СОБЫТИЯ и мнения

13.04.12

Нургалиев: Переаттестация не избавила МВД от нерадивых сотрудников

Глава МВД Рашид Нургалиев сегодня отчитался в Госдуме в рамках "правительственного часа". Острых вопросов к министру у парламентариев накопилось немало: ЧП в казанском отделе полиции "Дальний", итоги переаттестации и кадровая политика. Спрашивали и про заказ на закупку сотен швейцарских часов.

Перед приездом главы МВД охрана здания нижней палаты парламента была усилена в несколько раз. Помимо сотрудников ФСО, которые традиционно обеспечивают безопасность Госдумы, вокруг здания было воставлено тройное оцепление из сотрудников полиции. Впрочем, во время своей речи Нургалиев извинился перед депутатами за неудобства, связанные с дополнительной охраной. Пояснив, что это не связано с его приездом в Госдуму, причина оцепления - сложная оперативная обстановка в городе.

В своем отчете глава МВД затронул многие болезненные темы, среди которых - результаты реформы ведомства и рост преступности в стране.

В результате проведенной в 2011 году переаттестации состава МВД из органов уволились 50 тысяч человек, отметил Нургалиев. Тем не менее, по его словам, полностью решить кадровый вопрос не удалось. "В рамках реформы из органов было уволено 5,6 тысячи сотрудников и еще 44 тысячи приняли решение об увольнении до ее начала, но полностью очистить ряды МВД в рамках реформы невозможно", - уточнил он.

По словам главы МВД, на протяжении двух десятилетий имели место случаи, когда на работу в органы приходили граждане, просто не нашедшие себя в других сферах жизни. Министр заверил, что в настоящее время требования при приеме на работу сотрудников ужесточены, сообщает РИА Новости.

В числе главных приоритетов министерства Нургалиев назвал новую кадровую политику. "Началом начал реформы должна стать новая кадровая политика", - сказал он. По словам министра, необходимо ввести новые модели служебного поведения, должностных регламентов и критериев деятельности сотрудников полиции. "Должна быть создана эффективная система внутреннего и внешнего контроля", - отметил министр.

Нургалиев также отметил, что переаттестация - не «заключительный рубеж», а лишь начало реформирования полиции. Следующий этап реформы, по словам главы МВД, будет заключаться в «жестком контроле за каждым поступком» полицейских и «реагирование на минимальные признаки отклонения от норм закона и морали». Кроме того, МВД исследует все жалобы на противоправные действия полицейских, а виновные будут строго наказаны, пообещал Нургалиев.

Министр также подчеркнул, что полиция давно отказалась от так называемой «палочной системы». «Другая крайность - гонка за показателями. Я официально могу сказать, что в МВД нет такого приказа, который бы ориентировал оценку работы на количественные показатели, мы давно пересмотрели порядок получения оценки своей деятельности», - сказал Нургалиев.

Также глава ведомства опроверг заявление одного из депутатов о том, что в результате сокращения оперативных подразделений начался рост преступности.

«Вы умалчиваете другую тему, что к нам пришли информационные технологии, такие как «Безопасный город», которая просчитана научно. Вы ее можете в Москве увидеть. Кроме того, все машины ДПС оснащены технологиями, работающими «он-лайн», и по стране их 670 тысяч. Тем не менее, - это только первый шаг и дальнейшая корректировка работы необходима», - ответил Нургалиев. Более того, в настоящее время дооснащаются видеокамерами дежурные части, места для задержанных, изоляторы. «Нами поставлена задача: глухие межкабинетные перегородки заменить... стеклянными», - уточнил глава ведомства.

В свою очередь министр пожаловался на чрезмерное информационное давление на провинившихся сотрудников полиции и предложил ввести для СМИ "фильтр" на освещение правонарушений со стороны полицейских, подобный тому, что существует в США. «У нас превалирует чрезмерное информационное давление. Несмотря на официальные комментарии, ведется активный поиск новых, не всегда соответствующих действительности фактов, их вольная, зачастую неграмотная с правовой точки зрения интерпретация», - сказал глава МВД.

При этом он подчеркнул, что таким образом он не собирается оправдывать действия своих подчиненных, напротив, в последнее время были ужесточены наказания для провинившихся полицейских, передает Live News. «Уже введено и действует правило, согласно которому за допущенное чрезвычайное происшествие, как минимум, прямой и непосредственный начальник, а вместе с ним сотрудник, рекомендовавший нарушителя на работу, освобождаются от должности и увольняются из органов внутренних дел, - сказал Нургалиев.

Говоря о создании спецподразделения для расследования дел в отношении полицейских в рамках Следственного комитета, Нургалиев заявил, что в этом нет острой необходимости. «Что касается подразделений собственной безопасности МВД, то они выявляют каждое второе преступление, просто это комментирует СК, поскольку мы по закону обязаны передавать документы им. Если бы эта информация исходила от нас, то вы бы видели, что наша служба работает», - прокомментировал этот вопрос Нургалиев. Он добавил, что сейчас в СК есть небольшие подразделения, специализирующиеся на расследовании уголовных дел против полицейских.

Как пишет BFM.ru, Нургалиев также затронул вопрос о выплатах семьям полицейских, погибших при выполнении боевых действий. «Действительно, вопрос очень непростой. Наша страна большая, прежде всего мы защищаем конституционный строй, защищаем наших граждан. Что касается семей погибших - шесть лет назад издали соответствующий нормативно-правовой акт. Семьи погибших для МВД являются особой категорией. Что касается жилья для семей погибших - мы решаем не только самостоятельно, но с привлечением властей субъектов федерации», - заявил министр. По его словам, на выплаты семьям погибших в 2012 году запланировано порядка 30 млн рублей. Министр отметил, что деньги выделяются, в частности, на погребение и на доплаты по потере кормильца.

