СОБЫТИЯ и мнения

11.05.12

«Гуляющие» на Чистых прудах оппозиционеры запасаются едой

На Чистых прудах уже пятый день проходит бессрочная акция оппозиции. Участники «народных гуляний» собираются у памятника Абаю Кунанбаеву. Люди сидят на бордюрах, скамейках, разговаривают друг с другом, пьют горячий чай или сок, кушают, общаются, играют в бадминтон, в настольные игры, играют на гитаре… Ежедневно сюда приходят, по разным данным, от 60 до 700 человек.

Активисты оппозиции и их сторонники запасаются едой, убирают территорию и развлекают себя спортивными играми. Как передал корреспондент "Интерфакса", обитателям лагеря с утра приносят съестные припасы, воду, кофе и чай. На одной из скамеек в сквере активисты организовали своеобразный "шведский стол" с бутербродами и выпечкой.

Сегодня утро в лагере началось с зарядки, после которого его обитатели занялись уборкой территории. Они набрали воды из фонтана, позаимствовали у дворника метлу, чтобы отмыть памятник и подмести сквер. После завтрака и уборки оппозиционеры стали играть в волейбол и бадминтон. Для этого они расчертили на плитке мелом игровые поля. Некоторые из них стали петь песни под гитару.

Между тем, как считает член движения "Солидарность" Илья Яшин, если в ближайшее время власти не обратят внимание на «отдыхающих», между оппозиционерами и полицией произойдут столкновения.

"У нас цели не меняются, меняется формат. Были митинги, были шествия. Теперь вот стояние у Абая. Мы здесь развернули небольшой импровизированный лагерь. Противоречие между властью и обществом сохраняется. Для того чтобы противоречие разрешить, нужно начать друг с другом разговаривать. Потому что альтернатива этому - кровь и столкновения", - заявил Яшин газете «Коммерсантъ».

Обстановка в целом спокойная, полиция протестующих не беспокоит. Как сообщил «Интерфаксу» источник в МВД, никаких команд не поступало.

Ранее бывший пресс-секретарь экс-премьера России Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что «народные гуляния» будут разогнаны. «Не будет там никакого лагеря, я в этом уверен. У всех таких лагерей конец один, как во всем мире», - сказал он в интервью журналу «Афиша». Вместе с тем он считает, что если требования оппозиции разумны и конструктивны, абстрагироваться от них не нужно. 

Оппозиционные "гуляния" начались после того, как 6 мая более 400 человек были задержаны за противоправные действия в центре Москвы во время акции "Марш миллионов". Участники акции должны были пройти по улице Большая Якиманка до Болотной площади и там провести митинг. Однако часть людей свернула с маршрута и попыталась прорвать полицейское оцепление. Полиция проводила задержания участников "гуляний".

Комментарий эксперта портала «ОФИЦЕРЫ РОССИИ»

Сергей МИТРОХИН, лидер партии «Яблоко»:

- Мне кажется, что эта акция вполне оправданна. Это легальная форма протеста. И тут нет ничего опасного. Люди просто показывают, что не согласны с возвращением Путина и перспективой его бесконечного  правления. Акция проходит в полном соответствии с российским законодательством, без нарушений, так как гуляния не требуют никаких уведомлений. И полиция не должна препятствовать проведению таких акций. Конечно, если будут провокационные действия, то власть может «зачистить» все эти гуляния. Но я надеюсь, что она будет действовать в рамках закона. Мы поддерживаем эту акцию целиком и полностью.

От редакции: Как сообщил ряд СМИ, в других городах России оппозиция тоже начала объявлять акции в поддержку «народных гуляний» на Чистопрудном бульваре. Оппозиционеры «гуляют» в Санкт-Петербурге и Самаре, подобные «прогулки» намечены в Пензе, Нижнем Новогороде, Ижевске, Перми.
 
 

СОБЫТИЯ и МНЕНИЯ

Александр Перенджиев: Россия должна показать свою готовность действовать жестко при нарушении госграницы

Минобороны России выступило с предложением разрешить военной авиации проводить бомбардировку по курсу следования нарушивших государственную границу судов, чтобы предупреждать их о...

Василий Дандыкин: Морская служба на военных катерах может оказаться очень сложной для женщин

Эксперимент по созданию женского экипажа на патрульном катере завершен и признан успешным, сообщил начальник отдела информационного обеспечения Черноморского флота Алексей Рулев...

Анатолий Кнышов: Российский бомбардировщик Ту-160 представляет серьезную угрозу для США

Американское издание Aviation Week & Space Technology посвятило материал советским бомбардировщикам. Самым опасным российским самолетом, по мнению экспертов, является...

Николай Тутрин: Новая боевая машина поддержки танков на базе «Арматы» укрепит Российскую армию

Генеральный директор концерна «Уралвагонзавод» Александр Потапов в интервью ТАСС сообщил, что УВЗ (входит в Ростех) прорабатывает новый вариант боевая машина поддержки...

Виктор Баранец: Танк Т-14 «Армата» может стать первой боевой беспилотной боевой машиной

Танк Т-14 «Армата» – один из уникальнейших представителей военной техники, который одним из первых станет полностью необитаемым, действуя в беспилотном режиме....

Юрий Хожайнов: При разработке пулемета РПЛ-20 будут применены новые конструктивные решения

Концерн «Калашников» начал разрабатывать новый ручной пулемет. За основу нового вооружения будет взят пулемет РПК-16, который будет существенно доработан с учетом...

Сергей Липовой: Административная ответственность станет хорошей защитой от разглашения служебной тайны

Минобороны РФ собирается на законодательном уровне ввести понятие служебной тайны в сфере обороны и определить ответственность за ее разглашение как для организации, так и для...

Советы

Наши мероприятия

президиум

члены организации


В разделе созданы персональные страницы людей, кого сегодня с нами нет, кто будет служить примером для сегодняшних сотрудников силовых ведомств и простых граждан. Пожертвовав своей жизнью, они до конца выполнили свой гражданский, служебный и воинский долг.
 

 

Журнал «Офицеры»