СОБЫТИЯ и мнения

06.03.12

Модернизация сайта Минобороны РФ потянула на уголовное дело

Главная военная прокуратура России выявила нарушение законодательства о гособоронзаказе при приемке работ по модернизации сайта Министерства обороны. Сайт должен был быть модернизирован за 36 млн рублей, но контракт до сих пор не был выполнен.

«Установлено, что в начале 2010 года должностные лица Минобороны составили незаконное техническое задание на модернизацию программно-технического комплекса официального сайта военного ведомства. Экономическое обоснование и мониторинг цен при этом не проводились, стоимость работ завышена», - сообщает Главная военная прокуратура.

В декабре 2010 года 36 млн рублей были перечислены на счет фирмы-исполнителя работ, которая получила подряд на аукционе. Однако при проверке выяснилось, что работы по модернизации сайта так и не были выполнены.

После проверки прокуратура возбудила и расследует уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ («мошенничество в особо крупном размере»), говорится в сообщении ведомства.

Военная прокуратура внесла представление в адрес первого замминистра обороны с требованием привлечь к ответственности виновных должностных лиц и принять меры по возврату государству незаконно выплаченных бюджетных средств.

На сайте военного ведомства указаны два первых заместителя министра: начальник Генштаба Николай Макаров и Александр Сухоруков. Прокуратура не уточнила, кому именно из них внесено представление. 

Комментируя возбуждение уголовного дела, представитель ОАО "Систематика", которая является головным исполнителем контракта по модернизации сайта Минобороны, заявил, что "все работы по модернизации сайта военного ведомства были выполнены в точном соответствии с государственным контрактом", передает РИА Новости.

"Единственным недостатком стало нарушение установленных Минобороны жестких сроков выполнения контракта. Однако за это мы заплатили ведомству неустойку в сумме 2 820 625 рублей", - добавил он.

Напомним, в январе текущего года, как написала газета «Известия», у программистов вызвали недоумение размещенные на сайте Минобороны игры, на разработку которых якобы было потрачено 36 млн рублей.

От редакции: Ранее Следственный комитет РФ сообщал, что бывшие военнослужащие Минобороны обвиняются в ряде хищений. Ущерб от действий группы оценивается в 127 миллионов рублей. По версии следствия, в 2005-2008 годах группа похитила более ста автомобилей "Урал", "КАМАЗ", "Зил" и "МАЗ", выделенных квартирно-эксплуатационному управлению. Машины были проданы различным фирмам и частным лицам. Первоначально ущерб от действий обвиняемых оценивался в 57 миллионов рублей, но теперь вскрылись новые эпизоды. Фигуранты дела в ходе следствия возместили Минобороны ущерб на сумму 75 млн рублей. На оставшиеся 52 млн к ним вменен гражданский иск.
 
 

СОБЫТИЯ и МНЕНИЯ

Александр Перенджиев: Россия должна показать свою готовность действовать жестко при нарушении госграницы

Минобороны России выступило с предложением разрешить военной авиации проводить бомбардировку по курсу следования нарушивших государственную границу судов, чтобы предупреждать их о...

Василий Дандыкин: Морская служба на военных катерах может оказаться очень сложной для женщин

Эксперимент по созданию женского экипажа на патрульном катере завершен и признан успешным, сообщил начальник отдела информационного обеспечения Черноморского флота Алексей Рулев...

Анатолий Кнышов: Российский бомбардировщик Ту-160 представляет серьезную угрозу для США

Американское издание Aviation Week & Space Technology посвятило материал советским бомбардировщикам. Самым опасным российским самолетом, по мнению экспертов, является...

Николай Тутрин: Новая боевая машина поддержки танков на базе «Арматы» укрепит Российскую армию

Генеральный директор концерна «Уралвагонзавод» Александр Потапов в интервью ТАСС сообщил, что УВЗ (входит в Ростех) прорабатывает новый вариант боевая машина поддержки...

Виктор Баранец: Танк Т-14 «Армата» может стать первой боевой беспилотной боевой машиной

Танк Т-14 «Армата» – один из уникальнейших представителей военной техники, который одним из первых станет полностью необитаемым, действуя в беспилотном режиме....

Юрий Хожайнов: При разработке пулемета РПЛ-20 будут применены новые конструктивные решения

Концерн «Калашников» начал разрабатывать новый ручной пулемет. За основу нового вооружения будет взят пулемет РПК-16, который будет существенно доработан с учетом...

Сергей Липовой: Административная ответственность станет хорошей защитой от разглашения служебной тайны

Минобороны РФ собирается на законодательном уровне ввести понятие служебной тайны в сфере обороны и определить ответственность за ее разглашение как для организации, так и для...

Советы

Наши мероприятия

президиум

члены организации


В разделе созданы персональные страницы людей, кого сегодня с нами нет, кто будет служить примером для сегодняшних сотрудников силовых ведомств и простых граждан. Пожертвовав своей жизнью, они до конца выполнили свой гражданский, служебный и воинский долг.
 

 

Журнал «Офицеры»