СОБЫТИЯ и мнения

05.04.12

Проблемы полиции характерны для всего российского общества - Нургалиев

Рашид Нургалиев не считает реформу полиции завершенной, полная реформа МВД потребует десятилетия. Такое мнение он высказал в беседе с журналистами.

По словам главы МВД, прошел пока первый этап реформы полицейского корпуса. "Все ошибаются, что реформа - это мгновенная реформа. Мы сегодня сделали каркас, только первое действие, и никто не говорит, что реформа завершена. Нам еще с вами идти, может десятилетия", - считает Нургалиев.

Как подчеркнул Нургалиев, люди, которые говорят, что реформа завершена, не понимают происходящего процесса, "по сути дела, пытаются страницу перевернуть".

По его мнению, переаттестация полицейских также еще не завершилась. «У нас было очень много коррупции, другие серьезные вопросы, и мы просто сказали: хватит нам арестовывать и только сажать", - заявил министр. Он обратил внимание присутствующих на важность общественного контроля над ходом реформы, передает ИТАР-ТАСС.

"Сегодня есть законодательство: закон о полиции, закон о соцгарантиях, закон о прохождении службы в органах внутренних дел - мы создали правовую основу, и под это дело мы создали еще очень много наших внутриведомственных правовых документов. Мы сформировали сегодня структуру из тех направлений, которые считаем адекватными тем угрозам, которые есть внутри нашего государства, и внешним факторам. Мы же еще, помимо всего, провели переаттестацию. Но вы должны понимать: переаттестация - это не значит взять и "белье перетрясти", - отметил министр.  

Кроме того, глава МВД России Рашид Нургалиев уверен, что проблемы полиции характерны для всего российского общества.

"Ведь вопрос заключается не в том, что мы плохие, а в том, что у нас общество болеет такими же проблемами. Ведь я же никого с других планет набрать не могу. Может, это ваш товарищ пришел или близкий родственник - это же наши россияне", - цитирует Нургалиева "Интерфакс".

По его словам, сотрудники правоохранительных органов отбираются по лучшим критериям. "Значит, вопрос в другом: где образование, где воспитание, где нравственность?" - рассуждает министр.

"Человек должен служить своему народу и закону, поэтому в центре внимания впервые в истории нашей страны поставлен человек, и впервые в законе о полиции, как и в Конституции, в центре внимания - человек, его права и свободы, - продолжил глава МВД. - Многие есть в нашем обществе, кто нас держит и тянет назад, они хотят жить в старом клише".

По словам министра, МВД - "воюющее" ведомство. "Мы только в 2010 году потеряли 410 офицеров, в прошлом году - 422 и сейчас большие потери", - привел печальную статистику министр. Он подчеркнул, что несмотря на весь поток негатива, в органах также работают талантливые и мужественные люди. "Поэтому нас не надо одни мазком кисти мазать всех", - сказал Нургалиев.

Ранее глава МВД призвал чаще показывать советские мультфильмы, которые, по его мнению, могли бы способствовать нравственному развитию российских детей. Нургалиев также призвал не копировать разные зарубежные модели и подчеркнул, что Россия является особой страной с серьезными ценностями и добротой, которых нет в других странах, пишет «Росбалт».

Кроме того, министр внутренних дел России Рашид Нургалиев, после серии последних "полицейских скандалов", в ходе которых вскрылись факты насилия полицейских над задержанными, обратился к деятелям культуры и искусства с просьбой научить сотрудников полиции находить прекрасное в повседневном.

На призыв главы МВД уже ответил популярный певец Стас Михийлов, который считает, что позитивно повлиять в этом плане на полицейских могут личные встречи с деятелями культуры. "Более действенно было бы, если работники культуры встретились и поговорили лицом к лицу. Люди искусства могут убедить, и люди в полицейской одежде смогут стать добрее, теплее", - сказал артист.

От редакции: В России после того, как стали известны новые факты истязаний сотрудниками полиции обычных граждан, все чаще звучат мнения о том, что реформа МВД провалилась, а глава МВД Нургалиев должен уйти в отставку. Так, о необходимости этой меры уже заявили "эсеры", а также зампред комитета Госдумы по безопасности, единоросс Александр Хинштейн.
 
 

СОБЫТИЯ и МНЕНИЯ

Александр Перенджиев: Россия должна показать свою готовность действовать жестко при нарушении госграницы

Минобороны России выступило с предложением разрешить военной авиации проводить бомбардировку по курсу следования нарушивших государственную границу судов, чтобы предупреждать их о...

Василий Дандыкин: Морская служба на военных катерах может оказаться очень сложной для женщин

Эксперимент по созданию женского экипажа на патрульном катере завершен и признан успешным, сообщил начальник отдела информационного обеспечения Черноморского флота Алексей Рулев...

Анатолий Кнышов: Российский бомбардировщик Ту-160 представляет серьезную угрозу для США

Американское издание Aviation Week & Space Technology посвятило материал советским бомбардировщикам. Самым опасным российским самолетом, по мнению экспертов, является...

Николай Тутрин: Новая боевая машина поддержки танков на базе «Арматы» укрепит Российскую армию

Генеральный директор концерна «Уралвагонзавод» Александр Потапов в интервью ТАСС сообщил, что УВЗ (входит в Ростех) прорабатывает новый вариант боевая машина поддержки...

Виктор Баранец: Танк Т-14 «Армата» может стать первой боевой беспилотной боевой машиной

Танк Т-14 «Армата» – один из уникальнейших представителей военной техники, который одним из первых станет полностью необитаемым, действуя в беспилотном режиме....

Юрий Хожайнов: При разработке пулемета РПЛ-20 будут применены новые конструктивные решения

Концерн «Калашников» начал разрабатывать новый ручной пулемет. За основу нового вооружения будет взят пулемет РПК-16, который будет существенно доработан с учетом...

Сергей Липовой: Административная ответственность станет хорошей защитой от разглашения служебной тайны

Минобороны РФ собирается на законодательном уровне ввести понятие служебной тайны в сфере обороны и определить ответственность за ее разглашение как для организации, так и для...

Советы

Наши мероприятия

президиум

члены организации


В разделе созданы персональные страницы людей, кого сегодня с нами нет, кто будет служить примером для сегодняшних сотрудников силовых ведомств и простых граждан. Пожертвовав своей жизнью, они до конца выполнили свой гражданский, служебный и воинский долг.
 

 

Журнал «Офицеры»