СОБЫТИЯ и мнения

05.05.12

Российской армии очень нужны сержанты-контрактники

В российских Вооруженных силах сегодня служат 220 тысяч офицеров и более 180 тысяч военнослужащих по контракту. Основную силу армии по-прежнему составляют солдаты-срочники. Однако находить призывников становится все труднее.

По мнению многих экспертов, российская армия сегодня испытывает большую потребность в сержантах. Сержантские функции и обязанности в советские годы были переданы офицерам, т.к. считалось, что они люди более надежные. Однако в этом плане был один крупный изъян. Без сержантов никто не поддерживал порядок и дисциплину в казарме. Молодых лейтенантов обычно назначали командирами взводов, однако у них не было опыта работы с солдатами, и казарменные хулиганы часто запугивали их. Не хватало более опытных старших офицеров, которые могли бы поддержать лейтенантов, пишет «Strategy Page».

Нехватку в России сержантов устранить трудно, отмечает издание. Можно просто повысить солдата в звании, больше ему платить и приказать ему командовать - но это не решение проблемы. Новые сержанты должны пройти большую и обширную профессиональную подготовку, и по мере роста в звании эта подготовка продолжается. Но это процесс длительный, и результат можно почувствовать лишь спустя годы.

В феврале начальник Генштаба Николай Макаров говоря о реформе кадров, отмечал, что ситуация в лучшую сторону не изменится пока «существует казарма», из-за нее добровольно не идут в армию. «Издевательство над военнослужащими надо прекращать. Они должны жить как люди», - прокомментировал он.

В Минобороны рассматривают даже 40-часовую рабочую неделю для армейских профи: на службу каждый солдат будет приходить к 8 утра, работать полный день, а потом «заниматься личными делами». Прорабатывается и «вариант расселения военных-контрактников» в служебные квартиры. Но пока ресурсов на это не хватает, а военные городки только строятся.

Комментарий эксперта портала «ОФИЦЕРЫ РОССИИ»

Виктор БАРАНЕЦ, военный обозреватель газеты «Комсомольская правда»:

- Сержантами становятся двумя путями: либо солдат по призыву получил «лычки» после учебки, либо солдат, прослужив год, подписал контракт с Минобороны и остался в армии.

Действительно, сегодня в Вооруженных силах большой напряг с подготовкой сержантов-контрактников. Поскольку армия постепенно движется к полностью профессиональной, то нам необходимо как минимум 25-30 тысяч сержантов-контрактников. Но в этом году мы сможем, в лучшем случае, их подготовить 2,5 тысяч. На желаемую минимальную цифру в 25 тысяч сержантов-контрактников выйдем только через десять лет.

Но генштаб поставил цель: к 2017 году иметь на контрактной службе солдат и сержантов 425 тысяч. Сегодня сержантов-контрактников насчитывается 180 тысяч и, чтобы довести их количество до желаемого, необходимо набрать около 225 тысяч. Минобороны заявляет, что будет набирать 50 тысяч контрактников в год.

Однако эта проблема решается невероятно трудно. С января 2012 года практически удвоено денежное довольствие: солдат-контрактник сегодня получает 20-22 тысяч, а сержант-контрактник порядка 25 тысяч. Казалось бы, можно набрать на котрактную службу парней из глубинки, где есть безработица. И многие из них пошли бы охотно, но не всех желающих берут - техника и оружие становятся сложнее и требуют определенных знаний.

Другая сторона вопроса - социальная сфера. 22-летние молодые люди, хотят не только служить и получать хорошую зарплату, но и жить с семьей в нормальных условиях. Поэтому дефицит служебного жилья сегодня становится определяющим фактором, почему наши парни не хотят идти на контрактную службу, а отсюда и нехватка сержантских кадров.

От редакции: В 1991 году российские Вооруженные силы насчитывали 5 млн человек. За последние 18 лет армия потеряла более 80% своей численности. Сегодня военнослужащих около 1 млн. 

СОБЫТИЯ и МНЕНИЯ

Сергей Липовой: Самый главный итог сирийского конфликта – это срыв американских планов, второго Ирака не случилось

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил об окончании войны в Сирии. По его словам, страна постепенно возвращается к нормальной, мирной жизни. При этом он отметил, что...

Александр Перенджиев оценил заявление британского военного о «самом опасном» российском оружие

Помощник по потенциалу и боеготовности начальника штаба ВВС Великобритании Джулиан Болл заявил, что самое опасное российское оружие – это зенитно-ракетный комплекс С-400,...

Александр Михайлов: В отношении блогера Синицы суд вынес справедливое решение

Пресненский суд Москву приговорил 30-летнего блогера Владислава Синицу, известного под псевдонимом Макс Стеклов, к пяти годам колонии общего режима. Жителя подмосковных Люберец...

Игорь Шевчук: Защита от терроризма в России должна строиться на предотвращении возможных терактов

В России ежегодно 3 сентября отмечается особая дата – День солидарности в борьбе с терроризмом. В этот день россияне с горечью вспоминают людей, погибших от рук террористов...

Сергей Липовой: Конфликт в Донбассе будет решен только уходом украинской армии из этого региона

Президент США Дональд Трамп распорядился провести углубленную проверку освоения Украиной американской военной помощи. Он поручил проанализировать, используется ли эта помощь...

Ирина Дережова: Ограничение использования мобильных телефонов в школах – правильная и своевременная мера

Профильные ведомства рекомендуют ограничить использование мобильных телефонов на уроках, а при входе в образовательную организацию переводить устройства в режим «без звука...

Александр Михайлов: Коррупционеров в спецслужбах и госструктурах нужно судить как за измену Родине

Руководитель Центрального исполкома «ОФИЦЕРОВ РОССИИ», генерал-лейтенант полиции Александр Михайлов в интервью «АиФ» поднял темы коррупции в силовых...

Советы

Наши мероприятия

президиум

члены организации


В разделе созданы персональные страницы людей, кого сегодня с нами нет, кто будет служить примером для сегодняшних сотрудников силовых ведомств и простых граждан. Пожертвовав своей жизнью, они до конца выполнили свой гражданский, служебный и воинский долг.
 

Журнал «Офицеры»