СОБЫТИЯ и мнения

17.05.12

Лагерь оппозиции в Москве может получить статус фестиваля и простоять до сентября

Около 30 человек были задержаны в Москве на Кудринской площади вечером 16 мая. Полиция официально подтвердила задержание.

"Было задержано около 30 человек. Практически половина задержанных на "Баррикадной" - немосквичи", - сообщили сегодня в пресс-службе ГУ МВД России по Москве.

В отношении некоторых из задержанных, в том числе Ильи Яшина, составлены административные протоколы за неповиновение сотрудникам полиции. Кроме того, на часть задержанных составлены протоколы за создание помех движению автотранспорта.

«Некоторые доставленные в отделы внутренних дел после проведения профилактических бесед на данный момент отпущены», - отметили в главке.

В ГУ МВД по Москве также указали, что среди задержанных оказался человек, находившийся в розыске за неуважение к суду. «Кроме того, один из задержанных подозревается в нанесении побоев полицейскому. Материалы в отношении подозреваемого направлены в пресненский межрайонный следственный отдел Следственного комитета», - сказали в пресс-службе.

В ведомстве заверили, что правоохранительные органы Москвы будут по-прежнему предпринимать все необходимые меры для задержания активистов лагеря оппозиции, если ими будут нарушены нормы правил поведения, сообщил РИА Новости руководитель столичного департамента региональной безопасности Алексей Майоров.

"Мы уже говорили о том, что если человек сидит на лавочке и нечаянно вздремнул, то в этом нет ничего страшного. Если же укладывается отдыхать даже не на газоны, а на пешеходные дорожки, тротуары, то мы должны разобраться в этом", - сказал Майоров.

Он добавил, что сначала будет вынесено предупреждение о недопущении таких действий, после чего могут последовать соответствующие действия полиции. 

«Народные гуляния» оппозиции переместились на Кудринскую площадь в сквер у станции метро «Баррикадная» после того как был разогнан лагерь на Чистопрудном бульваре. Этот лагерь размещался там около недели и вызывал недовольство многих местных жителей, которые жаловались на шум и мусор. Во вторник Басманный суд Москвы обязал префектуру Центрального округа и полицию принять меры по прекращению акции оппозиции на Чистопрудном бульваре и навести в округе чистоту и порядок. Столичная полиция, выполняя решение суда, вытеснила участников лагеря оппозиционных "народных гуляний" с Чистых прудов, были задержаны более 20 человек, не желавшие покидать территорию. 

Между тем, как стало известно, депутаты муниципального собрания Пресненского района намерены придать лагерю оппозиции на Кудринской площади статус «местного праздника» и предложить оппозиционерам переехать на Тверской бульвар. Где, по их мнению, идеальное место. И будут этого добиваться.

Депутат муниципального собрания района Елена Ткач прокомментировала порталу «ОФИЦЕРЫ РОССИИ» эту инициативу:

- Депутаты муниципального собрания имеют право учреждать, организовывать и проводить местные праздники в любом месте на территории района. Это записано в уставе. Вчера я побывала в сквере на Кудринской площади и видела, как полиция грубо задерживала людей. На мой взгляд, каждый человек имеет право свободно выражать свое мнение. Надеюсь, что на сегодняшнем заседании будет принято решение о проведении фестиваля «Лето свободы» на Пресне. Лагерь получит официальный статус, и никто не сможет тронуть участников этого праздника.

Праздник планируется проводить с 17 мая по 1 сентября. В случае принятие такого решения муниципальным собранием, на время его проведения мероприятия на Тверском бульваре будут установлены тенты, полевая кухня и биотуалеты, - сказала она.

От редакции: Как стало известно, заседание депутатов муниципального собрания Пресненского района завершилось досрочно из-за плохого самочувствия руководителя собрания Елены Денисовой. Решение по поводу присвоения лагерю активистов на Баррикадной статуса фестиваля не принято. 

СОБЫТИЯ и МНЕНИЯ

Сергей Липовой: Самый главный итог сирийского конфликта – это срыв американских планов, второго Ирака не случилось

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил об окончании войны в Сирии. По его словам, страна постепенно возвращается к нормальной, мирной жизни. При этом он отметил, что...

Александр Перенджиев оценил заявление британского военного о «самом опасном» российском оружие

Помощник по потенциалу и боеготовности начальника штаба ВВС Великобритании Джулиан Болл заявил, что самое опасное российское оружие – это зенитно-ракетный комплекс С-400,...

Александр Михайлов: В отношении блогера Синицы суд вынес справедливое решение

Пресненский суд Москву приговорил 30-летнего блогера Владислава Синицу, известного под псевдонимом Макс Стеклов, к пяти годам колонии общего режима. Жителя подмосковных Люберец...

Игорь Шевчук: Защита от терроризма в России должна строиться на предотвращении возможных терактов

В России ежегодно 3 сентября отмечается особая дата – День солидарности в борьбе с терроризмом. В этот день россияне с горечью вспоминают людей, погибших от рук террористов...

Сергей Липовой: Конфликт в Донбассе будет решен только уходом украинской армии из этого региона

Президент США Дональд Трамп распорядился провести углубленную проверку освоения Украиной американской военной помощи. Он поручил проанализировать, используется ли эта помощь...

Ирина Дережова: Ограничение использования мобильных телефонов в школах – правильная и своевременная мера

Профильные ведомства рекомендуют ограничить использование мобильных телефонов на уроках, а при входе в образовательную организацию переводить устройства в режим «без звука...

Александр Михайлов: Коррупционеров в спецслужбах и госструктурах нужно судить как за измену Родине

Руководитель Центрального исполкома «ОФИЦЕРОВ РОССИИ», генерал-лейтенант полиции Александр Михайлов в интервью «АиФ» поднял темы коррупции в силовых...

Советы

Наши мероприятия

президиум

члены организации


В разделе созданы персональные страницы людей, кого сегодня с нами нет, кто будет служить примером для сегодняшних сотрудников силовых ведомств и простых граждан. Пожертвовав своей жизнью, они до конца выполнили свой гражданский, служебный и воинский долг.
 

Журнал «Офицеры»