СОБЫТИЯ и мнения

22.08.12

Обращение председателя президиума Общероссийской общественной организации «ОФИЦЕРЫ РОССИИ» Антона Цветкова к президенту РФ Владимиру Путину


Уважаемый Владимир Владимирович!


Сегодня в обществе сложилась и усугубляется возмутительная  практика неподчинения некоторых граждан  законным требованиям сотрудников полиции, а также все активнее звучат призывы к неподчинению сотрудникам органов внутренних дел, учащаются случаи активного сопротивления и нападения на сотрудников, находящихся при исполнении служебных обязанностей. Наиболее часто эти случаи происходят на так называемых несанкционированных массовых мероприятиях.

Данная практика неповиновения основывается, зачастую,  на личном и субъективном отношении к требованию полицейского и обосновывается, якобы, незаконностью его требований. Гражданин обязан выполнить требование сотрудника полиции, а в дальнейшем, если считает его незаконным,  имеет право обжаловать данные действия в органах прокуратуры на предмет проверки законности и обоснованности, т.к.  в случае  незаконных    требований и действий сотрудники полиции подпадают под уголовную ответственность отдельных норм Уголовного Кодекса  Российской Федерации.

Вместе с тем сотрудникам полиции, находящимся при исполнении служебных обязанностей,  законом гарантирована и регламентирована защищенность, которая, зачастую, остается в теории, а на практике – все чаще случаи активного неподчинения и нападения на полицейских. При этом, вероятно, в угоду общественному мнению  эти факты, зачастую,  остаются безнаказанными, им не придается должного внимания со стороны соответствующих ведомств.

Мы требуем неукоснительного исполнения норм законодательства в отношении всех без исключения лиц, не подчиняющихся законным требованиям сотрудников правоохранительных органов.

Нельзя забывать, что полицейские так же  являются гражданами России и неотъемлемой частью нашего общества. Они посвятили  свою жизнь служению Родине, Закону и имеют право на гарантированную защиту. В условиях реформирования всей правоохранительной  системы и повышения требований к сотрудникам этих ведомств необходимо  обеспечить  им реальную законодательную защищенность.

В целях обеспечения возможности качественно осуществлять функции по охране правопорядка, а, следовательно, по охране спокойствия, здоровья и жизни людей, в том числе защиты их прав и законных интересов, сотрудники полиции должны быть гарантированно защищены законом и уголовно-правовыми санкциями, карающими неповиновение законным распоряжениям сотрудников полиции, а также призывы к такому неповиновению.

В связи с выше изложенным, просим Вас инициировать перед Государственной Думой РФ рассмотрение законопроекта о криминализации деяний, изложенных в настоящее время в диспозиции ст. 19.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Мы предлагаем:

1. Ввести уголовную ответственность за неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника правоохранительных и других силовых и контрольных ведомств в связи с исполнением ими обязанностей по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности, а равно в связи с исполнением ими своих функциональных обязанностей в сферах соответствующих направлений деятельности;  за воспрепятствование исполнению ими служебных обязанностей, а также за призывы к таким действиям.

Санкцией за указанное преступление установить меры наказания, не связанные с лишением свободы: штраф до 500000 рублей, либо обязательные работы до 240 часов, либо исправительные работы на срок до одного года, либо ограничение свободы на срок до 2-х лет, либо арест сроком до 3-х месяцев;

2. Ввести уголовную ответственность за те же действия, совершенные группой лиц, установив санкции: штраф до 1000000  рублей, либо обязательные работы до 480 часов, либо исправительные работы на срок до двух лет, либо ограничение свободы на срок до 4-х лет, либо арест сроком до 6-ти месяцев.

Просим Вас дать поручение Генеральному прокурору РФ подготовить распоряжение прокурорам субъектов Российской Федерации взять на контроль все факты совершения преступлений, предусмотренных ст. 318 УК РФ в целях обеспечения прав и законных интересов потерпевших по уголовным делам.

Несмотря на то, что со случаями невыполнения законных требований и нападений в большей степени сталкиваются сотрудники полиции, предлагаемые меры должны обеспечить законодательную защищенность сотрудников всех правоохранительных и других силовых и  контрольных ведомств.
Председатель президиума                                        
А.В. Цветков 



Комментарии экспертов портала «ОФИЦЕРЫ РОССИИ»

Дмитрий ГАЛОЧКИН, член Общественной палаты РФ, председатель Общероссийской общественной организации «Профессиональный союз негосударственной сферы безопасности»:


- Я поддерживаю законодательную инициативу «ОФИЦЕРОВ РОССИИ». Более того, считаю, что наказание за неподчинение законным требованиям или физическое сопротивление сотруднику полиции должно стать практикой, чтобы никому в голову не пришло оскорблять человека в форме. У нас пока нет должного уважения к сотруднику полиции. Взять хотя бы недавний случай, когда у здания Хамовнического суда укусили полицейского. Само действие подобного рода - это оскорбление человека, а тут - полицейский, представитель власти. Наказание за подобные вещи должно быть жестким и неотвратимым. Достаточным, чтобы стать в дальнейшем сдерживающим фактором, может быть даже зафиксированным в его биографии. Ведь везде в мире сотрудник полиции - это представитель власти, а власть - незыблемый авторитет. И именно с уважения к сотруднику полиции начинается законопослушание.

