СОБЫТИЯ и мнения

18.10.12

Командир "Стрижей" уволен с военной службы без выходного пособия

Командир пилотажной группы "Стрижи" подполковник Валерий Морозов, в отношении которого, по неподтвержденным данным, было возбуждено уголовное дело о взятке, уволен с военной службы. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник в Центре показа авиационной техники в подмосковной Кубинке.

"Сегодня подполковнику Валерию Морозову было объявлено, что 12 октября он был уволен с военной службы в связи с невыполнением условий контракта", - сказал собеседник агентства. Он отметил, что такая формулировка не дает ему права на получение положенных при увольнении военнослужащего денежных выплат.

Бывший командир прославленной пилотажной группы "Стрижи" подполковник Валерий Морозов подтвердил, что его уволили с воинской службы, но он не согласен и собирается обжаловать это решение.

"Действительно, приказом от 12 октября я уволен из-за несоблюдения условий контракта. Однако я буду обжаловать это решение, поскольку считаю его незаконным. Я 23 года честно отдал Родине, а она вытерла об меня ноги", - сообщил Морозов "Интерфаксу".

При этом он подчеркивает, что ему до сих пор не выдвинуто никаких официальных обвинений. "Следственная проверка идет, но никаких обвинений мне до сих пор не предъявлено, поэтому никаких оснований для моего увольнения с воинской службы нет", - отметил подполковник.

Информацию о якобы возбужденном против него уголовном деле, грозящим не только увольнением, но и реальным сроком заключения, он не прокомментировал.

Такие сведения появились в начале октября, правда, в неофициальном порядке. Сообщалось, что дело возбуждено по статье о покушении на получение "небольшой" взятки. Но официальной информации от Минобороны и следствия на этот счет до сих пор нет, пишет NEWSu.com.

В конце августа сообщалось о задержании Морозова якобы при получении денег от бизнесмена за использование эмблемы пилотажной группы. При этом некоторые сетевые издания озвучивали другую версию, согласно которой Морозов требовал деньги от подчиненных в сумме 30 тысяч рублей.

После задержания Морозова проверку начали Московская городская военная прокуратура и военный следственный отдел СК по Одинцовскому гарнизону. В это же время в воинской части в подмосковной Кубинке, где базируется пилотажная группа, свою проверку начала комиссия главкомата ВВС. Как сообщалось, по ее итогам командование Липецкого авиацентра и подписало в Минобороны ходатайство об увольнении Морозова из-за невыполнения условий контракта, который истекал 15 октября.

История с подозрениями в отношении первоклассного летчика, командира эскадрильи, наделала много шума. Пилоты "Стрижей" и их коллеги из "Русских витязей" обратились к президенту Владимиру Путину с открытым письмом, в котором выступили в защиту Морозова и попросили не дать развалить уникальную пилотажную группу.

От редакции: Минобороны ранее неоднократно сообщало о планах создать пилотажную группу на новых учебно-боевых самолетах Як-130, не отказываясь при этом от "Стрижей" и "Русских витязей".

СОБЫТИЯ и МНЕНИЯ

Сергей Липовой: Крымский мост станет одним из самых узнаваемых и величественных символов нашей страны

Крымский мост – это новый символ России, заявил председатель Президиума Общероссийской организации «ОФИЦЕРЫ РОССИИ», Герой России, генерал-майор Сергей Липовой...

Виктор Золотухин: Изменения в ПДД должны вноситься не чаще, чем раз в три года, чтобы не запутывать людей

Госавтоинспекция России ввела мораторий на изменения в Правила дорожного движения (ПДД). Как сообщил руководитель Научного центра безопасности дорожного движения МВД Дмитрий...

Николай Ковалев: Консолидировать усилия спецслужб разных стран в борьбе с терроризмом мешают геополитические амбиции

Член Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, председатель Экспертного совета «ОФИЦЕРОВ РОССИИ», генерал армии Николай Ковалев рассказал о мерах,...

Александр Михайлов: В ходе следствия украинские моряки поймут, что им отводилась роль «жертвенных символов»

Инцидент в Керченском проливе, когда украинские военные катера пересекли государственную границу РФ и были задержаны российскими пограничниками, стал одной из центральных тем...

Сергей Липовой: Введение военного положения на Украине никак не угрожает безопасности российских границ

26 ноября Верховная Рада одобрила указ президента Украины Петра Порошенко о введении военного положения сроком на 30 суток в десяти областях страны. Председатель Президиума...

Александр Михайлов о «деле Скрипалей»: британские спецслужбы не проработали даже самой легенды, придуманной в МИ-5

На западном телевидении вышел фильм о расследовании «дела Сергея и Юлии Скрипалей». В фильме звучит официальная версия властей Британии. В связи с этим руководитель...

Александр Перенджиев: Руками украинцев Британия решает свои проблемы с полного одобрения Вашингтона

Утром 25 ноября три корабля ВМС Украины незаконно пересекли российскую границу и продолжили двигаться по направлению к Керченскому проливу, совершая опасные маневры. В ФСБ России...

президиум

члены организации


В разделе созданы персональные страницы людей, кого сегодня с нами нет, кто будет служить примером для сегодняшних сотрудников силовых ведомств и простых граждан. Пожертвовав своей жизнью, они до конца выполнили свой гражданский, служебный и воинский долг.
 

Мы в социальных сетях

СМИ о нас

Журнал «Офицеры»