Он отметил, что ведомство направило в Приморье комиссию для проверки ситуации в местной ГАИ. Министру пожаловались на недостатки в работе инспекции, в том числе за большие очереди на техосмотр - людям приходится записываться за месяц. «В Приморье сегодня работает комиссия, вопрос этот услышан, действительно у нас там сейчас исполняющий обязанности, и я сегодня поручил заместителю министра Кирьянову принять решение о назначении начальника автоинспекции», - сказал Нургалиев. Согласно плану преобразований в МВД, полицейских избавят от функции проведения техосмотра, а медицинские вытрезвители при органах внутренних дел будут переданы в систему здравоохранения.

Один из парламентариев обратился к Нургалиеву и сообщил, что, по его информации, за последние два года зафиксировано 88 фактов похищения жителей Ингушении и что к этому, вероятно, причастны силовые структуры. По словам Нургалиева, эта информация требует проверки. «Я внимательно слежу за всем, что происходит в республике, но мы с вами расходимся в цифрах. По моим данным, (в Ингушетии) за 2010-2011 и три месяца текущего года преступлений по статье 126 УК РФ (похищение человека) совершено 13. Эти цифры нужно уточнить», - сказал Нургалиев. Он отметил, что расследованием уголовных дел, возбуждаемых по этой статье, занимается СК. «Мы, как МВД, обеспечиваем оперативное сопровождение. Я сегодня не готов сказать, но я обещаю, что уточню по 13 этим фактам, по статистике и данным СК», - добавил он.

Комментируя появившиеся в СМИ сообщения о закупке швейцарских наручных часов марки Candino общей стоимостью около 4 млн рублей, Нургалиев сказал, что было заказано около 600 часов стоимостью от 8 тыс. рублей до 35-36 тыс. рублей. «Они не из драгоценных металлов, там нет никакой позолоты. Это обыкновенные часы с символикой МВД России. Это наш фонд, который мы используем как наградной, при встречах на международных уровнях, вручаем часы наиболее отличившимся сотрудникам», - заверил министр. Касаясь закупки мебели, он сообщил, что такие заказы были размещены. Эта мебель, сказал он, будет размещена в дежурных частях, в кабинетах сотрудников. Он пояснил, что это столы, шкафы, стулья, кресла.

В завершении Нургалиев поблагодарил депутатов ГД за обстоятельный разговор и призвал все фракции к содействию в работе над реформированием полиции. По его словам, с момента начала реформы были сделаны лишь первые шаги, впереди предстоит кропотливая работа. «Мы (полиция) не боевой авангард какой-либо партии. Мы одинаковы для всех, для человека. Мы должны интегрироваться в наше общество», - заключил глава МВД.

От редакции: Ранее стало известно, что Совет Госдумы отклонил проект заявления от "справоросов" об отставке Рашида Нургалиева с поста главы МВД России. 
 
 

СОБЫТИЯ и МНЕНИЯ

Александр Михайлов: Предотвратить военный переворот в Белоруссии – это хороший результат работы спецслужб двух стран

17 апреля стало известно сразу о двух громких операциях ФСБ России. Вначале спецслужба объявила о задержании в Петербурге украинского консула Александра Сосонюка – он...

Анатолий Кнышов: Ради успокоения американских граждан Пентагон запустил историю об «уникальном» беспилотнике

Американский беспилотный летательный аппарат MQ-4 Triton регулярно летает над Донбассом, Грузией и Черным морем вблизи российской границы, сообщает ряд СМИ. В частности, по...

Юрий Сытник: Новый турбовинтовой самолет Ил-114-300 может выполнять много задач для Вооруженных сил России

Российские военные заинтересовались новейшим отечественным турбовинтовым самолетом Ил-114-300. Об этом в интервью «Российской газете» рассказал первый зампредседателя...

Александр Михайлов: Главные критерии операции в Новых Вешках – отсутствие больших потерь и захват преступника

В подмосковном поселке Новые Вешки 30 марта произошел инцидент со стрельбой. Сотрудники правоохранительных органов пришли в дом 61-летнего предпринимателя Владимира Барданова по...

Василий Дандыкин: НАТО не сможет помешать Черноморскому флоту России доминировать в своем родном море

НАТО продолжает наращивать военное присутствие в Черноморском регионе. Руководители альянса утверждают, что делают это вынужденно – якобы из-за возросшей активности России...

Валерий Таборов: Благодаря опыту Советско-финляндской войны мы смогли остановить фашистские войска под Москвой

13 марта 1940 года закончилась одна из самых неоднозначных войн в российской истории – Советско-финляндская война 1939-1940 годов (Зимняя война). Согласно подписанному...

Елена Зарембинская: Привлечение осужденных к принудительным работам для очистки Арктики – нормальное и законное дело

ФСИН России прорабатывает вопрос о привлечении осужденных к принудительным работам по очистке Арктики. Об этом на форуме «Арктика: настоящее и будущее» сообщила...

Советы

Наши мероприятия

президиум

члены организации


В разделе созданы персональные страницы людей, кого сегодня с нами нет, кто будет служить примером для сегодняшних сотрудников силовых ведомств и простых граждан. Пожертвовав своей жизнью, они до конца выполнили свой гражданский, служебный и воинский долг.
 

 

Журнал «Офицеры»