СОБЫТИЯ и мнения

07.11.11

Российские полицейские раскрыли более миллиона преступлений

Российские полицейские в этом году раскрыли уже более миллиона преступлений, почти четверть из которых - тяжкие и особо тяжкие, сообщил сегодня глава МВД России Рашид Нургалиев на встрече с ветеранами ведомства в преддверии Дня сотрудника органов внутренних дел.

По статистике, ежегодно в России регистрируется порядка 3 миллионов преступлений. Их расследование распределено между несколькими ведомствами, имеющими следственные подразделения, в том числе МВД, Следственным комитетом, наркополицией и т.д.

"В этом году раскрыто более миллиона преступлений, из них почти 250 тысяч тяжких и особо тяжких, в том числе 50,4 тысячи преступлений прошлых лет", - цитирует министра РАПСИ.

Нургалиев также отметил успехи в борьбе с организованной преступностью: сотрудники МВД установили свыше 10 тысяч подозреваемых в преступлениях, совершенных в составе преступных групп и сообществ, расследовали уголовные дела по 22 тысячам фактов незаконного оборота оружия.

"Значительные усилия направлены на борьбу с коррупцией, - отметил глава МВД. - Выявлено без малого 11 тысяч фактов взяточничества и почти 32 тысячи преступных посягательств против государственной власти и интересов госслужбы". По словам министра, в России также отмечается позитивная тенденция к снижению уровня подростковой преступности.

Генеральная прокуратура сегодня также сообщила, что министр внутренних дел по результатам прокурорской проверки принял ряд кардинальных организационных мер по повышению эффективности внутриведомственного контроля за рассмотрением заявлений граждан о криминальных посягательствах и дал принципиальную оценку всем обозначенным в представлении фактам нарушений.

За допущенные нарушения к дисциплинарной ответственности привлечено 306 сотрудников полиции, из них 52 руководителя, сообщается на сайте ведомства. Начальник одного из территориальных ОМВД освобожден от занимаемой должности. Кроме того, четыре сотрудника полиции были уволены, четверо - предупреждены о неполном служебном соответствии, семеро были привлечены к уголовной ответственности.

В Генпрокуратуре отметили, что в ходе проверок в территориальных органах внутренних дел субъектов РФ требований законодательства, регламентирующего порядок приема, регистрации и рассмотрения сообщений о преступлениях были выявлены многочисленные нарушения, пишет «Росбалт».

В связи с этим, в сентябре этого года ведомство внесло в адрес главы МВД обобщенное представление об их устранении, необходимости принятия безотлагательных мер к повышению эффективности работы подразделений полиции и привлечении к ответственности должностных лиц, допустивших нарушения законов.

Ранее Генпрокуратура России потребовала от министра внутренних дел Рашида Нургалиева привлечь к ответственности своих подчиненных за многочисленные нарушения, связанные с отказом в приеме сообщений о преступлениях и их сокрытием, которые были выявлены в ходе проверок надзорного ведомства.

По данным ведомства, в текущем году сотрудниками полиции было допущено более 1,2 тыс. нарушений при рассмотрении сообщений о преступлениях. За первое полугодие 2011 года прокурорами выявлено 61 тыс. 785 укрытых органами дознания уголовных дел.

От редакции: В сентябре глава МВД России Рашид Нургалиев приказал не допускать нарушений при приеме заявлений от граждан. "Здесь у нас еще остается много сбоев, проблем и формализма", - отметил министр. "От качества работы на первоначальном этапе зависит как раскрываемость преступлений, так и отношение людей к работе полиции", - заявил он.

"Оперативный дежурный должен быть хорошим управленцем, человеком профессиональным, обладающим юридическим образованием", - сказал Нургалиев, отметив, что при работе с заявлениями граждан необходимо обратить внимание на полноту их учета, регистрации и реагирования на них.
 
 

СОБЫТИЯ и МНЕНИЯ

Виктор Баранец: Если танкисты ВСУ собрались перебираться через донецкие реки, там и утонут

На Украине в центре боевой подготовки «Десна» начали готовить экипажи танков ВСУ для форсирования водных преград, в том числе для подводного форсирования рек. Речь...

Юрий Хожайнов: Возможно, в будущем новый А-545 заменит автомат Калашникова

В России начали серийное производство автомата А-545, который считается конкурентом АК-12. Это оружие создано специально для боевой экипировки «Ратник». Член...

«ОФИЦЕРЫ РОССИИ» обратились в СКР в связи с попытками разместить на проекте «Дорога памяти» фотографии фашистов

«ОФИЦЕРЫ РОССИИ» обратились в Следственный комитет в связи с попытками неизвестных разместить на мемориальном проекте «Дорога памяти» фотографии фашистов и...

Василий Дандыкин: Задача ледокола «Иван Папанин» – обеспечение безопасности России в Арктическом регионе

США считают ледокол «Иван Папанин» не оборонительным, а наступательным вооружением. Командующий ВМС США в Европе и Африке адмирал Джеймс Фогго назвал ледокол «...

Сергей Ермоленко: Поправка к Конституции исключит возможность нарушений при индексации пенсий военным

Вопрос индексации пенсий военным пенсионерам неоднократно оказывался в центре внимания из-за сложностей при принятии бюджета. Разрешить давнюю проблему может закрепление положения...

Михаил Макарук: Польша ведет переговоры о переброске американского ядерного оружия из ФРГ на свою территорию

Посол США в Варшаве Джоржетт Мосбахер в соцсетях в мае написала, что если Германия хочет уменьшить ядерный потенциал НАТО и ослабить альянс, то, возможно, Польша, которая четко...

Владимир Горовой: Государственная измена должна караться вплоть до высшей меры наказания

Президенту Арктической академии наук в Петербурге Валерию Митько предъявлено обвинение по статье 275 УК РФ (Государственная измена). Согласно обвинению, 78-летнему Митько...

Советы

Наши мероприятия

президиум

члены организации


В разделе созданы персональные страницы людей, кого сегодня с нами нет, кто будет служить примером для сегодняшних сотрудников силовых ведомств и простых граждан. Пожертвовав своей жизнью, они до конца выполнили свой гражданский, служебный и воинский долг.
 

 

Журнал «Офицеры»