Зарубежные коллеги

Министр внутренних дел Абхазии Леонид Дзапшба: "Безопасность гарантирую лично"

В связи с последними политическими событиями в мире, после предательского преступления Турции в отношении нашего пилота ВКС и варварского террористического акта в Египте, когда в небе над Синаем был взорван самолет с российскими туристами, наше государство рекомендовало своим гражданам воздержаться от посещения данных стран.

В преддверии курортного сезона перед россиянами остро встал вопрос, куда же отправиться на отдых. После признания в 2008 году Российской Федерацией независимости Республики Абхазия поток русских туристов в эту закавказскую республику с каждым годом растет в геометрической прогрессии. В этом году сотни тысяч россиян планируют посетить курорты Абхазии и в первую очередь их беспокоят проблемы личной безопасности. На все интересующие нас вопросы мы попросили ответить министра внутренних дел Республики Абхазия генерал-лейтенанта милиции Леонида Дзапшба.

- Леонид Юрьевич, первый и главный вопрос, как вы оцениваете криминогенную ситуацию в республике? Говорят, что после вашего вступления в должность в Абхазии началась активная борьба с преступностью?

- Борьба с криминалом началась не сейчас. Я заступил на этот пост вторично с 9 октября прошлого года. До этого в 2010-2011 годах я уже был министром МВД. И тогда, и сейчас целью моей жизни была борьба с преступностью. Я - профессиональный милиционер и прошел все служебные ступени.

Что касается криминогенной ситуации в нашей республике, то ситуация  находится под контролем. Я могу официально заявить, что владею обстановкой повсеместно во всех городах и районах. Кому-то кажется что, Абхазия маленькая, но это только если смотреть на карту мира. От Псоу до Ингура мы все держим под контролем.

На сегодняшний день 12 стационарных постов по трассе и все городские органы выполняют поставленные перед ними задачи по охране общественного порядка и безопасности граждан. Я в круглосуточном режиме лично осуществляю контроль оперативной обстановки. Кроме того, в течение суток любое серьезное происшествие докладывается мне напрямую.
Все службы несущие дежурство укомплектованы и выполняют поставленные задачи. Я могу привести статистику: за два месяца этого года зарегистрировано 86 преступлений, из них на сегодняшний день раскрыто 62, это более 72% раскрываемости, что, согласитесь, достаточно неплохая цифра. В прошлом году за тот же период было совершено 143 преступлений в этом году на 57 преступлений меньше.

Когда милиция работает, когда она днем и ночью выполняет возложенные на нее обязанности, тогда правонарушений становиться меньше.

Например, в целях профилактики противоправных действий после 24 часов осуществляется регистрация всех транспортный средств, проезжающих через контрольно-пропускные пункты милиции «Мюссера» и «Кодор». Посты оборудованы всем необходимым: автотранспортом, связью и т.д. В случае какого-либо нарушения на трассе, в течение 5-10 минут реагируем и задерживаем нарушителей.

Каждые сутки по всей Абхазии заступают на несение патрульно-постовой службы от 45 до 55 патрульных машин. Если говорить про города Сухум и Гагра, то в них по 8-12 экипажей со своими маршрутами и местами патрулирования. Так же 3-4 раза в сутки проводим рейдовые мероприятия по предотвращению различных правонарушений. В летний период естественно это все будет усиленно, а число автопатрулей планируется довести до 70.

С началом курортного сезона нами будет увеличена сеть стационарных опорных пунктов милиции, мы будем нести службу не только в крупных, но и мелких населенных пунктах. 40 опорных пунктов уже готовы. Сохраняется потребность в еще 60-80, но на это, к сожалению, пока нет средств. Все готовые пункты имеют служебные машины, обеспеченны радио-связью, что бы граждане Абхазии и отдыхающие видели присутствие представителей МВД, могли обратиться за любой помощью.

