История

Орден Андрея Первозванного: за веру и верность

Во время «Великого посольства» (1697 – 1698 гг.) Петр I со товарищи наряду с другими странами Западной Европы побывал и в Туманном Альбионе. Причем по личному приглашению английского короля Вильгельма III, который вознамерился посвятить российского самодержца в кавалеры ордена Подвязки. Царь от награды отказался, поскольку счел, что она превратит его в подданного британской короны. Но, по мнению некоторых историков именно этот случай и натолкнул Петра Алексеевича на мысли об учреждении своего, российского, ордена.

Вернувшись на родину в 1698 г. царь, не мешкая, так сказать, по следам аглицких впечатлений, учредил орден Святого апостола Андрея Первозванного. Орден представлял собой наложенный на двуглавого орла серебряный крест Х-образной формы с изображением распятого апостола Андрея и серебряную восьмиугольную звезду, в центре которой был изображен все тот же апостол  и девиз «За веру и верность». Крест надлежало носить на широкой голубой ленте через правое плечо, а в особо торжественных случаях – на груди, подвешенным на золотой цепи. Что касается звезды, то ее крепили на левую сторону мундира.

Почему Петр I решил дать первому российскому ордену имя апостола Андрея? На этот счет высказывались разные версии, вплоть до той, что, мол, раз Андрей был рыбак, значит, связан с морской стихией. А ее, как известно, русский царь любил безмерно. Смешно? Пожалуй.
Скорее всего, Петр восхищался мужеством, силой воли и недюжинной отвагой апостола, принявшего мученическую смерть на кресте, но так и не отказавшегося от своей веры.
Согласно уставу, разработанному при непосредственном участии Петра Великого, первый российский орден жаловался лишь «в воздаяние и награждение одним за верность, храбрость и разные нам и Отечеству оказанные услуги, а другим для ободрения ко всяким благородным и геройским добродетелям».
Царь тщательно следил за репутацией ордена, радея о том, чтобы статус первой (и по значимости, и по времени появления) российской  награды никоим образом не пошатнулся из-за недостойных кавалеров. А потому те должны были быть преисполнены «высоких достоинств». То есть – иметь графский или княжеский титул, звание сенатора, министра, посла, либо генеральский или адмиральский чин. Впрочем, губернаторы, те, что «несколько лет, по меньшей мере десять, оказывали полезные и верные услуги», тоже могли надеяться, что когда-нибудь их грудь украсит голубая орденская лента. Всем этим славным людям вменялось в обязанность иметь состояние, необходимое для того, чтобы «важность ордена поддержать».
Но если у кого-то из претендентов обнаруживался какой-либо телесный недостаток – руку, скажем, в боях потерял или окривел на один глаз,   об ордене можно было забыть. «Недорослям» не достигшим 25-летнего возраста мечтать о награде тоже было незачем: в соответствии с монаршей волей стать кавалерами ордена они не могли.
Стоит ли говорить, что в петровские времена орден Андрея Первозванного жаловали весьма скупо. Попробуй сыщи человека: князя, или генерала, верного, храброго, да еще и здорового! Впрочем, по-человечески все можно понять – молодой царь, задумавший утереть нос иноземцам, со свойственным ему энтузиазмом стремился к абсолюту во всем. Отсюда – и некоторые перегибы. Ему, наверное, хотелось, чтобы первая русская награда отражала величие державы, чтобы кавалер ордена Андрея Первозванного являл собой образчик русского человека «высшей пробы»   верного, отважного, физически здорового и готового на все ради своего Отечества.
Первым кавалером ордена Андрея Первозванного стал действительно достойный сын своего Отечества – дипломат Федор Головин. Андреевская лента легла на его грудь в 1699 г., после того как он заключил Нерчинский мир, установивший границу между Российским государством и Китаем.
А вот со вторым кавалером вышла промашка. Гетман Мазепа, в 1700 г. получивший награду из рук самого царя, оказался изменником. Можно себе предствавить ярость и разочарование Петра. По его приказу персону (то есть манекен гетмана) «вынесли и, сняв кавалерию, которая на ту персону была надета с бантом, оную персону бросили в палаческие руки, которую палач взял и, прицепив за веревку, тащил по улице и по площади даже до виселицы и потом повесил».
Впредь награду стали вручать еще более осторожно. Было решено, что кавалерами ордена Андрея Первозванного могут состоять не более 12 человек «природных российских кавалеров». Данное условие тщательно соблюдалось на протяжении всего царствования Петра Великого. Впрочем, на иностранцев это ограничение не распространялось – их могло быть сколько угодно. Однако со всех претендентов спрашивалось одинаково строго. Даже сам Петр I, ставший седьмым по счету орденоносцем, получил награду совсем не потому, что он царь и, стало быть, ему по штату положено. Андреем Первозванным государя отметили за руководство операцией по взятию двух шведских судов в устье Невы.

