СОБЫТИЯ и мнения

26.01.12

Минобороны РФ: все возле дома служить в армии не могут

Минобороны определит количество призываемых весной граждан на военную службу к концу февраля. Об этом сообщил сегодня журналистам заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил РФ, генерал-полковник Василий Смирнов.

"Сейчас мы проводим расчеты по цифрам весеннего призыва граждан на военную службу. Все будет зависеть от того, сколько наберем военнослужащих по контракту. Меньше, чем осенью, призываться не будет, но и больше не будет", - сказал он.

По словам Смирнова, весеннюю цифру Генштаб будет иметь в конце февраля. «Сегодня об этом говорить пока рано», - подчеркнул генерал.

План осеннего призыва 2011 года стал рекордно низким - с 1 октября по 31 декабря на военную службу были призваны 135,85 тысяч россиян в возрасте от 18 до 27 лет. "Мы заранее переодели призывников на сборных пунктах в военную форму, обеспечили питанием и медицинским контролем во время перевозки", - отметил Смирнов.

Осенью призвали почти в два раза меньше, чем весной 2011 года. Военное ведомство объясняет значительное сокращение численности призыва переходом российской армии на профессиональную основу, передает РИА Новости. Смирнов указал, что в ближайшее время в число призывников будет уменьшаться, а количество контрактников - расти.

Касаясь альтернативной гражданской службы (АГС), замглавы Генштаба подчеркнул, что сейчас такую службу проходят в России 1142 человека. Это составляет примерно 0,18% от общего количества проходящих службу по призыву. "Осенью 2011 года подали заявление на прохождение АГС 425 призывников, получили право на такую службу 398 человек и направлено в места прохождения альтернативной гражданской службы 273 человека", - отметил генерал.

Он напомнил, что в России практикуется как территориальный, так и экстерриториальный принцип комплектования войск. "Прошлой осенью около половины жителей Москвы и Московской области были направлены на военную службу в соединения и воинские части рядом с постоянным местом жительства", - уточнил Смирнов.

"Но все возле дома, конечно, служить не могут, - подчеркнул он. - У нас есть региона, в которых комплектование войск решается за счет призывников из других мест".

Количество срочников с высшим образованием остается на прежнем уровне - дипломом вуза может похвастать каждый пятый военнослужащий по призыву, отметил Смирнов. "Нас радует, что большое количество граждан, имеющих высшее образование, мы призываем на военную службу. Мы весной призвали 43 тысячи, а осенью призвали 26 тысяч. В сумме, это значительное количество", - сказал он.

Генерал уточнил, что призывники с высшим образованием служат, в основном, в Ракетных войсках стратегического назначения и войсках Воздушно-космической обороны. "Сегодня в армии практически нет должностей, по которым не требовалась бы какая-то подготовка", - подчеркнул Смирнов.

Кроме того, Василий Смирной сообщил, что число граждан призывного возраста, беспричинно уклоняющихся от службы в армии, в ходе прошлогоднего осеннего призыва сократилось почти вдвое и достигло отметки 7400 человек.

При этом общее количество «уклонистов», согласно озвученным Смирновым данным, равняется 235 881 человека, из которых около 190 тысяч препятствуют вручению им повестки, а еще более 46 тысяч солдат убыли с места службы без снятия с учета, сообщает Интерфакс.

Осенью же 2010 года свой долг родине без уважительной причины отказались отдавать 13 624 человека.

Отдельно генерал коснулся призыва из Чечни. Он подтвердил, что осенью в российскую армию не попал ни один призывник из этой республики. Призыв в Чечне шел, но 18-летние на службу не призывались. Смирнов объяснил, что части формировались исключительно контрактниками, в том числе из местных жителей. Для того чтобы проводить призыв срочников из Чеченской Республики нужно навести порядок с учетом граждан, начать работу медицинских комиссий, отметил Смирнов.

Ранее сообщалось, что по итогам призыва весны 2011 года ни один из 7 тысяч прошедших медкомиссию молодых людей из Чечни служить не пошел. Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров называл подобные высказывания провокационными, ссылаясь на отсутствие разнарядки, передает Русская служба новостей.

От редакции: В обронном ведомстве отметили, что военнослужащие срочной службы, независимо от должности, будут получать ежемесячно около 2 тысяч рублей. Такое распоряжения выйдет в ближайшее время.
 
 

СОБЫТИЯ и МНЕНИЯ

Александр Перенджиев: Россия должна показать свою готовность действовать жестко при нарушении госграницы

Минобороны России выступило с предложением разрешить военной авиации проводить бомбардировку по курсу следования нарушивших государственную границу судов, чтобы предупреждать их о...

Василий Дандыкин: Морская служба на военных катерах может оказаться очень сложной для женщин

Эксперимент по созданию женского экипажа на патрульном катере завершен и признан успешным, сообщил начальник отдела информационного обеспечения Черноморского флота Алексей Рулев...

Анатолий Кнышов: Российский бомбардировщик Ту-160 представляет серьезную угрозу для США

Американское издание Aviation Week & Space Technology посвятило материал советским бомбардировщикам. Самым опасным российским самолетом, по мнению экспертов, является...

Николай Тутрин: Новая боевая машина поддержки танков на базе «Арматы» укрепит Российскую армию

Генеральный директор концерна «Уралвагонзавод» Александр Потапов в интервью ТАСС сообщил, что УВЗ (входит в Ростех) прорабатывает новый вариант боевая машина поддержки...

Виктор Баранец: Танк Т-14 «Армата» может стать первой боевой беспилотной боевой машиной

Танк Т-14 «Армата» – один из уникальнейших представителей военной техники, который одним из первых станет полностью необитаемым, действуя в беспилотном режиме....

Юрий Хожайнов: При разработке пулемета РПЛ-20 будут применены новые конструктивные решения

Концерн «Калашников» начал разрабатывать новый ручной пулемет. За основу нового вооружения будет взят пулемет РПК-16, который будет существенно доработан с учетом...

Сергей Липовой: Административная ответственность станет хорошей защитой от разглашения служебной тайны

Минобороны РФ собирается на законодательном уровне ввести понятие служебной тайны в сфере обороны и определить ответственность за ее разглашение как для организации, так и для...

Советы

Наши мероприятия

президиум

члены организации


В разделе созданы персональные страницы людей, кого сегодня с нами нет, кто будет служить примером для сегодняшних сотрудников силовых ведомств и простых граждан. Пожертвовав своей жизнью, они до конца выполнили свой гражданский, служебный и воинский долг.
 

 

Журнал «Офицеры»