- Многие россияне предпочитают приезжать в Абхазию на личном автотранспорте. Готовы ли службы ГАИ Абхазии контролировать ситуацию на дорогах республики, в соответствии с современными требованиями безопасности?

- От Псоу до Ингур уже освежается вся дорожная разметка, особенно пешеходные переходы. Вы могли своими глазами увидеть новые светофоры, придорожные ограждения, подземные переходы. На Бзыбском направлении в Гагрской зоне вся разметка приведена в надлежащий вид. Так же мы введем до летнего сезона в течение месяца-двух на Псоу систему видеонаблюдения для круглосуточного мониторинга за дорожной обстановкой. Для большей информативности увеличиваем число указателей и дорожных знаков.

Немаловажным, на мой взгляд, является отношение сотрудников ГАИ к водителям. Есть мое распоряжение беспричинно автотранспорт отдыхающих не задерживать. С 1 мая все подобные случаи будут у меня на личном контроле.

Я хочу проинформировать и население Абхазии и отдыхающих, что за любые не обоснованные придирки со стороны сотрудников будем отстранять от службы, а за коррупционные проявления отдавать под суд.

У нас функционирует ситуационный центр, куда на мониторы выводиться ситуация со всех основных трасс республики. К лету до Сухума все камеры и вся видеофиксация нарушений будет осуществляться в автоматическом режиме.

Но, самое главное, что с 1 мая каждый человек, въезжающий на автотранспорте на территорию республики, получаеет памятку с телефонами доверия и дежурных служб. Памятка начинается со слов «Добро пожаловать!». Также в памятке имеется предупреждающая информация, например о том, что небезопасно останавливаться на ночлег в необорудованных местах в лесу, оставлять открытым автотранспорт и т.д.

В любой стране существует преступность, и поэтому мы призываем туристов проявлять бдительность и осторожность, соблюдать элементарные правила безопасности. Все же мы взрослые люди и закрыть машину, правильно припарковаться - это совсем не сложно. За каждым отдыхающим я, к сожалению, сотрудника милиции поставить не могу.

- Расскажите, пожалуйста, о кадровом составе современного МВД Республики Абхазия, кто сегодня занимается обучением и подготовкой ваших сотрудников?

- Как известно, кадры решают все, и несомненно, что мы относимся к этому вопросу очень серьезно. Я очень благодарен руководству МВД Российской Федерации за ту громадную помощь, которую оно оказывает нашему министерству в вопросах подготовки профессиональных кадров.

Каждый год мы направляем в учебные заведения МВД Российской Федерации, с которыми заключены соглашения по приему абитуриентов из Республики Абхазия, наших юношей и девушек. Это Краснодарский университет и Волгоградская академия МВД России.

В республике так же функционирует Сухумская средняя специальная школа милиции МВД Республики Абхазия, со сроком обучения 2 года, по специальности – правоохранительная деятельность. Кроме того, своими силами, каждую неделю проводим методические занятия с участковыми, оперативным составом и сотрудниками ГАИ.

Не зря ведь говорят, что люди стоящие на дороге - это лицо страны, ведомства, и как встретили людей, какое первое впечатление произвели, так наши гости и будут относиться к Абхазии.

Скажу прямо, определенные проблемы с подготовкой наших сотрудников, конечно, есть, но в своей основной массе личный состав понимает, что от него требуется. Есть у нас и не комплект на некоторых должностях. Связано это с тем, что сотрудников, запятнавших себя подозрением в профессиональной нечистоплотности, я отстраняю от дел или увольняю, не взирая на звания и должности. Я исхожу из того, что контроль со стороны руководства должен быть ежедневным по всей вертикали - от рядового сотрудника до министра.

