СОБЫТИЯ и мнения

23.05.12

Новый глава МВД намерен бороться с этнической преступностью

Новый глава МВД России Владимир Колокольцев намерен почти сразу поменять структуру министерства. В уголовном розыске будут усилены "этнические" подразделения по борьбе с преступными группировками, пишет "РБК daily".

"Владимир Александрович уделяет серьезное внимание преступным группировкам, формируемым по этническому признаку, поэтому в ближайшее время аналогичные подразделения усилятся и на федеральном уровне", - рассказал изданию источник в министерстве.

Не исключено, что в перспективе Колокольцев может возродить легендарные управления по борьбе с организованной преступностью (УБОП), которые в ходе реформы были ликвидированы. По словам сразу нескольких сотрудников московской полиции, он крайне негативно отнесся к этому упразднению.

Штабные подразделения, по словам источника, могут быть, напротив, сокращены. В ходе реформы МВД количество сотрудников центрального аппарата МВД было снижено с 19,9 тыс. до 9,3 тыс. единиц, но Колокольцев может подсократить и это число, не исключают в МВД.

Одним из первых решений нового министра в МВД станет распространение на всю страну института личной ответственности начальников за проступки подчиненных. Выступая накануне перед новыми подчиненными, Колокольцев заявил, что в министерстве не нужны "кабинетные генералы", и напомнил руководителям о персональной ответственности за действия сотрудников.

Владимир Колокольцев также призвал подчиненных опираться на реальные дела, а не на голые цифры статистики. "Прежде чем задавать вопрос, что для нас сделало государство и общество, давайте сначала ответим на вопрос, а все ли мы с вами сделали для обеспечения безопасности наших людей", - сказал Колокольцев.

"Если мы будем находить ответ на него не только перед ежеквартальными отчетами, все изменится к лучшему и в жизни наших сограждан, и в нашей с вами жизни", - подчеркнул глава МВД. Он отметил, что полиции "предстоит большая серьезная работа". "Но она нам не в новинку, и я убежден, она нам по силам", - сказал В.Колокольцев.

Кроме этого, Колокольцев намерен усилить роль Общественного совета при МВД, заменив в нем актеров и музыкантов профессиональными юристами. 

Комментарий эксперта портала «ОФИЦЕРЫ РОССИИ»

Николай ИСАЕВ, председатель Совета ветеранов Главного управления уголовного розыска МВД России, полковник милиции:

- Владимир Колокольцев - это профессионал высокого класса, «штучный» руководитель. Он объективный, видит проблему комплексно и решает ее. Наша ветеранская организация полностью одобряет его кандидатуру на должность министра МВД. Ветераны сейчас приложат все силы для поднятия имиджа сотрудника органов внутренних дел. Если вспомнить бывшего министра внутренних дел СССР Николая Анисимовича Щелокова, при котором мне довелось работать, то он поднял систему МВД и престиж профессии милиционера на очень высокий уровень. С его приходом появились замечательные кинофильмы и книги о милиции, которые создавали положительный образ его сотрудников. На мой взгляд, Колокольцев вполне может использовать этот опыт своего предшественника, конечно, с учетом современных реалий, чтобы профессия полицейского вновь стала уважаемой в обществе.

От редакции: По данным результатов опроса "Левада-Центр", полностью доверяют сотрудникам правоохранительных органов только 5% россиян. 26% опрошенных заявили, что "скорее, доверяют". Подавляющее большинство - 63% - ответили, что относятся с опасением.

СОБЫТИЯ и МНЕНИЯ

Сергей Липовой: Самый главный итог сирийского конфликта – это срыв американских планов, второго Ирака не случилось

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил об окончании войны в Сирии. По его словам, страна постепенно возвращается к нормальной, мирной жизни. При этом он отметил, что...

Александр Перенджиев оценил заявление британского военного о «самом опасном» российском оружие

Помощник по потенциалу и боеготовности начальника штаба ВВС Великобритании Джулиан Болл заявил, что самое опасное российское оружие – это зенитно-ракетный комплекс С-400,...

Александр Михайлов: В отношении блогера Синицы суд вынес справедливое решение

Пресненский суд Москву приговорил 30-летнего блогера Владислава Синицу, известного под псевдонимом Макс Стеклов, к пяти годам колонии общего режима. Жителя подмосковных Люберец...

Игорь Шевчук: Защита от терроризма в России должна строиться на предотвращении возможных терактов

В России ежегодно 3 сентября отмечается особая дата – День солидарности в борьбе с терроризмом. В этот день россияне с горечью вспоминают людей, погибших от рук террористов...

Сергей Липовой: Конфликт в Донбассе будет решен только уходом украинской армии из этого региона

Президент США Дональд Трамп распорядился провести углубленную проверку освоения Украиной американской военной помощи. Он поручил проанализировать, используется ли эта помощь...

Ирина Дережова: Ограничение использования мобильных телефонов в школах – правильная и своевременная мера

Профильные ведомства рекомендуют ограничить использование мобильных телефонов на уроках, а при входе в образовательную организацию переводить устройства в режим «без звука...

Александр Михайлов: Коррупционеров в спецслужбах и госструктурах нужно судить как за измену Родине

Руководитель Центрального исполкома «ОФИЦЕРОВ РОССИИ», генерал-лейтенант полиции Александр Михайлов в интервью «АиФ» поднял темы коррупции в силовых...

Советы

Наши мероприятия

президиум

члены организации


В разделе созданы персональные страницы людей, кого сегодня с нами нет, кто будет служить примером для сегодняшних сотрудников силовых ведомств и простых граждан. Пожертвовав своей жизнью, они до конца выполнили свой гражданский, служебный и воинский долг.
 

Журнал «Офицеры»