СОБЫТИЯ и мнения

11.03.12

Полицейские задержали на митингах оппозиции 10 марта более 180 человек

Более 180 человек были задержаны полицией 10 марта в пяти субъектах России по итогам акций протеста оппозиции, сообщает МВД России. Ведомство отмечает, что серьезных нарушений зарегистрировано не было.

«В пяти субъектах Российской Федерации прошло 11 публичных мероприятий, в том числе четыре несогласованных… В органы внутренних дел было доставлено около 180 человек, в отношении которых составлены административные протоколы», - говорится в сообщении ведомства. По подсчетам МВД, всего в акциях протеста приняли участие более 13 тыс. человек, из которых около 10 тыс. человек митинговали в столице на Новом Арбате.

Охрану общественного порядка и безопасность обеспечивали свыше 4,5 тыс. сотрудников полиции и военнослужащих внутренних войск МВД России, жалоб на действия сотрудников полиции не поступало. Ведомство сообщает, что, по мнению независимых наблюдателей, полиция действовала профессионально и корректно.

Как сообщает BFM.ru, митинг оппозиции на Новом Арбате прошел 10 марта. Он продлился два часа - с 13.00 до 15.05, то есть завершился на час раньше согласованного с мэрией срока в 16.00. Вместо заявленных 50 тыс. человек в центр Москвы пришли от 10 тыс. (данные ГУ МВД по Москве) до 25 тыс. человек (данные организаторов).

Сотрудники органов внутренних дел задержали в субботу, 10 марта в Москве 25 националистов. В районе площади Киевского вокзала они предприняли попытку провокации, которая была пресечена, подчеркивает агентство. За организацию провокации был задержан и координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов вместе с двумя гражданами. Согласно сообщению столичной полиции, около 60 человек вместе с Удальцовым предприняли попытку устроить несанкционированное шествие в районе Арбатской площади. Позднее все задержанные были отпущены.

Между тем оргкомитет протестных митингов отмежевался от «выходок» Сергея Удальцова, «активность которого никак не может сказаться на имидже протестного движения». Об этом сообщил сегодня РИА Новости сопредседатель незарегистрированной партии ПАРНАС Владимир Рыжков.

«Оргкомитет митингов не имеет никакого отношения к тому, что происходит за рамками акций, организуемых оргкомитетом. Хочу обратить внимание всех, что ни на Пушкинской площади 5 марта, ни, тем более, вчера на Новом Арбате акции ни в чем, ни на миллиметр не нарушили закон. Акции были согласованы, организованы и прошли мирно, ярко и мощно», - сказал Рыжков.

По его словам, в отношении того, что происходит после проведения разрешенных акций оппозиции, нужно задавать вопросы не оргкомитету, а «отдельным политикам или гражданам».

Протестная активность Удальцова не должна снизить вероятность того, что в будущем акции оппозиции будут так же успешно согласовываться со столичными властями, считает Рыжков. "Оргкомитет протестных действий уже шесть раз подряд доказывал, что умеет организовать массовые акции протеста, умеет поддерживать на них комфорт, безопасность, правопорядок и действовать в соответствии с законом. Я не вижу никаких проблем ни в прошлом, ни в будущем", - сказал политик.

Лидер "Яблока" Сергей Митрохин, в свою очередь, более резко оценивает поведение координатора "Левого фронта" и называет действия Удальцова "выходками".

"Такие нелепые мероприятия, которые он все время предпринимает, просто будут отпугивать людей от участия в митингах", - сказал Митрохин.

От редакции: Согласование митинга 10 марта проходило тяжело из-за ситуации, сложившейся после акции оппозиции на Пушкинской площади 5 марта. Она закончилась задержанием 250 человек, которые остались на площади после окончания митинга. В числе задержанных помимо Удальцова были блогер Алексей Навальный и сопредседатель "Солидарности" Илья Яшин. В среду мэрия Москвы подтвердила, что согласовала проведение митинга оппозиции 10 марта на нечетной стороне улицы Новый Арбат, но предупредила организаторов о недопустимости повторения той ситуации, которая возникла 5 марта на Пушкинской площади.

СОБЫТИЯ и МНЕНИЯ

Сергей Липовой: Провокации – это классическая американская схема перед вторжением в какую-либо страну

Замглавы МИД России Сергей Рябков выразил опасения по поводу возможных провокаций со стороны США в Персидском заливе. Поводом к таким опасениям послужил ряд инцидентов. 13 июня в...

Сергей Ермоленко прокомментировал новые нормы переселения из ЗАТО уволенных в запас военнослужащих

Переселенцев из закрытых военных городков обеспечат жильем из расчета 33 квадратных метра для одиноких, 42 квадратных метра для семьи из двух человек и еще по 18 квадратных метров...

Сергей Липовой: Агрессивное наращивание военной мощи США в Европе может привести к серьезной конфронтации

США разместят в Польше эскадрилью разведывательных беспилотников MQ-9. Этот пункт содержится в совместной декларации об оборонном сотрудничестве, которую подписали президенты...

Василий Дандыкин: Российский флот сможет дать адекватный отпор любым нападениям и нанести разрушительный ущерб врагу

По данным международного исследования журнала The National Interest, США не смогут одержать победу над российским флотом. В основе такого вывода лежит отсутствие необходимого...

Юрий Сытник: Новые правила прохождения медкомиссий для призывников – необходимые и своевременные

Министерство обороны России подготовило проект поправок в закон «О воинской обязанности и военной службе», согласно которым правила прохождения медицинской комиссии...

Ирина Дережова: Армия заинтересована в том, чтобы в военные вузы поступали абитуриенты с осознанным выбором военной специальности

Начиная с 2019 года, при приеме в военный вуз будут учитывать индивидуальные достижения абитуриентов. Одним из таких достижений является участие во Всероссийском детско-юношеском...

Сергей Липовой: Мы можем потребовать от НАТО и США убраться из Восточной Европы и Прибалтики

Председатель Президиума «ОФИЦЕРОВ РОССИИ», Герой России, генерал-майор Сергей Липовой прокомментировал призыв главы военного комитета НАТО Стюарта Пича к России...

Советы

Наши мероприятия

президиум

члены организации


В разделе созданы персональные страницы людей, кого сегодня с нами нет, кто будет служить примером для сегодняшних сотрудников силовых ведомств и простых граждан. Пожертвовав своей жизнью, они до конца выполнили свой гражданский, служебный и воинский долг.
 

Журнал «Офицеры»