Сотрудник при исполнении должен знать, что государство его одело, снабдило техникой и оружием, платит зарплату не просто так. Он должен четко выполнять свои обязанности.
Сотрудник органов внутренних дел он ведь не инопланетянин, он родился и вырос здесь, в республике. С одной стороны легко работать, с другой - неимоверно сложно. Я стараюсь убеждать своих подчинённых, что ко всем, и гражданам Абхазии, и отдыхающим надо относиться одинаково. Я твердо могу заявить, что при правильном, открытом, одинаковом отношении к правонарушителю, в особенности к местному населению, когда ты одинаково применяешь закон, как бы это ни было сложно, но именно тогда и будет результат. Закон должен быть един для всех.

- В Абхазии вас считают жёстким человеком и руководителем министерства. В то же время вы доступны для простых граждан. Что вы на это скажите?

- Я действительно многие вопросы стараюсь решать лично, и, зная мою открытость, ко мне обращается на прямую огромное количество граждан, включая и правонарушителей. Мне звонят круглосуточно, просят разобраться в той или иной проблеме. Чего греха таить, звонят и многочисленные родственники. Но, я чаще говорю «нет», чем «да». В первую очередь я не имею права нарушить закон, не взирая на родственные связи. Все в республике эту мою позицию знают. Человек, нарушивший закон, даже если он мой ближайший родственник или заместитель, понесет ответственность так же как любой другой гражданин.

Мы, абхазы, маленький, но очень сплоченный народ и я этим горжусь. В нашей стране утаить какое-либо правонарушение или преступление сложно. Я в курсе всех, даже мелких правонарушений.

Что касается моей жесткости, то я скажу так: министр внутренних дел для всех хорошим быть не может, это, тогда уже, не министр. То, что моя позиция в отношении борьбы с преступностью не находит понимания в среде уголовников, говорит только о том, что я на правильном пути. Простые люди - наши граждане в большинстве своем то, что делает милиция, одобряют и относятся с пониманием. Именно это для меня ценно.

- Как у вас налажено сотрудничество с вашими российскими коллегами из МВД России?

- Я с большим уважением и симпатией отношусь к министру внутренних дел Российской Федерации генералу полиции Владимиру Александровичу Колокольцеву. Он лично и вверенное ему министерство оказывают нам колоссальную помощь.

Вы знаете, я сам начинал службу в Сибири и 15 лет прослужил в России. Это была хорошая школа и у меня много прекрасных друзей, которые и сейчас служат в МВД России.
Вообще, более 80% граждан Абхазии имеют и российское гражданство. У нас общее политическое и жизненное пространство, поэтому мы просто обязаны сотрудничать на всех уровнях.

Здесь у нас в соседнем здании скоро откроется совместный Координационный центр МВД Республики Абхазии и Российской Федерации. Он будет состоять из 15 наших и 5 российских офицеров, и заниматься вопросами взаимодействия двух наших министерств. Надеюсь, эта работа ускорит решение некоторых вопросов, на которые сегодня уходит непростительно много времени. Преступность в отличие от нас границ не знает. Пока мы занимаемся перепиской и отправкой запросов, преступники остаются на свободе.

- Какие преступления и правонарушения являются в Абхазии наиболее частыми, и какой район республики считается наиболее криминогенным?

- Основные преступления - это кражи. Случаются и разбои. Еще одна наша головная боль это наркотики. В неделю 2-3 случая изъятия наркотиков со стороны Псоу.

В системе нашего МВД есть управление по борьбе с наркотиками. Оно жестко работает по перевозчикам и сбытчикам, уничтожаем посевы. Наркомания это страшная болезнь и часть нашей молодежи, подверженная воровской романтике, садиться на иглу. Но, это наши граждане, наши дети. Я сам отец пятерых детей и понимаю, что мы не можем их бросить в такой беде.

Сейчас, с помощью России, принято решение на значительном удалении от населенных пунктов построить закрытый диспансер для принудительного лечения наркозависимых на 50 человек. Также, не без помощи российских коллег, будет построена новая тюрьма, следственный изолятор и колония общего режима. Все эти учреждения тоже находятся у нас в системе МВД.

Что касается наиболее криминогенных районов, то таковых у нас нет. Во всех районах ситуация примерно одинакова.

