СОБЫТИЯ и мнения

24.05.12

Глава МВД Колокольцев: Главной проблемой полиции является недоверие людей

Новый глава Министерства внутренних дел России Владимир Колокольцев пообещал продолжить начатую его предшественником Нургалиевым реформу МВД, для чего необходимо отладить работу нового механизма на всех уровнях и во всех подразделениях, а также поднять престиж службы. Об этом он сказал в интервью газете "Известия".

«Принятые на государственном уровне меры, законодательные изменения, увеличение материального довольствия сотрудников создают только условия для того, чтобы полиция стала такой, какой мы все хотим ее видеть - современной, профессиональной и честной. А дальше нужно тщательно «настраивать систему». Конечно, что-то, может быть, придется и скорректировать, посмотреть, как лучше. Но реальное видение того, что будет, появится только тогда, когда я досконально во все вникну», - заявил Колокольцев.

Колокольцев также подчеркнул, что новой переаттестации сотрудников МВД не будет. "Те вопросы, которые выявляются, можно решить и так: если подчиненный нарушает закон или дисциплину, зачем ждать очередную переаттестацию для того, чтобы с ним разобраться? Сегодняшнее положение о прохождении службы позволяет и сейчас руководителям решать эти вопросы. Нужно просто умело пользоваться имеющимися в распоряжении методами и средствами", - заявил он.

По мнению главы МВД, главной проблемой полиции является недоверие людей. Чтобы его вернуть - необходимо наладить дисциплину личного состава. "Я являюсь убежденным сторонником отмены «палочной системы», когда сотрудники выискивают несуществующие преступления или одно большое делят на несколько составов только ради показателей. Я почти три года вычищал это явление в подразделениях Москвы, но отдельные проявления все равно встречались. Кто-то протокол ради какой-то отчетности составил, другой продолжал играть цифровыми показателями. Я же всегда придерживался принципиальной позиции: надо ориентировать личный состав и все оперативные возможности на те направления, которые имеют наибольшую значимость для всего населения. А для всего населения региона наиболее значимо знаете что? Тяжкие и особо тяжкие преступления, которые могут коснуться каждого гражданина. И им вот эта наша статистика, мягко говоря, глубоко до фонаря. Главное, чтобы в его подъезде не совершались квартирные кражи, чтобы на улице не грабили, не хулиганили и не раздевали. Главный критерий оценки - это доверие населения, это личная безопасность каждого".

Он отметил, что для формирования качественного кадрового состава увеличения оклада недостаточно, поскольку люди зачастую выбирают такую работу, где зарплата меньше, а престиж выше. «Поэтому сейчас, кроме всего прочего, надо работать над формированием престижа службы», - сказал Колокольцев.

Он признал, что у сегодняшних молодых людей существует стереотип - если никуда не устроился, придется идти в полицию. "Контингент того, советского, времени и контингент, который приходит к нам сейчас, мягко говоря, некорректно сравнивать, - отметил В.Колокольцев. - Люди, которые тогда шли на работу в милицию, были воспитаны на фильме "Рожденные революцией", а не на просмотре "Дома-2". Совершенно разные поколения".

По мнению главы МВД, система будет развиваться более динамично, когда появится реальная очередь в кадровые подразделения полиции. "Когда эта очередь будет большой и у кадровика появится возможность отбора лучших из лучших, тогда мы и увидим позитивные сдвиги от реформы МВД", - объяснил он. 

Комментарий эксперта портала «ОФИЦЕРЫ РОССИИ»

Юрий ШАРОГОРОВ, председатель Совета ветеранов ФМС России, генерал-майор милиции:

- Я полностью поддерживаю нового министра МВД Владимира Колокольцева в его стремлении поднять престиж профессии и продолжить реформу полиции. Это чуть ли не единственный случай в истории МВД, когда на должность главы ведомства назначили человека, прошедшего путь от простого милиционера до министра. Колокольцев - настоящий профессионал, требовательный и ответственный.

Главный вопрос, где сегодня найти достойные кадры. Я считаю, что настало время вспомнить опыт Советского Союза, когда райкомы партии или трудовые коллективы направляли на службу в милицию лучших людей, как в свое время направили в милиции и меня, и Колокольцева, и тысячи других. У нас была большая ответственность перед людьми и страной. «Единая Россия» и другие партии должны находить на местах хорошие кадры и направлять их на учебу в вузы МВД или на службу в органы внутренних дел. Реформа не делается за один год. Хорошие кадры надо растить и воспитывать.

От редакции: Владимир Колокольцев был назначен министром внутренних дел указом президента Владимира Путина 21 мая. До этого он с 2009 года возглавлял ГУВД Москвы, а впоследствии ГУ МВД по Москве. Прежний глава МВД Рашид Нургалиев, занимавший пост министра в течение семи лет, перешел на работу в Совет Безопасности РФ на должность заместителя секретаря СБ.
 
 

СОБЫТИЯ и МНЕНИЯ

Виктор Баранец: Если танкисты ВСУ собрались перебираться через донецкие реки, там и утонут

На Украине в центре боевой подготовки «Десна» начали готовить экипажи танков ВСУ для форсирования водных преград, в том числе для подводного форсирования рек. Речь...

Юрий Хожайнов: Возможно, в будущем новый А-545 заменит автомат Калашникова

В России начали серийное производство автомата А-545, который считается конкурентом АК-12. Это оружие создано специально для боевой экипировки «Ратник». Член...

«ОФИЦЕРЫ РОССИИ» обратились в СКР в связи с попытками разместить на проекте «Дорога памяти» фотографии фашистов

«ОФИЦЕРЫ РОССИИ» обратились в Следственный комитет в связи с попытками неизвестных разместить на мемориальном проекте «Дорога памяти» фотографии фашистов и...

Василий Дандыкин: Задача ледокола «Иван Папанин» – обеспечение безопасности России в Арктическом регионе

США считают ледокол «Иван Папанин» не оборонительным, а наступательным вооружением. Командующий ВМС США в Европе и Африке адмирал Джеймс Фогго назвал ледокол «...

Сергей Ермоленко: Поправка к Конституции исключит возможность нарушений при индексации пенсий военным

Вопрос индексации пенсий военным пенсионерам неоднократно оказывался в центре внимания из-за сложностей при принятии бюджета. Разрешить давнюю проблему может закрепление положения...

Михаил Макарук: Польша ведет переговоры о переброске американского ядерного оружия из ФРГ на свою территорию

Посол США в Варшаве Джоржетт Мосбахер в соцсетях в мае написала, что если Германия хочет уменьшить ядерный потенциал НАТО и ослабить альянс, то, возможно, Польша, которая четко...

Владимир Горовой: Государственная измена должна караться вплоть до высшей меры наказания

Президенту Арктической академии наук в Петербурге Валерию Митько предъявлено обвинение по статье 275 УК РФ (Государственная измена). Согласно обвинению, 78-летнему Митько...

Советы

Наши мероприятия

президиум

члены организации


В разделе созданы персональные страницы людей, кого сегодня с нами нет, кто будет служить примером для сегодняшних сотрудников силовых ведомств и простых граждан. Пожертвовав своей жизнью, они до конца выполнили свой гражданский, служебный и воинский долг.
 

 

Журнал «Офицеры»