Однако после смерти Петра первый российский орден ждали существенные изменения. Уже при Елизавете Петровне знаки ордена Андрея Первозванного стали щедро украшать бриллиантами: а то как-то несолидно – главная награда, и всего лишь серебряная.
А Екатерина Вторая даже закрыла глаза на некоторые положения орденского устава, в частности на «телесные недостатки». В противном случае не видать бы голубой ленты одноглазому Григорию Потемкину.
Павел I тоже внес свою лепту – принялся вручать Андреевский крест лицам духовного звания. С его же подачи великих князей стали награждать орденом при рождении, а князей императорской крови – в день достижения совершеннолетия.
Павел также подписал особое установление, в котором было дано подробное описание особого костюма. В нем и только в нем кавалерам надлежало являться ко двору 30 ноября – в день орденского праздника.
Навел порядок Павел и в другом вопросе: запретил кавалерам самовольно украшать знаки ордена драгоценными камнями. Отныне крест со звездой, осыпанные бриллиантами, стали особыми, высшими отличиями ордена и жаловались исключительно по личному усмотрению царя.
Александр I и вовсе «распоясался». Мало того, что обязал платить за орден по 800 рублей, так еще и удостоил святым апостолом… Наполеона – по случаю ратификации Тильзитского мира между Россией и Францией. Тоже, наверное, потом переживал, что дал маху, однако речи о «передаче персоны в палаческие руки» уже не шло – времена изменились.
Кстати, Александр I принял-таки от английской короны орден Подвязки. Более того, дабы не носить две голубые ленты разом, император объединил орден Подвязки с орденом Андрея Первозванного – теперь восьмилучевую звезду с изображением двуглавого орла и знаменитым девизом «За веру и верность» опоясывала стилизованная подвязка с нестареющим: «Позор тому, кто дурно об этом подумает».
И все же, несмотря на причуды монархов, орден святого Андрея Первозванного по-прежнему оставался в России самой ценной и уважаемой наградой.

Такое положение дел сохранялось вплоть до начала XX века. А там, как известно, грянули революции, и высшая награда России перестала существовать. Ей на смену пришли другие ордена и медали, отражавшие идеологические и духовные ценности новых властителей дум. А знаки отличия прошлых времен теперь могли заинтересовать разве что музейных работников, историков, коллекционеров или воров, охочих до драгоценных камней и металлов.
О возрождении первого отечественного ордена активно заговорили в 90-х годах прошлого века. 1 июля 1998 г. президент Борис Ельцин подписал указ о восстановлении ордена Святого апостола Андрея Первозванного.
Сегодня, как и триста лет назад, он считается высшей государственной наградой Российской Федерации. Согласно статуту Андреевский крест по-прежнему вручается только лишь «выдающимся государственным и общественным деятелям и другим гражданам Российской Федерации за исключительные заслуги, способствующие процветанию, величию и славе России». За десятилетие кавалерами Андрея Первозванного действительно стали достойнейшие люди: академик Дмитрий Лихачев, патриарх Московский и всея Руси Алексий II, оружейник Михаил Калашников, певица Ирина Архипова. История первого российского ордена продолжается.


Елена СТЕПУНИНА
 
 

СОБЫТИЯ и МНЕНИЯ

Сергей Липовой: Активность военных самолетов НАТО у российских границ в Крыму – открытая провокация

Накануне в СМИ появилась информация, что около 20 воздушных судов НАТО «атаковали» средства противовоздушной обороны Крыма. Самолеты альянса были оснащены системами...

Александр Перенджиев: Россия должна показать свою готовность действовать жестко при нарушении госграницы

Минобороны России выступило с предложением разрешить военной авиации проводить бомбардировку по курсу следования нарушивших государственную границу судов, чтобы предупреждать их о...

Василий Дандыкин: Морская служба на военных катерах может оказаться очень сложной для женщин

Эксперимент по созданию женского экипажа на патрульном катере завершен и признан успешным, сообщил начальник отдела информационного обеспечения Черноморского флота Алексей Рулев...

Анатолий Кнышов: Российский бомбардировщик Ту-160 представляет серьезную угрозу для США

Американское издание Aviation Week & Space Technology посвятило материал советским бомбардировщикам. Самым опасным российским самолетом, по мнению экспертов, является...

Николай Тутрин: Новая боевая машина поддержки танков на базе «Арматы» укрепит Российскую армию

Генеральный директор концерна «Уралвагонзавод» Александр Потапов в интервью ТАСС сообщил, что УВЗ (входит в Ростех) прорабатывает новый вариант боевая машина поддержки...

Виктор Баранец: Танк Т-14 «Армата» может стать первой боевой беспилотной боевой машиной

Танк Т-14 «Армата» – один из уникальнейших представителей военной техники, который одним из первых станет полностью необитаемым, действуя в беспилотном режиме....

Юрий Хожайнов: При разработке пулемета РПЛ-20 будут применены новые конструктивные решения

Концерн «Калашников» начал разрабатывать новый ручной пулемет. За основу нового вооружения будет взят пулемет РПК-16, который будет существенно доработан с учетом...

Советы

Наши мероприятия

президиум

члены организации


В разделе созданы персональные страницы людей, кого сегодня с нами нет, кто будет служить примером для сегодняшних сотрудников силовых ведомств и простых граждан. Пожертвовав своей жизнью, они до конца выполнили свой гражданский, служебный и воинский долг.
 

 

Журнал «Офицеры»