СОБЫТИЯ и мнения

12.05.12

СК и МВД составили список агрессивных участников "Марша миллионов" в Москве

Столичное Управление Следственного комитета и полиция составили списки агрессивных участников беспорядков на "Марше миллионов" 6 мая, а также людей, плативших за участие в этой акции. Основные участники потасовки, координаторы и спонсоры установлены, оперативникам уже поручено их задержать.

Как информирует газета "Известия", активных участников столкновений с бойцами ОМОНа, искали по показаниям свидетелей и полицейских, на основании анализов видеозаписей, сообщений в соцсетях и даже по переводам на электронные кошельки.

Большая часть работы велась по горячим следам. Среди задержанных на "Марше миллионов" отделили тех, кто вел себя наиболее агрессивно и был экипирован специально для уличных боев: в масках, респираторах, перчатках, имел при себе при задержании ножи или арматуру.

Сразу после «Марша миллионов» по квартирам его участников ходили участковые и опрашивали участников акции, кто призывал к беспорядкам или нападал на полицейских.

Кроме того, были изучены практически все видеозаписи, выложенные в Сети, утверждают следователи. "Если на видео видно, что человек призывает бить полицейских, захватывать правительственные учреждения или бросает в омоновцев камни, бутылки, мы его отмечаем, распечатываем его фото и передаем полицейским. Проводится портретная экспертиза, человек "пробивается" по экстремистским базам данных", - рассказал изданию источник в СК.

Участникам беспорядков 6 мая грозят весьма внушительные сроки. Управление СК России по Москве возбудило уголовные дела по двум статьям - по факту призывов к массовым беспорядкам и по факту применения насилия к сотрудникам полиции, передает РБК.

Список неблагонадежных полицейские начали составлять еще накануне "Марша", когда в социальных сетях его потенциальные участники обсуждали свои планы. 

Между тем скандал вокруг избиения сотрудником полиции участницы "Марша миллионов" в Москве 6 мая получил неожиданное продолжение. Уже после того, как Следственный комитет возбудил по факту происшествия уголовное дело, выяснилось, что якобы беременная девушка на самом деле – мужчина, пишет NEWSru.com.

Раскрыть правду помогли журналисты. Сотрудники газеты "Московский комсомолец" просматривали фотоснимки, сделанные на митинге, как вдруг обнаружили на одном из них "девушку" из нашумевшего видеоролика "Сотрудник ОМОНа избил беременную женщину", размещенного ранее на официальном сайте КПРФ и послужившего поводом для громкого скандала. Газета отмечает, что таким образом информацию об избиении как минимум одной беременной женщины, кажется, можно считать неверной. Что не снимает ответственности с сотрудника ОМОНа за содеянное.

В свою очередь интернет-издание Life News сообщает, что миф об избиении ОМОНом беременной развеяли медики скорой помощи. У "пациентки" зафиксировали травмы мужских органов. «Его притащили к нам в машину скорой помощи сотрудники полиции. Полицейские сказали, что будут его задерживать, что он кидался в них камнями. Пациент полежал минут десять-двенадцать, а затем ушел», - рассказала журналистам врач столичной неотложки им. Пучкова Светлана. 

Комментарий эксперта портала «ОФИЦЕРЫ РОССИИ»

Николай ИСАЕВ, председатель Совета ветеранов Главного управления уголовного розыска МВД России, полковник милиции:

- Мое личное мнение, как и мнение всей нашей ветеранской организации, что беспорядки на митингах устраивают разнузданные люди, которые не чувствуют ответственности за свои действия. А они должны нести ответственность, вплоть до уголовной. Их действия направлены на подрыв государственных устоев, благополучия и спокойствия граждан. Совет ветеранов уголовного розыска против такой разнузданности. Пора уже и власть употребить. Полицейских нельзя обвинять в пресечении беспорядков и выявлении виновных. Конечно, когда они действуют в рамках закона и своих полномочий. Полиция выполняет свои функции, чтобы не допустить хаоса в государстве.

От редакции: 6 мая в Москве состоялась санкционированная акция оппозиции, которая закончилась столкновениями с полицией. По данным столичного ГУ МВД, в акции приняли участие около 8 тыс. человек. В ходе беспорядков пострадали более 30 полицейских. Были задержаны 436 человек, в том числе оппозиционеры Сергей Удальцов и Алексей Навальный, которые нарушили согласованный с властями режим митинга. 
 
 

СОБЫТИЯ и МНЕНИЯ

Василий Дандыкин: К концу 2027 года новые подлодки составят ударную силу наших подводных сил

Многоцелевая атомная подводная лодка «Казань» проекта 885М «Ясень», проходящая госиспытания, заметно отличается от головного корабля «Северодвинск...

Михаил Макарук: Гуманитарная помощь Сербии только укрепит наши братские узы

Российские медики, военных химики и вирусологи приступили к борьбе с коронавирусом в Сербии. За выходные наши специалисты провели массовую санитарную обработку нескольких...

Николай Ковалев: Взяточник – жалкое зрелище, какие бы часы он не носил

5 апреля – годовщина смерти нашего товарища, депутата Госдумы трех созывов, директора ФСБ России (1996-1998), члена Экспертного совета «ОФИЦЕРОВ РОССИИ»,...

Сергей Степашин: Работа в КГБ – ФСБ была для меня отличной школой

3 апреля 1995 года Президент РФ Борис Ельцин подписал федеральный закон «Об органах федеральной службы безопасности в Российской Федерации». Публикуем интервью...

Михаил Макарук: Пандемия коронавируса может стать стимулом для переговоров между Россией и США по продлению ДСНВ

Россия готова немедленно договориться с США о продлении двустороннего Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ). Об...

Александр Михайлов: В последние годы российские спецслужбы и подразделения выполняли очень много задач

Международный мультимедийный проект Russia Beyond опубликовал материал, посвященный появлению формирований специального назначения в России. Считается, что русский спецназ...

Сергей Липовой: Итальянский народ осознал, что его друг в беде – Россия, а не европейские «союзники»

Не в первый раз Россия помогает Европе, поэтому те политики, которые утверждают, что эта помощь «бесполезна» – это просто враги Италии. Об этом заявил...

Советы

Наши мероприятия

президиум

члены организации


В разделе созданы персональные страницы людей, кого сегодня с нами нет, кто будет служить примером для сегодняшних сотрудников силовых ведомств и простых граждан. Пожертвовав своей жизнью, они до конца выполнили свой гражданский, служебный и воинский долг.
 

 

Журнал «Офицеры»