До 2008 года тревожно было в Гальском районе республики, но после того как охрану границы с Грузией стала осуществлять пограничная служба ФСБ России, криминогенная обстановка в этом районе резко улучшилась, за что отдельное спасибо российским пограничникам.

- Каким вы видите будущие своего министерства?

- Будущие нашего министерства неразрывно связано с будущим нашей горячо любимой страны, и, несмотря на все трудности и попытки отдельных внутренних и внешних сил дестабилизировать обстановку в нашей стране, милиция и внутренние войска МВД Республики Абхазия не допустят беспорядков и разгула преступности. Для этого у нас достаточно сил и средств.

Президент нашей республики Рауль Джумкович Хаджимба на недавнем собрании с руководством МВД четко обозначил вектор будущего развития нашего ведомства. Это, прежде всего, взаимодействие сотрудников милиции с гражданским обществом. Если мы собираемся построить правовое государство, в котором граждане будут себя чувствовать комфортно и безопасно, то во главу угла сами люди должны поставить верховенство закона, а не криминальные понятия. Абхазия должна избавиться от разного рода «распальцовщиков» пытающихся навязать нашей молодёжи ложные ценности криминальной субкультуры, а кое-где и взять на себя роль судей в спорных вопросах. Это категорически недопустимо и неприемлемо. И пока я буду стоять у руля нашего министерства, я приложу все силы для того чтобы выполнить наказ Президента и установить диктатуру закона на всей территории республики.

Отдельно я хотел бы обратить внимание на личную культуру каждого сотрудника. Сотрудник не имеет право на грубость и хамство или другие негативные поступки.

Примечателен один случай произошедший со мной за границей, когда в Лондоне сотрудник полиции открыл мне дверь, а руки мои были заняты пакетами, я, поставив вещи в машину, от всей души поблагодарил его. Он был не обязан этого делать, но там такой подход к профессии и я хочу, что бы у нас было так же. В нашей стране это можно сделать: помочь перейти дорогу, вызвать такси, если надо даже отвезти человека на служебной машине до дома или отеля, быть внимательным в мелочах.

Краеугольный камень всех проблем сегодня это маленькая даже по меркам нашей республики зарплата сотрудников МВД. В среднем это 8-12 тысяч рублей. Моя мечта, над которой я сейчас активно работаю, поднять эту цифру до 25-30 тысяч.

Единственным, пожалуй, положительным отличием от наших российских коллег является тот факт, что у нас полностью решен квартирный вопрос и все сотрудники обеспеченны личным или служебным жильем.

- Леонид Юрьевич, спасибо вам за откровенный разговор, что бы вы хотели пожелать гражданам России, решившим летом приехать на отдых в Абхазию?

- С советских времен Абхазия была любимым курортом русских людей. Десятилетия войны и блокады отгородило нас границами, но благодаря признанию Великой Россией нашей независимости, мы снова можем принимать наших дорогих гостей, которым мы искренни рады. Название нашей страны - Апсны переводится как страна души, и мы с открытым сердцем и душой ждем к нам в гости российских братьев! В свою очередь я как министр внутренних дел лично гарантирую покой и безопасность всем приезжающим на отдых в нашу республику, ибо издревле нет для кавказца хуже поступка, чем обидеть гостя! Добро пожаловать в Апсны!!!

Беседу вел Левон Арзанов.

Биографическая справка.

