СОБЫТИЯ и мнения

10.04.12

Акция участников голодовки в Астрахани переросла в беспорядки

Сегодня утром сторонники участников голодовки за отмену выборов мэра в Астрахани провели несанкционированную акцию поддержки. В ней принимали участие по одним данным около 1,5 тысяч человек, а по информации «Интерфакса» - 150 человек, вышедших на улицу в знак солидарности с объявившим голодовку бывшим кандидатом в мэры Олегом Шеиным.

Шеин вместе с блогером Алексеем Навальным выступил перед собравшимися. Поддержать голодающих в Астрахань приехал и депутат Госдумы от «Справедливой России» Геннадий Гудков. Ранее сообщалось, что в Астрахань также прибыли известные оппозиционеры из Москвы.

Митингующие пытались пройти к зданию областной избирательной комиссии и администрации региона. По сообщениям блогеров из Астрахани, полиция попыталась остановить шествие и выставила кордон, который толпе удалось прорвать. Тем не менее пройти дальше по Советской улице оппозиционеры не смогли.

"Наши планы корректируются каждые пять минут", - сообщил РБК заместитель главного редактора журнала New Times Илья Барабанов, который находится в Астрахани. По его словам, на одной из улиц уже появились палатки, ставить которые в городе ранее призвал Алексей Навальный.

Однако полиция сумела ликвидировать палаточный городок и задержала нескольких участников акции (по данным «Интерфакса, задержанных нет).

В центре города также собрались и сторонники победившего на выборах Михаила Столярова, сообщает «РИА Новости». На улицах были замечены и активисты прокремлевских молодежных организаций, которые пытались помешать толпе с белыми лентами. 

Напомним, голодовку 16 марта начали 12 человек. Некоторые из них за эти три недели выбыли по состоянию здоровья, но на их место постоянно приходят новые участники. С самого начала этой акции в ней участвует бывший кандидат в мэры Астрахани, лидер местных эсеров Олег Шеин.

Участники голодовки требуют инициировать роспуск действующих составов астраханских избиркомов и привлечь их председателей к уголовной ответственности по статье 142 УК РФ (фальсификация избирательных документов), провести расследование действий сотрудников полиции в ряде УИКов и ТИКов, а также отменить итоги выборов депутатов гордумы и итоги досрочных выборов мэра Астрахани.

Кроме того, протестующие против итогов выборов мэра, уже подготовили судебный иск и до конца недели подадут его в суд, сообщил Олег Шеин.

Лидер "Справедливой России" Сергей Миронов написал в своем микроблоге в Twitter, что по его запросу получен доступ к записям веб-камер со всех 203-х избирательных участков Астрахани.

По словам Шеина, Минкомсвязи действительно предоставило ключи ко всем кодам видеозаписей, однако их еще нужно скачивать, на что уйдет время, передает РИА Новости.

"Минсвязи обещало также чуть ли не сегодня дать информацию и на (жестких) дисках. Поэтому мы ждем этого. Как только у нас будут диски - иск уже давно подготовлен - мы сразу его вносим в суд", - сказал Шеин в эфире радиостанции "Коммерсант ФМ".

В своем блоге в ЖЖ он уточнил, что если во вторник будут получены жесткие диски, то иск в суд будет подан в среду. Если же придется скачивать записи в интернете, то иск будет подан "через день-два".

В знак солидарности с голодающими отказался от еды и координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов. Кроме того, сегодня днем он вместе с другими оппозиционерами устроил пикет у представительства Астраханской области в Москве. В ходе акции Удальцова задержала полиция.

Вместе с Удальцовым голодовку проводят еще около десяти московских оппозиционеров. Голодающие собрались в помещении интернет-издания "Свободная пресса". Однако сторонники оппозиционеров находятся в поисках другого пространства из-за нехватки мест, вызванной большим общественным резонансом и вниманием прессы.

