СОБЫТИЯ и мнения

27.09.12

Верховный суд: полиция может применять силу на массовых акциях в рамках закона

Пленум Верховного суда РФ постановил сегодня, что полицейские и сотрудники других правоохранительных органов не нарушают закон, когда применяют силу, охраняя общественный порядок на массовых акциях.

В своем постановлении об использовании законодательства в делах, связанных с применением необходимой обороны, пленум указал, что полицейские, чьи действия правомерны, не подпадают под соответствующие положения Уголовного кодекса РФ, передает «Интерфакс».

"Правомерные действия должностных лиц, находящихся при исполнении своих служебных обязанностей, даже если они сопряжены с причинением вреда или угрозой его причинения, состояние необходимой обороны не образуют - применение в установленных законом случаях силы сотрудниками правоохранительных органов при обеспечении общественной безопасности и общественного порядка и др.", - говорится в постановлении.

Вместе с этим Верховный суд не разрешил гражданам противодействовать правоохранителям при применении к ним силы на массовых акциях.

Ранее в проекте постановления разработчики указывали, что Уголовный кодекс РФ дает гражданам право на применение активных мер защиты против любых нападающих, в том числе и должностных лиц. Было указано, что, например, допустима защита от заведомо незаконного применения силы со стороны сотрудников правоохранительных органов.

В утвержденном документе осталось лишь указание на то, что правомерные действия находящихся при исполнении должностных лиц, даже если они сопряжены с причинением вреда или угрозой его причинения, состояние необходимой обороны для граждан не образуют.

Вместе с тем, как пояснил журналистам судья-докладчик Валерий Степалин, указание о возможности противодействия было исключено из проекта временно, поскольку даже после трех месяцев обсуждения на редколлегиях постановление в этой части все еще требует доработки, передает РИА Новости.

"Позицию о том, что гражданин имеет право на необходимую оборону, никто не оспаривает. Но объединить одной четкой формулировкой нам пока не удалось", - сказал Степалин. Он напомнил, что сотрудники ОМОНа и иные правоохранители являются так называемыми спецсубъектами и их поведение предписано многими законами. "И в тех случаях, когда они действуют в пределах, например, своего устава, они не несут ответственности за причинение вреда", - отметил судья.

В постановлении также отмечается, что положения статей 37 УК РФ (необходимая оборона) и 38 УК РФ (причинение вреда при задержании лица, совершившего преступление) защищают сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих, которые участвуют в охране правопорядка. Но если бойцы ОМОНа при задержании покалечат или убьют гражданина, они, разумеется, будут нести ответственность, в частности по статье 108 УК РФ (убийство, совершенное при превышении самообороны) или по статье 114 УК РФ (причинение вреда здоровью при превышении мер, необходимых при задержании преступника).

От редакции: В мае этого года на «Марше миллионов» в Москве за различные правонарушения были задержаны 436 человек, пострадали около 30 силовиков. На 12 оппозиционеров за беспорядки возбуждены уголовные дела. 
 
 

СОБЫТИЯ и МНЕНИЯ

Юрий Сытник: Российский стелс-бомбардировщик ПАК ДА будет более скоростным и легким

В России начали сборку первого опытного образца ПАК ДА. Изготовлением элементов планера первой машины займется один из авиазаводов в структуре Объединенной авиастроительный...

Александр Яневский: Наркоманы, спасаясь от патрулей и проверки документов, переезжают в сельскую местность

В пригородных дачных поселках и деревнях по всей стране активизировались наркодилеры. Жители небольших населенных пунктов, куда раньше редко заглядывали незнакомые люди, с ужасом...

«ОФИЦЕРЫ РОССИИ» нашли в продаже звезду Героя Советского Союза и обратились в Следственный комитет и МВД

Председатель Президиума «ОФИЦЕРОВ РОССИИ», Герой России, генерал-майор Сергей Липовой обратился в Следственный комитет и МВД в связи с информацией о продаже в...

Юрий Чмутин: Комплекс «Сармат» будет оснащен гиперзвуковым боевым блоком, который преодолевает все системы ПРО

Вице-премьер Юрий Борисов сообщил, что на предприятиях, которые участвуют в создании ракетного комплекса «Сармат» (РС-28), работы не прекращались и ведутся в плановом...

Александр Перенджиев: Для Турции сирийцы стали живым товаром, который используется в пекле ливийской войны

Представители базирующейся в Лондоне организации «Сирийская обсерватория по правам человека» (SOHR) сообщили, что Турция продолжает отправку сирийских наемников из...

Владимир Михалевич о бунте у рынка «Фуд Сити»: Следовало бы помогать своим гражданам, а не спекулировать на мигрантах

Сотни мигрантов устроили акцию протеста на столичном рынке «Фуд Сити» после того, как арендодатель повысил плату. Люди высказывали свое возмущение – о социальной...

Василий Дандыкин: Черноморский флот России превратил Крым в непотопляемый авианосец

13 мая в России отмечается День Черноморского флота, одного из старейших в стране. ЧМФ на год старше своей главной базы – города-героя Севастополь. Он всегда имел огромное...

Советы

Наши мероприятия

президиум

члены организации


В разделе созданы персональные страницы людей, кого сегодня с нами нет, кто будет служить примером для сегодняшних сотрудников силовых ведомств и простых граждан. Пожертвовав своей жизнью, они до конца выполнили свой гражданский, служебный и воинский долг.
 

 

Журнал «Офицеры»