СОБЫТИЯ и мнения

03.07.20

Юрий Хожайнов: Возможно, в будущем новый А-545 заменит автомат Калашникова

В России начали серийное производство автомата А-545, который считается конкурентом АК-12. Это оружие создано специально для боевой экипировки «Ратник».

Член Президиума «ОФИЦЕРОВ РОССИИ», майор запаса Юрий Хожайнов рассказал, в чем автомат Калашникова проигрывает новому А-545.

«История создания автомата А-545 начинается с далекого 1966 года. Тогда было принято решение о создании нового стрелкового комплекса. В 1968 году прошел соответствующий конкурс, где представили три интересных образца: автомат Александрова, Калашникова и СА-006, который назывался сбалансированной автоматикой.

СА-006 в то время показал настолько отличные результаты стрельбы по кучности и точности, что вырвался далеко вперед от остальных, но не был принят на вооружение. В то время победу в конкурсе одержал АК-74. Он сложнее и дороже.

Вспомнить о СА-006 важно, поскольку именно на его основе создали автомат АЕК-971. Он тоже участвовал во многих конкурсах и в 2013-2015 годах и был принят на вооружение.

А вот автомат А-545 – это модификация автомата АЕК-971, который разработали для прохождения государственный испытаний по системе «Ратник». И вместе с АК-12 соперничал. Он показал хорошую кучность стрельбы длинными очередями.

В настоящее время А-545 принят на вооружение Сил специальных операций (ССО). Его система отличается от АК-74, там много новшеств. Такой автомат хороший, но достаточно сложный, поэтому его можно доверять только опытным военнослужащим, которые будут способны за ним правильно ухаживать.

Радует то, что у нас есть прогресс. Наши конструкторы запатентовали изобретение и пытаются улучшить вооружение. Возможно, в будущем А-545 заменит автомат Калашникова.

У АК-12 наблюдается недостаточно высокая кучность автоматического огня. Для устранения подобных недостатков конструкторы изменили схему автоматики А-545, сделав ее более сбалансированной, поэтому из него можно стрелять с различных положений с высокой точностью. В этом автомат Калашникова проигрывает новому оружию.

Конструкция автомата А-545 сделана таким образом, что смещение оружия, вызванного работой автоматики, получается минимальным. Соответственно, повышается точность огня. Кучность стрельбы очередями из неустойчивых положений улучшается и примерно превосходит аналогичную АК-74 в 1,5-2 раза», – отметил Юрий Хожайнов.
 
 

СОБЫТИЯ и МНЕНИЯ

Александр Михайлов: Предотвратить военный переворот в Белоруссии – это хороший результат работы спецслужб двух стран

17 апреля стало известно сразу о двух громких операциях ФСБ России. Вначале спецслужба объявила о задержании в Петербурге украинского консула Александра Сосонюка – он...

Анатолий Кнышов: Ради успокоения американских граждан Пентагон запустил историю об «уникальном» беспилотнике

Американский беспилотный летательный аппарат MQ-4 Triton регулярно летает над Донбассом, Грузией и Черным морем вблизи российской границы, сообщает ряд СМИ. В частности, по...

Юрий Сытник: Новый турбовинтовой самолет Ил-114-300 может выполнять много задач для Вооруженных сил России

Российские военные заинтересовались новейшим отечественным турбовинтовым самолетом Ил-114-300. Об этом в интервью «Российской газете» рассказал первый зампредседателя...

Александр Михайлов: Главные критерии операции в Новых Вешках – отсутствие больших потерь и захват преступника

В подмосковном поселке Новые Вешки 30 марта произошел инцидент со стрельбой. Сотрудники правоохранительных органов пришли в дом 61-летнего предпринимателя Владимира Барданова по...

Василий Дандыкин: НАТО не сможет помешать Черноморскому флоту России доминировать в своем родном море

НАТО продолжает наращивать военное присутствие в Черноморском регионе. Руководители альянса утверждают, что делают это вынужденно – якобы из-за возросшей активности России...

Валерий Таборов: Благодаря опыту Советско-финляндской войны мы смогли остановить фашистские войска под Москвой

13 марта 1940 года закончилась одна из самых неоднозначных войн в российской истории – Советско-финляндская война 1939-1940 годов (Зимняя война). Согласно подписанному...

Елена Зарембинская: Привлечение осужденных к принудительным работам для очистки Арктики – нормальное и законное дело

ФСИН России прорабатывает вопрос о привлечении осужденных к принудительным работам по очистке Арктики. Об этом на форуме «Арктика: настоящее и будущее» сообщила...

Советы

Наши мероприятия

президиум

члены организации


В разделе созданы персональные страницы людей, кого сегодня с нами нет, кто будет служить примером для сегодняшних сотрудников силовых ведомств и простых граждан. Пожертвовав своей жизнью, они до конца выполнили свой гражданский, служебный и воинский долг.
 

 

Журнал «Офицеры»