Алексей ГАНЬКИН, президент Общероссийской общественной организации «Всероссийская полицейская ассоциация МПА», главный редактор журнала «Полицейское братство», подполковник милиции в запасе:

- Полностью поддерживаю предложение. Это практика во всем мире: человек, находящийся на страже закона, должен быть защищен. Тем самым мы защищаем закон, иначе у нас никогда не будут его соблюдать. Сейчас полицейских ни во что не ставят, каждый может не только сказать что-то неприятное в адрес сотрудника полиции, но и норовит руки распускать. Если ужесточают Правила дорожного движения, то надо ужесточать и правила жизненного общения. 

Мансур ЮСУПОВ, председатель Московского антикоррупционного комитета при Московской торгово-промышленной палате:

- Законным требованиям сотрудникам полиции надо подчиняться. В этом плане предложение правильное, и закон надо ужесточать. Мы не можем устроить в стране бардак. Граждане тоже во многом виноваты, что не исполняют закон. Обе стороны должны исполнять закон, а не только обсуждать или ругать.

Валерий ВОЛОШИН, председатель Общероссийской общественной организации по защите окружающей среды «Общественный экологический контроль России»:

- Поддерживаю эту законодательную инициативу. Я вообще сторонник ужесточения наказания за хулиганство и преступления в отношении работников силовых структур, которые стремятся поддерживать порядок законными способами. Это нужно для того, чтобы у нас развивалось гражданское общество. К примеру, в законодательствах зарубежных странах за нанесенное полицейскому увечье или оскорбление предусмотрены огромные штрафы и наказания, вплоть до уголовного. И поэтому там практически нет подобных прецедентов. Более того, в США, например, если на полицейского напали, то он может стрелять в ответ. А у нас распустились.

СОБЫТИЯ и МНЕНИЯ

Сергей Липовой: Самый главный итог сирийского конфликта – это срыв американских планов, второго Ирака не случилось

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил об окончании войны в Сирии. По его словам, страна постепенно возвращается к нормальной, мирной жизни. При этом он отметил, что...

Александр Перенджиев оценил заявление британского военного о «самом опасном» российском оружие

Помощник по потенциалу и боеготовности начальника штаба ВВС Великобритании Джулиан Болл заявил, что самое опасное российское оружие – это зенитно-ракетный комплекс С-400,...

Александр Михайлов: В отношении блогера Синицы суд вынес справедливое решение

Пресненский суд Москву приговорил 30-летнего блогера Владислава Синицу, известного под псевдонимом Макс Стеклов, к пяти годам колонии общего режима. Жителя подмосковных Люберец...

Игорь Шевчук: Защита от терроризма в России должна строиться на предотвращении возможных терактов

В России ежегодно 3 сентября отмечается особая дата – День солидарности в борьбе с терроризмом. В этот день россияне с горечью вспоминают людей, погибших от рук террористов...

Сергей Липовой: Конфликт в Донбассе будет решен только уходом украинской армии из этого региона

Президент США Дональд Трамп распорядился провести углубленную проверку освоения Украиной американской военной помощи. Он поручил проанализировать, используется ли эта помощь...

Ирина Дережова: Ограничение использования мобильных телефонов в школах – правильная и своевременная мера

Профильные ведомства рекомендуют ограничить использование мобильных телефонов на уроках, а при входе в образовательную организацию переводить устройства в режим «без звука...

Александр Михайлов: Коррупционеров в спецслужбах и госструктурах нужно судить как за измену Родине

Руководитель Центрального исполкома «ОФИЦЕРОВ РОССИИ», генерал-лейтенант полиции Александр Михайлов в интервью «АиФ» поднял темы коррупции в силовых...

Советы

Наши мероприятия

президиум

члены организации


В разделе созданы персональные страницы людей, кого сегодня с нами нет, кто будет служить примером для сегодняшних сотрудников силовых ведомств и простых граждан. Пожертвовав своей жизнью, они до конца выполнили свой гражданский, служебный и воинский долг.
 

Журнал «Офицеры»