СОБЫТИЯ и мнения

31.05.12

Путин: Число контрактников в армии увеличится в 2,5 раза в течение пяти лет

Президент Владимир Путин поставил задачу увеличения числа контрактников в российской армии.

"В течение ближайших пяти лет количество контрактников должно увеличиться в 2,5 раза - до 425 тысяч человек", - сказал Путин на совещании с руководством Минобороны РФ.

Он подчеркнул, что это непростая задача для бюджета. "Прежде всего контрактники станут назначаться на должности сержантов, старшин, а также специалистов, работающих с новой боевой техникой", - сказал Путин.

В ближайшее время для контрактников предстоит ввести новую систему прохождения службы, стимулирующую профессиональный рост в зависимости от квалификации.

"Отбор кандидатов для службы по контрактам должен быть взыскательным и строгим, а подготовка в специальных сержантских школах - эффективной, в войсках нужны люди, обладающие соответствующими моральными и физическими качествами, образовательным и профессиональным уровнем", - сказал Путин.

Также должна измениться и служба по призыву, продолжил он. Новобранцы должны исполнять свои прямые обязанности - интенсивно готовиться и учиться, учитывая короткие сроки прохождения службы.

"Надо продолжить работу по улучшению качества питания и вещевого довольствия солдат-срочников", - сказал Путин. 

Комментарий эксперта портала «ОФИЦЕРЫ РОССИИ»

Юрий ПАНТЕЛЕЕВ, полковник ВВС в запасе:

- Задача по увеличению в течение пяти ближайших лет количества контрактников до 425 тысяч  человек (в настоящее время - 186,4 тысяч человек) будет непростой не только для федерального бюджета, но и технически для всего военного ведомства в целом.

Министерством обороны РФ дважды инициировалось принятие федеральных целевых программ, одна из которых предусматривала поэтапный переход к комплектованию военнослужащими, проходящими военную службу по контракту, ряда соединений и воинских частей на 2004-2007 годы и увеличения количества контрактников до 300 тысяч человек, а вторая - рассчитанная на 2009-2012 годы, предусматривала дополнительное увеличение количества контрактников в ВМФ и строительства для указанной категории военнослужащих до 50% жилья.

Мягко говоря, обе программы потерпели фиаско. Причин тому много. Основными факторами, которые негативно повлияли на ход их выполнения, стало: отсутствие привлекательности прохождения военной службы по контракту, а также отсутствие в воинских частях возможности предоставлять жилье для контрактников (в первую очередь семейных) и недостаточный уровень денежного содержания военнослужащих. Если с 2012 года денежное довольствие контрактников удалось значительно улучшить, то жилищная проблема как была, так и останется на долгие годы самой острой.

Задача по увеличению численности военнослужащих по контракту может быть реализована при условиях когда: все офицеры будут обеспечены положенным жильем; будут обустроены военные городки и гарнизоны с соответствующей инфраструктурой, позволяющей размещать военнослужащих по контракту и трудоустраивать членов их семей; военная служба обретет былую популярность и привлекательность, а людей в военной форме будет уважать и ценить народ и государство.

От редакции: Минобороны планирует весной этого года призвать на службу 135 тысяч солдат-срочников. Весенний призыв пройдет до 1 июля. 

СОБЫТИЯ и МНЕНИЯ

Сергей Липовой: Самый главный итог сирийского конфликта – это срыв американских планов, второго Ирака не случилось

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил об окончании войны в Сирии. По его словам, страна постепенно возвращается к нормальной, мирной жизни. При этом он отметил, что...

Александр Перенджиев оценил заявление британского военного о «самом опасном» российском оружие

Помощник по потенциалу и боеготовности начальника штаба ВВС Великобритании Джулиан Болл заявил, что самое опасное российское оружие – это зенитно-ракетный комплекс С-400,...

Александр Михайлов: В отношении блогера Синицы суд вынес справедливое решение

Пресненский суд Москву приговорил 30-летнего блогера Владислава Синицу, известного под псевдонимом Макс Стеклов, к пяти годам колонии общего режима. Жителя подмосковных Люберец...

Игорь Шевчук: Защита от терроризма в России должна строиться на предотвращении возможных терактов

В России ежегодно 3 сентября отмечается особая дата – День солидарности в борьбе с терроризмом. В этот день россияне с горечью вспоминают людей, погибших от рук террористов...

Сергей Липовой: Конфликт в Донбассе будет решен только уходом украинской армии из этого региона

Президент США Дональд Трамп распорядился провести углубленную проверку освоения Украиной американской военной помощи. Он поручил проанализировать, используется ли эта помощь...

Ирина Дережова: Ограничение использования мобильных телефонов в школах – правильная и своевременная мера

Профильные ведомства рекомендуют ограничить использование мобильных телефонов на уроках, а при входе в образовательную организацию переводить устройства в режим «без звука...

Александр Михайлов: Коррупционеров в спецслужбах и госструктурах нужно судить как за измену Родине

Руководитель Центрального исполкома «ОФИЦЕРОВ РОССИИ», генерал-лейтенант полиции Александр Михайлов в интервью «АиФ» поднял темы коррупции в силовых...

Советы

Наши мероприятия

президиум

члены организации


В разделе созданы персональные страницы людей, кого сегодня с нами нет, кто будет служить примером для сегодняшних сотрудников силовых ведомств и простых граждан. Пожертвовав своей жизнью, они до конца выполнили свой гражданский, служебный и воинский долг.
 

Журнал «Офицеры»