СОБЫТИЯ и мнения

17.06.20

Василий Дандыкин: Задача ледокола «Иван Папанин» – обеспечение безопасности России в Арктическом регионе

США считают ледокол «Иван Папанин» не оборонительным, а наступательным вооружением. Командующий ВМС США в Европе и Африке адмирал Джеймс Фогго назвал ледокол «Иван Папанин» агрессивным подходом России к Арктике. На корабль можно установить крылатые ракеты «Калибр», а это оружие нельзя назвать оборонительным, заявил американский военный. 

Член Экспертного совета «ОФИЦЕРОВ РОССИИ», капитан 1 ранга Василий Дандыкин считает, что адмирал США, который занимается Европой и Африкой, не имеет правильного представления об Арктике. Американцы только начинают осваивать Арктический регион.

«Чистый военный ледокол – это «Илья Муромец», который вошел в состав Северного флота. «Иван Папанин» – это не ледокол в прямом понимании этого слова. Это патрульный корабль ледового класса с возможностями прохода по льдам определенной толщины.

«Иван Папанин» – совершенно новое судно для российского флота. Он уникален в своем роде не только для России, но и для всех кораблей, которые имеют какое-то отношение к Арктике. Судно, которое в определенно рядовой обстановке самостоятельно решает задачи.

Нельзя сказать, что он несет наступательное оружие. Все, что у нас сосредоточено в Арктическом регионе, в зоне ответственности Северного флота – сугубо оборонительные задачи и возможности отразить нападения, нанести ответный удар. Поэтому, может быть, здесь кроется элементарная зависть, что такой корабль появился.

Скорее всего, корабль типа «Иван Папанин» будет не один у российского флота. Он действительно может применять и «Калибры», другие крылатые ракеты и иное вооружение, в том числе ПВО. Это судно приличного водоизмещения с учетом того, что это корабль боевой, суперледового класса.

Поэтому это – выдавать желаемое за действительное. Мы видим ту истерику США, которую вызывает политика России, в том числе в зоне Арктики. Недовольны тем, что стратегическое объединение усиливается и подводными силами, и надводными судами, к каким относится и «Иван Папанин».

Корабли Северного флота могут ходить в Средиземное море, в Атлантику. В задачи «Ивана Папанина» входит исключительно обеспечение безопасности России в Арктическом регионе, только оборонительные дела. Ракета «Кинжал» стреляет на несколько сотен километров, чтобы не подпускать врага на близкое расстояние.

Арктика привлекательна по нескольким причинам. Во-первых, с точки зрения военной стратегии. Во-вторых, экономический интерес – Северный морской путь. В-третьих, сосредоточение большого количества ископаемых: нефть, газ, никель, редкоземельные металлы.

США считают, что негоже России пользоваться всеми этими благами. Поэтому, конечно, они будут давить. Будут давить и на экологическую составляющую, направлять туда «Гринпис» и другие организации. К этому нужно относиться спокойно и прагматично. То, что Россия вернулась в Арктику, вызвало недоумение, которое потом превратилось в злость», – отметил Василий Дандыкин.
 
 

СОБЫТИЯ и МНЕНИЯ

Александр Михайлов: Предотвратить военный переворот в Белоруссии – это хороший результат работы спецслужб двух стран

17 апреля стало известно сразу о двух громких операциях ФСБ России. Вначале спецслужба объявила о задержании в Петербурге украинского консула Александра Сосонюка – он...

Анатолий Кнышов: Ради успокоения американских граждан Пентагон запустил историю об «уникальном» беспилотнике

Американский беспилотный летательный аппарат MQ-4 Triton регулярно летает над Донбассом, Грузией и Черным морем вблизи российской границы, сообщает ряд СМИ. В частности, по...

Юрий Сытник: Новый турбовинтовой самолет Ил-114-300 может выполнять много задач для Вооруженных сил России

Российские военные заинтересовались новейшим отечественным турбовинтовым самолетом Ил-114-300. Об этом в интервью «Российской газете» рассказал первый зампредседателя...

Александр Михайлов: Главные критерии операции в Новых Вешках – отсутствие больших потерь и захват преступника

В подмосковном поселке Новые Вешки 30 марта произошел инцидент со стрельбой. Сотрудники правоохранительных органов пришли в дом 61-летнего предпринимателя Владимира Барданова по...

Василий Дандыкин: НАТО не сможет помешать Черноморскому флоту России доминировать в своем родном море

НАТО продолжает наращивать военное присутствие в Черноморском регионе. Руководители альянса утверждают, что делают это вынужденно – якобы из-за возросшей активности России...

Валерий Таборов: Благодаря опыту Советско-финляндской войны мы смогли остановить фашистские войска под Москвой

13 марта 1940 года закончилась одна из самых неоднозначных войн в российской истории – Советско-финляндская война 1939-1940 годов (Зимняя война). Согласно подписанному...

Елена Зарембинская: Привлечение осужденных к принудительным работам для очистки Арктики – нормальное и законное дело

ФСИН России прорабатывает вопрос о привлечении осужденных к принудительным работам по очистке Арктики. Об этом на форуме «Арктика: настоящее и будущее» сообщила...

Советы

Наши мероприятия

президиум

члены организации


В разделе созданы персональные страницы людей, кого сегодня с нами нет, кто будет служить примером для сегодняшних сотрудников силовых ведомств и простых граждан. Пожертвовав своей жизнью, они до конца выполнили свой гражданский, служебный и воинский долг.
 

 

Журнал «Офицеры»