СОБЫТИЯ и мнения

18.10.12

Командир "Стрижей" уволен с военной службы без выходного пособия

Командир пилотажной группы "Стрижи" подполковник Валерий Морозов, в отношении которого, по неподтвержденным данным, было возбуждено уголовное дело о взятке, уволен с военной службы. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник в Центре показа авиационной техники в подмосковной Кубинке.

"Сегодня подполковнику Валерию Морозову было объявлено, что 12 октября он был уволен с военной службы в связи с невыполнением условий контракта", - сказал собеседник агентства. Он отметил, что такая формулировка не дает ему права на получение положенных при увольнении военнослужащего денежных выплат.

Бывший командир прославленной пилотажной группы "Стрижи" подполковник Валерий Морозов подтвердил, что его уволили с воинской службы, но он не согласен и собирается обжаловать это решение.

"Действительно, приказом от 12 октября я уволен из-за несоблюдения условий контракта. Однако я буду обжаловать это решение, поскольку считаю его незаконным. Я 23 года честно отдал Родине, а она вытерла об меня ноги", - сообщил Морозов "Интерфаксу".

При этом он подчеркивает, что ему до сих пор не выдвинуто никаких официальных обвинений. "Следственная проверка идет, но никаких обвинений мне до сих пор не предъявлено, поэтому никаких оснований для моего увольнения с воинской службы нет", - отметил подполковник.

Информацию о якобы возбужденном против него уголовном деле, грозящим не только увольнением, но и реальным сроком заключения, он не прокомментировал.

Такие сведения появились в начале октября, правда, в неофициальном порядке. Сообщалось, что дело возбуждено по статье о покушении на получение "небольшой" взятки. Но официальной информации от Минобороны и следствия на этот счет до сих пор нет, пишет NEWSu.com.

В конце августа сообщалось о задержании Морозова якобы при получении денег от бизнесмена за использование эмблемы пилотажной группы. При этом некоторые сетевые издания озвучивали другую версию, согласно которой Морозов требовал деньги от подчиненных в сумме 30 тысяч рублей.

После задержания Морозова проверку начали Московская городская военная прокуратура и военный следственный отдел СК по Одинцовскому гарнизону. В это же время в воинской части в подмосковной Кубинке, где базируется пилотажная группа, свою проверку начала комиссия главкомата ВВС. Как сообщалось, по ее итогам командование Липецкого авиацентра и подписало в Минобороны ходатайство об увольнении Морозова из-за невыполнения условий контракта, который истекал 15 октября.

История с подозрениями в отношении первоклассного летчика, командира эскадрильи, наделала много шума. Пилоты "Стрижей" и их коллеги из "Русских витязей" обратились к президенту Владимиру Путину с открытым письмом, в котором выступили в защиту Морозова и попросили не дать развалить уникальную пилотажную группу.

От редакции: Минобороны ранее неоднократно сообщало о планах создать пилотажную группу на новых учебно-боевых самолетах Як-130, не отказываясь при этом от "Стрижей" и "Русских витязей".
 
 

СОБЫТИЯ и МНЕНИЯ

Виктор Баранец: Совершенствование неядерного оружия нельзя снимать с повестки дня в России

ЦНИИ «Буревестник», который входит в «Уралвагонзавод», тестирует первую малую серию перспективных гаубиц «Коалиция-СВ» на колесной базе. В...

Юрий Сытник: Российский стелс-бомбардировщик ПАК ДА будет более скоростным и легким

В России начали сборку первого опытного образца ПАК ДА. Изготовлением элементов планера первой машины займется один из авиазаводов в структуре Объединенной авиастроительный...

Александр Яневский: Наркоманы, спасаясь от патрулей и проверки документов, переезжают в сельскую местность

В пригородных дачных поселках и деревнях по всей стране активизировались наркодилеры. Жители небольших населенных пунктов, куда раньше редко заглядывали незнакомые люди, с ужасом...

«ОФИЦЕРЫ РОССИИ» нашли в продаже звезду Героя Советского Союза и обратились в Следственный комитет и МВД

Председатель Президиума «ОФИЦЕРОВ РОССИИ», Герой России, генерал-майор Сергей Липовой обратился в Следственный комитет и МВД в связи с информацией о продаже в...

Юрий Чмутин: Комплекс «Сармат» будет оснащен гиперзвуковым боевым блоком, который преодолевает все системы ПРО

Вице-премьер Юрий Борисов сообщил, что на предприятиях, которые участвуют в создании ракетного комплекса «Сармат» (РС-28), работы не прекращались и ведутся в плановом...

Александр Перенджиев: Для Турции сирийцы стали живым товаром, который используется в пекле ливийской войны

Представители базирующейся в Лондоне организации «Сирийская обсерватория по правам человека» (SOHR) сообщили, что Турция продолжает отправку сирийских наемников из...

Владимир Михалевич о бунте у рынка «Фуд Сити»: Следовало бы помогать своим гражданам, а не спекулировать на мигрантах

Сотни мигрантов устроили акцию протеста на столичном рынке «Фуд Сити» после того, как арендодатель повысил плату. Люди высказывали свое возмущение – о социальной...

Советы

Наши мероприятия

президиум

члены организации


В разделе созданы персональные страницы людей, кого сегодня с нами нет, кто будет служить примером для сегодняшних сотрудников силовых ведомств и простых граждан. Пожертвовав своей жизнью, они до конца выполнили свой гражданский, служебный и воинский долг.
 

 

Журнал «Офицеры»