СОБЫТИЯ и мнения

18.10.12

Командир "Стрижей" уволен с военной службы без выходного пособия

Командир пилотажной группы "Стрижи" подполковник Валерий Морозов, в отношении которого, по неподтвержденным данным, было возбуждено уголовное дело о взятке, уволен с военной службы. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник в Центре показа авиационной техники в подмосковной Кубинке.

"Сегодня подполковнику Валерию Морозову было объявлено, что 12 октября он был уволен с военной службы в связи с невыполнением условий контракта", - сказал собеседник агентства. Он отметил, что такая формулировка не дает ему права на получение положенных при увольнении военнослужащего денежных выплат.

Бывший командир прославленной пилотажной группы "Стрижи" подполковник Валерий Морозов подтвердил, что его уволили с воинской службы, но он не согласен и собирается обжаловать это решение.

"Действительно, приказом от 12 октября я уволен из-за несоблюдения условий контракта. Однако я буду обжаловать это решение, поскольку считаю его незаконным. Я 23 года честно отдал Родине, а она вытерла об меня ноги", - сообщил Морозов "Интерфаксу".

При этом он подчеркивает, что ему до сих пор не выдвинуто никаких официальных обвинений. "Следственная проверка идет, но никаких обвинений мне до сих пор не предъявлено, поэтому никаких оснований для моего увольнения с воинской службы нет", - отметил подполковник.

Информацию о якобы возбужденном против него уголовном деле, грозящим не только увольнением, но и реальным сроком заключения, он не прокомментировал.

Такие сведения появились в начале октября, правда, в неофициальном порядке. Сообщалось, что дело возбуждено по статье о покушении на получение "небольшой" взятки. Но официальной информации от Минобороны и следствия на этот счет до сих пор нет, пишет NEWSu.com.

В конце августа сообщалось о задержании Морозова якобы при получении денег от бизнесмена за использование эмблемы пилотажной группы. При этом некоторые сетевые издания озвучивали другую версию, согласно которой Морозов требовал деньги от подчиненных в сумме 30 тысяч рублей.

После задержания Морозова проверку начали Московская городская военная прокуратура и военный следственный отдел СК по Одинцовскому гарнизону. В это же время в воинской части в подмосковной Кубинке, где базируется пилотажная группа, свою проверку начала комиссия главкомата ВВС. Как сообщалось, по ее итогам командование Липецкого авиацентра и подписало в Минобороны ходатайство об увольнении Морозова из-за невыполнения условий контракта, который истекал 15 октября.

История с подозрениями в отношении первоклассного летчика, командира эскадрильи, наделала много шума. Пилоты "Стрижей" и их коллеги из "Русских витязей" обратились к президенту Владимиру Путину с открытым письмом, в котором выступили в защиту Морозова и попросили не дать развалить уникальную пилотажную группу.

От редакции: Минобороны ранее неоднократно сообщало о планах создать пилотажную группу на новых учебно-боевых самолетах Як-130, не отказываясь при этом от "Стрижей" и "Русских витязей".

СОБЫТИЯ и МНЕНИЯ

Сергей Липовой: Немецкому журналисту стоило бы извиниться за свои слова перед Россией и немецким обществом

Редактор отдела истории немецкой газеты Die Welt Свен Феликс Келлерхофф предложил немедленно снести мемориальную звонницу, воздвигнутую на Прохоровском поле в память о солдатах,...

Михаил Калашников поставил высокую планку и позволил России стать лидером в сфере боевого оружия – Михаил Макарук

На вооружение Центрального военного округа по гособоронзаказу поступили шесть тысяч автоматом АК-74М калибра 5,45 мм с комплектом модернизации «Обвес». Новые автоматы...

Василий Дандыкин: Женщины проторили дорожку в военные училища, но вряд ли они будут служить на боевых кораблях

Минтруд подготовил новый проект перечня работ и должностей, запрещенных для женщин в России. Документ заменит утвержденный правительством почти 20 лет назад список профессий....

Сергей Липовой: Масштабная программа переоснащения наших Вооруженных сил – это ответ на деятельность США и НАТО

Президент России Владимир Путин на торжественном приеме в честь выпускников высших военных учебных заведений, который состоялся в Кремле, напомнил об уникальных российских...

Сергей Ермоленко прокомментировал новые нормы переселения из ЗАТО уволенных в запас военнослужащих

Переселенцев из закрытых военных городков обеспечат жильем из расчета 33 квадратных метра для одиноких, 42 квадратных метра для семьи из двух человек и еще по 18 квадратных метров...

Сергей Липовой: Агрессивное наращивание военной мощи США в Европе может привести к серьезной конфронтации

США разместят в Польше эскадрилью разведывательных беспилотников MQ-9. Этот пункт содержится в совместной декларации об оборонном сотрудничестве, которую подписали президенты...

Василий Дандыкин: Российский флот сможет дать адекватный отпор любым нападениям и нанести разрушительный ущерб врагу

По данным международного исследования журнала The National Interest, США не смогут одержать победу над российским флотом. В основе такого вывода лежит отсутствие необходимого...

Советы

Наши мероприятия

президиум

члены организации


В разделе созданы персональные страницы людей, кого сегодня с нами нет, кто будет служить примером для сегодняшних сотрудников силовых ведомств и простых граждан. Пожертвовав своей жизнью, они до конца выполнили свой гражданский, служебный и воинский долг.
 

Журнал «Офицеры»