СОБЫТИЯ и мнения

29.05.12

Колокольцев предостерег подчиненных от фальсификации протоколов

Министр внутренних дел России Владимир Колокольцев предостерег полицейских руководителей от фальсификации административных протоколов.

Открывая сегодня заседание коллегии ведомства, посвященное вопросам борьбы с преступностью в жилом секторе, он подчеркнул, что на фоне снижения числа уголовно наказуемых деяний в этой сфере в последние годы постоянно растет число нарушений общественного порядка, попадающих под действие административного законодательства.

По данным МВД, только в прошлом году их было зафиксировано 550 тысяч - рост за год на 15%, при этом каждое третье связано с нарушением покоя окружающих в ночное время.

"Категорически предостерегаю руководителей на местах манипулировать этими цифрами. Любой факт фальсификации протокола о якобы имевшем место административном правонарушении ради имитации "кипучей" деятельности дает серьезные основания усомниться в соответствии занимаемой должности руководителя любого ранга, ответственного за такие команды", - отметил Колокольцев.

"Трудно даже подобрать слова для характеристики ситуации, когда инспектор, к примеру, ДПС составляет протокол на несуществующее лицо и сам оплачивает по нему штрафную квитанцию! Такого у нас не должно быть просто категорически", - подчеркнул он.

Также министр отметил необходимость усилить работу по противодействию преступлениям, совершаемым в жилом секторе. По его словам, для этого необходимо разработать нормативно-правовой акт, регламентирующий деятельность служб и подразделений полиции в этом направлении.

"Такой документ позволил бы объединить усилия всех субъектов на решении конкретных задач, связанных с предупреждением правонарушений в жилом секторе, заставил бы их работать на общий результат - укрепление общественного порядка, повышение личной и имущественной безопасности граждан", - подчеркнул Колокольцев. Кроме того, министр призвал более тщательно контролировать работу участковых.

Среди первоочередных мер по предупреждению правонарушений в жилом секторе Колокольцев назвал совершенствование организации управления силами и средствами органов внутренних дел в системе единой дислокации, повышение оперативности реагирования на заявления и сообщения граждан. "В этих целях должно быть предусмотрено усиленное патрулирование придворовых территорий. Также следует расширить практику применения средств видеонаблюдения, экстренного вызова полиции", - подчеркнул глава МВД.

При этом министр призвал подчиненных активно привлекать граждан к охране правопорядка. "Социологические опросы свидетельствуют, что большинство населения готово в случае необходимости помогать органам внутренних дел в обеспечении правопорядка: 81% опрошенных выразили готовность сообщать информацию о готовящемся или совершенном преступлении, 88% - дать свидетельские показания, 53% - принять участие в охране общественного порядка. Иными словами, граждане готовы нам помогать, и наша задача - сделать все для того, чтобы эта готовность в полной мере была реализована на практике", - сказал он. 

Комментарий эксперта портала "ОФИЦЕРЫ РОССИИ"

Елена АННЕНКОВА, полковник милиции в отставке, бывший сотрудник центрального аппарата МВД России:

- Новации, озвученные Владимиром Колокольцевым, - не настолько новы, но они своевременные и очень актуальные. Правильно, что он занялся не глобальной реорганизацией работы определенных подразделений, а тем, что является связующим звеном правоохранительной системы с населением. Например, службой участковых, ППС. Это поможет наладить взаимодействие полиции и граждан. Население давно готово оказывать помощь сотрудникам полиции. Это так и есть. Все уже устали от того, что сейчас происходит. Хорошо, что новый руководитель МВД отталкивается от реалий жизни.

А что касается приведенного примера фальсификации оплаты штрафной квитанции - это не просто смешно, а обидно и недостойно, что подобными делами занимаются офицеры полиции. Каждый должен спросить с себя и начать изменения в себе. Только таким образом система может измениться к лучшему.

От редакции: По результатам опроса, проведенного "Левада-Центр", полностью доверяют сотрудникам правоохранительных органов только 5% россиян. 26% опрошенных заявили, что "скорее, доверяют". Подавляющее большинство - 63% - заявили, что относятся с опасением.
 
 

СОБЫТИЯ и МНЕНИЯ

Александр Перенджиев: Россия должна показать свою готовность действовать жестко при нарушении госграницы

Минобороны России выступило с предложением разрешить военной авиации проводить бомбардировку по курсу следования нарушивших государственную границу судов, чтобы предупреждать их о...

Василий Дандыкин: Морская служба на военных катерах может оказаться очень сложной для женщин

Эксперимент по созданию женского экипажа на патрульном катере завершен и признан успешным, сообщил начальник отдела информационного обеспечения Черноморского флота Алексей Рулев...

Анатолий Кнышов: Российский бомбардировщик Ту-160 представляет серьезную угрозу для США

Американское издание Aviation Week & Space Technology посвятило материал советским бомбардировщикам. Самым опасным российским самолетом, по мнению экспертов, является...

Николай Тутрин: Новая боевая машина поддержки танков на базе «Арматы» укрепит Российскую армию

Генеральный директор концерна «Уралвагонзавод» Александр Потапов в интервью ТАСС сообщил, что УВЗ (входит в Ростех) прорабатывает новый вариант боевая машина поддержки...

Виктор Баранец: Танк Т-14 «Армата» может стать первой боевой беспилотной боевой машиной

Танк Т-14 «Армата» – один из уникальнейших представителей военной техники, который одним из первых станет полностью необитаемым, действуя в беспилотном режиме....

Юрий Хожайнов: При разработке пулемета РПЛ-20 будут применены новые конструктивные решения

Концерн «Калашников» начал разрабатывать новый ручной пулемет. За основу нового вооружения будет взят пулемет РПК-16, который будет существенно доработан с учетом...

Сергей Липовой: Административная ответственность станет хорошей защитой от разглашения служебной тайны

Минобороны РФ собирается на законодательном уровне ввести понятие служебной тайны в сфере обороны и определить ответственность за ее разглашение как для организации, так и для...

Советы

Наши мероприятия

президиум

члены организации


В разделе созданы персональные страницы людей, кого сегодня с нами нет, кто будет служить примером для сегодняшних сотрудников силовых ведомств и простых граждан. Пожертвовав своей жизнью, они до конца выполнили свой гражданский, служебный и воинский долг.
 

 

Журнал «Офицеры»