СОБЫТИЯ и мнения

18.10.12

Командир "Стрижей" уволен с военной службы без выходного пособия

Командир пилотажной группы "Стрижи" подполковник Валерий Морозов, в отношении которого, по неподтвержденным данным, было возбуждено уголовное дело о взятке, уволен с военной службы. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник в Центре показа авиационной техники в подмосковной Кубинке.

"Сегодня подполковнику Валерию Морозову было объявлено, что 12 октября он был уволен с военной службы в связи с невыполнением условий контракта", - сказал собеседник агентства. Он отметил, что такая формулировка не дает ему права на получение положенных при увольнении военнослужащего денежных выплат.

Бывший командир прославленной пилотажной группы "Стрижи" подполковник Валерий Морозов подтвердил, что его уволили с воинской службы, но он не согласен и собирается обжаловать это решение.

"Действительно, приказом от 12 октября я уволен из-за несоблюдения условий контракта. Однако я буду обжаловать это решение, поскольку считаю его незаконным. Я 23 года честно отдал Родине, а она вытерла об меня ноги", - сообщил Морозов "Интерфаксу".

При этом он подчеркивает, что ему до сих пор не выдвинуто никаких официальных обвинений. "Следственная проверка идет, но никаких обвинений мне до сих пор не предъявлено, поэтому никаких оснований для моего увольнения с воинской службы нет", - отметил подполковник.

Информацию о якобы возбужденном против него уголовном деле, грозящим не только увольнением, но и реальным сроком заключения, он не прокомментировал.

Такие сведения появились в начале октября, правда, в неофициальном порядке. Сообщалось, что дело возбуждено по статье о покушении на получение "небольшой" взятки. Но официальной информации от Минобороны и следствия на этот счет до сих пор нет, пишет NEWSu.com.

В конце августа сообщалось о задержании Морозова якобы при получении денег от бизнесмена за использование эмблемы пилотажной группы. При этом некоторые сетевые издания озвучивали другую версию, согласно которой Морозов требовал деньги от подчиненных в сумме 30 тысяч рублей.

После задержания Морозова проверку начали Московская городская военная прокуратура и военный следственный отдел СК по Одинцовскому гарнизону. В это же время в воинской части в подмосковной Кубинке, где базируется пилотажная группа, свою проверку начала комиссия главкомата ВВС. Как сообщалось, по ее итогам командование Липецкого авиацентра и подписало в Минобороны ходатайство об увольнении Морозова из-за невыполнения условий контракта, который истекал 15 октября.

История с подозрениями в отношении первоклассного летчика, командира эскадрильи, наделала много шума. Пилоты "Стрижей" и их коллеги из "Русских витязей" обратились к президенту Владимиру Путину с открытым письмом, в котором выступили в защиту Морозова и попросили не дать развалить уникальную пилотажную группу.

От редакции: Минобороны ранее неоднократно сообщало о планах создать пилотажную группу на новых учебно-боевых самолетах Як-130, не отказываясь при этом от "Стрижей" и "Русских витязей".

СОБЫТИЯ и МНЕНИЯ

«ОФИЦЕРЫ РОССИИ» требуют от «Победы» пожизненно сделать бесплатными перелеты Василия Ланового

«ОФИЦЕРЫ РОССИИ» требуют от авиакомпании «Победа» пожизненно сделать бесплатными перелеты народного артиста СССР Василия Ланового и обязать сотрудников...

Сергей Липовой: Итогом вывода войск из Афганистана стало ослабление геополитического влияния СССР в мире

Председатель Президиума «ОФИЦЕРОВ РОССИИ», Герой России, генерал-майор рассказал об итогах Афганской войны. – Как вы оцениваете вывод советского контингента из...

Михаил Макарук: Нельзя однозначно сказать, что новые китайские истребители J-20 и J-31 превосходят российский Су-57

На канале гостелевидения Китая вышел материал, посвященный вопросам развития программ истребителей пятого поколения. В материале представлено мнение главного конструктора...

Сергей Липовой об украинском «супероружии»: Гитлер тоже мечтал о создании мифического оружия

Председатель «ОФИЦЕРОВ РОССИИ», Герой России, генерал-майор Сергей Липовой прокомментировал украинские заявления о создании оружия, способного бить вглубь России....

Владимир Михалевич: Цель телефонных террористов – дестабилизировать обстановку в России

По России прокатилась очередная волна ложных минирований. Анонимные террористы сообщали о якобы заложенных взрывных устройствах по электронной почте и телефону. Атаке подверглись...

Антон Цветков: Эксперты по безопасности предлагают Третьяковской галерее провести бесплатный аудит

Общероссийское движение «За реальные дела!», Общероссийская организация «ОФИЦЕРЫ РОССИИ» и Союз организаций, осуществляющих охрану социальных объектов...

Сергей Липовой: Цель провокаций НАТО у наших границ – вынудить Россию на ответные действия

Председатель Президиума «ОФИЦЕРОВ РОССИИ», Герой России, генерал-майор Сергей Липовой прокомментировал перехват российским истребителем СУ-27 шведского самолета-...

Советы

Наши мероприятия

президиум

члены организации


В разделе созданы персональные страницы людей, кого сегодня с нами нет, кто будет служить примером для сегодняшних сотрудников силовых ведомств и простых граждан. Пожертвовав своей жизнью, они до конца выполнили свой гражданский, служебный и воинский долг.
 

Журнал «Офицеры»