СОБЫТИЯ и мнения

18.10.12

Командир "Стрижей" уволен с военной службы без выходного пособия

Командир пилотажной группы "Стрижи" подполковник Валерий Морозов, в отношении которого, по неподтвержденным данным, было возбуждено уголовное дело о взятке, уволен с военной службы. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник в Центре показа авиационной техники в подмосковной Кубинке.

"Сегодня подполковнику Валерию Морозову было объявлено, что 12 октября он был уволен с военной службы в связи с невыполнением условий контракта", - сказал собеседник агентства. Он отметил, что такая формулировка не дает ему права на получение положенных при увольнении военнослужащего денежных выплат.

Бывший командир прославленной пилотажной группы "Стрижи" подполковник Валерий Морозов подтвердил, что его уволили с воинской службы, но он не согласен и собирается обжаловать это решение.

"Действительно, приказом от 12 октября я уволен из-за несоблюдения условий контракта. Однако я буду обжаловать это решение, поскольку считаю его незаконным. Я 23 года честно отдал Родине, а она вытерла об меня ноги", - сообщил Морозов "Интерфаксу".

При этом он подчеркивает, что ему до сих пор не выдвинуто никаких официальных обвинений. "Следственная проверка идет, но никаких обвинений мне до сих пор не предъявлено, поэтому никаких оснований для моего увольнения с воинской службы нет", - отметил подполковник.

Информацию о якобы возбужденном против него уголовном деле, грозящим не только увольнением, но и реальным сроком заключения, он не прокомментировал.

Такие сведения появились в начале октября, правда, в неофициальном порядке. Сообщалось, что дело возбуждено по статье о покушении на получение "небольшой" взятки. Но официальной информации от Минобороны и следствия на этот счет до сих пор нет, пишет NEWSu.com.

В конце августа сообщалось о задержании Морозова якобы при получении денег от бизнесмена за использование эмблемы пилотажной группы. При этом некоторые сетевые издания озвучивали другую версию, согласно которой Морозов требовал деньги от подчиненных в сумме 30 тысяч рублей.

После задержания Морозова проверку начали Московская городская военная прокуратура и военный следственный отдел СК по Одинцовскому гарнизону. В это же время в воинской части в подмосковной Кубинке, где базируется пилотажная группа, свою проверку начала комиссия главкомата ВВС. Как сообщалось, по ее итогам командование Липецкого авиацентра и подписало в Минобороны ходатайство об увольнении Морозова из-за невыполнения условий контракта, который истекал 15 октября.

История с подозрениями в отношении первоклассного летчика, командира эскадрильи, наделала много шума. Пилоты "Стрижей" и их коллеги из "Русских витязей" обратились к президенту Владимиру Путину с открытым письмом, в котором выступили в защиту Морозова и попросили не дать развалить уникальную пилотажную группу.

От редакции: Минобороны ранее неоднократно сообщало о планах создать пилотажную группу на новых учебно-боевых самолетах Як-130, не отказываясь при этом от "Стрижей" и "Русских витязей".

СОБЫТИЯ и МНЕНИЯ

Александр Михайлов: Созданная система антитеррористической деятельности привела в боевую готовность спецслужбы в регионах

Двое боевиков, запланировавших совершение теракта, ликвидированы в городе Кольчугино Владимирской области в ходе контртеррористической операции, передает информационный центр...

«ОФИЦЕРЫ РОССИИ» поздравляют министра обороны РФ, Героя России генерала армии Сергея Шойгу с днем рождения

Министр обороны Российской Федерации, Герой России, генерал армии Сергей Шойгу отмечает день рождения. 21 мая ему исполнилось 64 года. Уже семь лет Сергей Кужугетович руководит...

Александр Михайлов: Действия офицеров управления «К» ФСБ должны быть квалифицированы как государственная измена

У начальника банковского отдела управления «К» ФСБ России Кирилла Черкалина в трех квартирах оперативники изъяли 12 млрд рублей, а также коллекции часов и...

Сергей Липовой: США совершенно напрасно собираются выделить 250 млн долларов Украине на военные нужды

Подкомитет Конгресса США утвердил законопроект, предусматривающий выделение Украине в 2020 году 250 миллионов долларов на помощь по вопросам безопасности, сообщила пресс-служба...

Василий Дандыкин: Крейсер «Адмирал Нахимов» по всем параметрам опережает аналоги других стран

Американский журнал Military Watch выпустил обзор, в котором назвал самым мощным боевым кораблем в мире российский атомный крейсер «Адмирал Нахимов». В результате...

Юрий Сытник: При подготовке пилотов необходимо организовывать аэродромные тренировки

Член Совета высшего офицерского состава «ОФИЦЕРОВ РОССИИ», заслуженный пилот РФ Юрий Сытник после катастрофы самолета Sukhoi Superjet-100 компании «Аэрофлот...

Сергей Липовой: Бортпроводников сгоревшего в Шереметьево самолета нужно представить к наградам за спасение людей

Пассажирский самолет, летевший рейсом Москва – Мурманск, 5 мая, совершил аварийную посадку в Шереметьево. При посадке у Sukhoi Superjet-100 сломались шасси и загорелась...

Советы

Наши мероприятия

президиум

члены организации


В разделе созданы персональные страницы людей, кого сегодня с нами нет, кто будет служить примером для сегодняшних сотрудников силовых ведомств и простых граждан. Пожертвовав своей жизнью, они до конца выполнили свой гражданский, служебный и воинский долг.
 

Журнал «Офицеры»