«К нам собираются присоединиться другие сторонники, так что нам необходимо помещение побольше», - рассказала Life News одна из голодающих Ирина Калмыкова.

Между тем полиция Астрахани заявляет о попытках "спровоцировать нарушения действующего законодательства" со стороны участников несанкционированного митинга в Астрахани. Действия своих подчиненных глава региональной полиции Григорий Кулик оценил "как правильные и грамотные, в рамках установленных законом", сообщает ИА REGNUM.

"Попытки разбить палаточный городок в центре города Астрахани допущены не будут", - заявил начальник УМВД России по Астраханской области генерал-майор полиции Григорий Кулик.

Он также отметил, что 4 марта, в день проведения выборов мэра Астрахани "сотрудники полиции не стояли в стороне, а участвовали вместе с народом в выборном процессе". По поступивших заявлениям о неправомерных действиях сотрудников полиции проведены проверки. По зафиксированным сегодня фактам нарушений проводятся проверки, к виновным будут применены меры административного или иного воздействия, сообщили в пресс-службе областного УМВД.

От редакции: Скандал в Астрахани разразился после выборов мэра, которые состоялись 4 марта. По официальным данным, на них победил кандидат от "Единой России" М. Столяров с результатом в 60% голосов избирателей. Ранее этот кандидат, которого поддержал губернатор Астраханской области Александр Жилкин, исполнял обязанности мэра. Однако данные эксит-поллов резко разошлись с информацией, предоставленной ЦИК. Опросы показали, что на выборах с большим отрывом лидировал О. Шеин.
 
 

СОБЫТИЯ и МНЕНИЯ

Александр Михайлов: Предотвратить военный переворот в Белоруссии – это хороший результат работы спецслужб двух стран

17 апреля стало известно сразу о двух громких операциях ФСБ России. Вначале спецслужба объявила о задержании в Петербурге украинского консула Александра Сосонюка – он...

Анатолий Кнышов: Ради успокоения американских граждан Пентагон запустил историю об «уникальном» беспилотнике

Американский беспилотный летательный аппарат MQ-4 Triton регулярно летает над Донбассом, Грузией и Черным морем вблизи российской границы, сообщает ряд СМИ. В частности, по...

Юрий Сытник: Новый турбовинтовой самолет Ил-114-300 может выполнять много задач для Вооруженных сил России

Российские военные заинтересовались новейшим отечественным турбовинтовым самолетом Ил-114-300. Об этом в интервью «Российской газете» рассказал первый зампредседателя...

Александр Михайлов: Главные критерии операции в Новых Вешках – отсутствие больших потерь и захват преступника

В подмосковном поселке Новые Вешки 30 марта произошел инцидент со стрельбой. Сотрудники правоохранительных органов пришли в дом 61-летнего предпринимателя Владимира Барданова по...

Василий Дандыкин: НАТО не сможет помешать Черноморскому флоту России доминировать в своем родном море

НАТО продолжает наращивать военное присутствие в Черноморском регионе. Руководители альянса утверждают, что делают это вынужденно – якобы из-за возросшей активности России...

Валерий Таборов: Благодаря опыту Советско-финляндской войны мы смогли остановить фашистские войска под Москвой

13 марта 1940 года закончилась одна из самых неоднозначных войн в российской истории – Советско-финляндская война 1939-1940 годов (Зимняя война). Согласно подписанному...

Елена Зарембинская: Привлечение осужденных к принудительным работам для очистки Арктики – нормальное и законное дело

ФСИН России прорабатывает вопрос о привлечении осужденных к принудительным работам по очистке Арктики. Об этом на форуме «Арктика: настоящее и будущее» сообщила...

Советы

Наши мероприятия

президиум

члены организации


В разделе созданы персональные страницы людей, кого сегодня с нами нет, кто будет служить примером для сегодняшних сотрудников силовых ведомств и простых граждан. Пожертвовав своей жизнью, они до конца выполнили свой гражданский, служебный и воинский долг.
 

 

Журнал «Офицеры»