему опознать многих преступников и пополнить свою картотеку.
Вскоре слава о нем дошла до Петербурга. Его вызвали в северную столицу и предложили место заместителя начальника полиции в Царском Селе.
«Звездным» и наиболее плодотворным оказался для Аркадия Францевича период его работы и жизни в Москве на посту начальника Московской сыскной полиции. Позднее, высочайшим повелением, его перевели в Петербург, где Кошко возглавил уголовный розыск всей империи.
Но даже там, несмотря на свой высокий чин, обширный штат сотрудников и агентов, он не представлял себя без оперативной сыскной работы. Не гнушался своим опытом переодеваний и гримировки, берясь за распутывание сложного преступления. Именно так, с его прямым участием, была раскрыта в Москве банда мошенников, промышлявшая поддельными миллионными векселями; был схвачен главарь налетчиков, грабивших в Подмосковье дорогие поместья, неуловимый Васька Белоус, а затем…

Беги, полицейский, беги…
Затем грянула революция. Ставший к тому времени генералом, Кошко не принял новую власть. Аркадий Францевич покинул Родину с последним пароходом из Одессы, увозившем остатки белой гвардии и беженцев в Турцию.
Жизнь на чужбине была тяжелой. Скромные накопления быстро закончились, а семью надо было кормить… Кошко создал в Константинополе свое частное детективное бюро. Постепенно дело наладилось  и даже стало приносить неплохой доход.
Но случилось непредвиденное. В русской диаспоре неожиданно распространились слухи: Кемаль-паша намерен выслать всех эмигрантов из России назад к большевикам. Всех до одного. Соглашение с Советами готовится к подписанию. Спастись можно только бегством. И снова срочные сборы и поездка на пароходе из Константинополя. Теперь уже во Францию.
В Париже, где обосновалась семья Кошко, Аркадию Францевичу долго не удавалось найти работу. В полицию не брали — годы были уже не те. А на создание детективного бюро требовались деньги. С трудом удалось устроиться управляющим в меховой магазин. Ему поступали, правда, предложения от англичан, которые его хорошо знали. Они предлагали Кошко переселиться в Лондон и готовы были предоставить ему ответственный пост в Скотленд-Ярде. Он отказывался. Верил, его опыт борьбы с преступностью еще понадобится Родине…
Не дождался. Умер генерал Кошко в Париже, 24 декабря 1928 г. Там же, на кладбище Сен-Женевьев де Буа, и похоронен.

***
Чтобы понять всю глубину личной трагедии великого русского сыщика, достаточно прочесть его воспоминания, изданные в Париже в конце 1920-х гг. Вот что писал Аркадий Францевич: «Тяжелая старость мне выпала на долю. Оторванный от родины, растеряв многих близких, утратив средства, я, после долгих мытарств и странствований, очутился в Париже, где и принялся тянуть серенькую, бесцельную и никому теперь не нужную жизнь…Я не живу ни настоящим, ни будущим – все в прошлом, и лишь память о нем поддерживает меня и дает некоторое нравственное удовлетворение.
Плоды моей деятельности созревали на пользу не будущей России, но непосредственно потреблялись человечеством. С каждым арестом вора, при всякой поимке злодея – убийцы, я сознавал, что результаты от этого получаются немедленно. Я сознавал, что, задерживая и изолируя таких звероподобных типов, как Сашка Семинарист, Гилевич или убийца девяти человек в Ипатьевском переулке, я не только воздаю должное злодеям, но, что много важнее, отвращаю от людей потоки крови, каковые неизбежно были бы пролиты в ближайшем будущем этими опасными преступниками.
Это сознание осталось и поныне и поддерживает меня в тяжелые эмигрантские дни.
Часто теперь, устав за трудовой день, измученный давкой в метро, оглушенный ревом тысячей автомобильных гудков, я, возвратясь домой, усаживаюсь в покойное, глубокое кресло, и с надвигающимися сумерками в воображении моем начинают воскресать образы минувшего.
Мне грезится Россия, мне слышится великопостный перезвон колоколов московских, и, под флером протекших лет в изгнании, минувшее мне представляется отрадным, светлым сном: все в нем мне дорого и мило».


Елена СТЕПУНИНА
 
 

СОБЫТИЯ и МНЕНИЯ

Сергей Липовой: Активность военных самолетов НАТО у российских границ в Крыму – открытая провокация

Накануне в СМИ появилась информация, что около 20 воздушных судов НАТО «атаковали» средства противовоздушной обороны Крыма. Самолеты альянса были оснащены системами...

Александр Перенджиев: Россия должна показать свою готовность действовать жестко при нарушении госграницы

Минобороны России выступило с предложением разрешить военной авиации проводить бомбардировку по курсу следования нарушивших государственную границу судов, чтобы предупреждать их о...

Василий Дандыкин: Морская служба на военных катерах может оказаться очень сложной для женщин

Эксперимент по созданию женского экипажа на патрульном катере завершен и признан успешным, сообщил начальник отдела информационного обеспечения Черноморского флота Алексей Рулев...

Анатолий Кнышов: Российский бомбардировщик Ту-160 представляет серьезную угрозу для США

Американское издание Aviation Week & Space Technology посвятило материал советским бомбардировщикам. Самым опасным российским самолетом, по мнению экспертов, является...

Николай Тутрин: Новая боевая машина поддержки танков на базе «Арматы» укрепит Российскую армию

Генеральный директор концерна «Уралвагонзавод» Александр Потапов в интервью ТАСС сообщил, что УВЗ (входит в Ростех) прорабатывает новый вариант боевая машина поддержки...

Виктор Баранец: Танк Т-14 «Армата» может стать первой боевой беспилотной боевой машиной

Танк Т-14 «Армата» – один из уникальнейших представителей военной техники, который одним из первых станет полностью необитаемым, действуя в беспилотном режиме....

Юрий Хожайнов: При разработке пулемета РПЛ-20 будут применены новые конструктивные решения

Концерн «Калашников» начал разрабатывать новый ручной пулемет. За основу нового вооружения будет взят пулемет РПК-16, который будет существенно доработан с учетом...

Советы

Наши мероприятия

президиум

члены организации


В разделе созданы персональные страницы людей, кого сегодня с нами нет, кто будет служить примером для сегодняшних сотрудников силовых ведомств и простых граждан. Пожертвовав своей жизнью, они до конца выполнили свой гражданский, служебный и воинский долг.
 

 

Журнал «Офицеры»