Дзапшба Леонид Юрьевич родился 01 января 1960 г. в с. Бармыш Гудаутского района, по национальности абхаз.
В 1975 году окончил среднюю школу с. Орджоникидзе Гудаутского района.
С 1979 по 1981 годы служил в рядах Советской Армии, после демобилизации, с 1981 по 1983 годы учился в Чебоксарской школе милиции МВД СССР.
С 1983 по 1991 годы работал в УВД Томского облисполкома на различных должностях оперативного состава - оперуполномоченного, старшего оперуполномоченного, начальника отделения уголовного розыска.
С 1988 по 1991 годы обучался в Омской Академии МВД СССР.
С 1991 года находился в ведомстве МВД Абхазской АССР, работая на различных оперативных должностях: оперуполномоченного, старшего оперуполномоченного уголовного розыска МВД.
С начала войны в Абхазии 1992-1993 гг. являлся старшим офицером охраны Председателя Верховного Совета Абхазии В.Г. Ардзинба
В сентябре 1993 года назначен начальником отдела оперативного реагирования МВД РА.
С октября 1993 года в должности - заместитель министра внутренних дел Республики Абхазия, - он же начальник Управления внутренних дел города Сухум.
В июле 1994 года Указом председателя Верховного Совета Республики Абхазия присвоено специальное звание полковник милиции.
10 июля 1996 года Указом Президента Республики Абхазия назначен на должность заместителя председателя Службы Государственной Безопасности Республики Абхазия.
С 2002 по 2010 годы занимал должность первого заместителя министра по налогам и сборам Республики Абхазия.
22 сентября 2010 года Указом Президента Абхазии назначен министром внутренних дел Республики Абхазия.
5 января 2011 г. Присвоено очередное специальное звание генерал-майор милиции.
В 2014 году баллотировался на пост Президента Республики Абхазия
В 2015 году Указом Президента Абхазии повторно назначен министром внутренних дел Республики Абхазия.
9 ноября 2015 г. Присвоено очередное специальное звание генерал-лейтенант милиции.
Женат, воспитывает пятерых детей.

СОБЫТИЯ и МНЕНИЯ

Сергей Липовой: Провокации – это классическая американская схема перед вторжением в какую-либо страну

Замглавы МИД России Сергей Рябков выразил опасения по поводу возможных провокаций со стороны США в Персидском заливе. Поводом к таким опасениям послужил ряд инцидентов. 13 июня в...

Сергей Ермоленко прокомментировал новые нормы переселения из ЗАТО уволенных в запас военнослужащих

Переселенцев из закрытых военных городков обеспечат жильем из расчета 33 квадратных метра для одиноких, 42 квадратных метра для семьи из двух человек и еще по 18 квадратных метров...

Сергей Липовой: Агрессивное наращивание военной мощи США в Европе может привести к серьезной конфронтации

США разместят в Польше эскадрилью разведывательных беспилотников MQ-9. Этот пункт содержится в совместной декларации об оборонном сотрудничестве, которую подписали президенты...

Василий Дандыкин: Российский флот сможет дать адекватный отпор любым нападениям и нанести разрушительный ущерб врагу

По данным международного исследования журнала The National Interest, США не смогут одержать победу над российским флотом. В основе такого вывода лежит отсутствие необходимого...

Юрий Сытник: Новые правила прохождения медкомиссий для призывников – необходимые и своевременные

Министерство обороны России подготовило проект поправок в закон «О воинской обязанности и военной службе», согласно которым правила прохождения медицинской комиссии...

Ирина Дережова: Армия заинтересована в том, чтобы в военные вузы поступали абитуриенты с осознанным выбором военной специальности

Начиная с 2019 года, при приеме в военный вуз будут учитывать индивидуальные достижения абитуриентов. Одним из таких достижений является участие во Всероссийском детско-юношеском...

Сергей Липовой: Мы можем потребовать от НАТО и США убраться из Восточной Европы и Прибалтики

Председатель Президиума «ОФИЦЕРОВ РОССИИ», Герой России, генерал-майор Сергей Липовой прокомментировал призыв главы военного комитета НАТО Стюарта Пича к России...

Советы

Наши мероприятия

президиум

члены организации


В разделе созданы персональные страницы людей, кого сегодня с нами нет, кто будет служить примером для сегодняшних сотрудников силовых ведомств и простых граждан. Пожертвовав своей жизнью, они до конца выполнили свой гражданский, служебный и воинский долг.
 

Журнал «Офицеры»