СОБЫТИЯ и мнения

10.10.18

Александр Михайлов: Россияне могут не опасаться за безопасность данных, которые будут собраны в электронных паспортах

В новом электронном паспорте, который правительство РФ планирует выдавать россиянам с 2021 года будет использоваться биометрическая идентификация: фотография и папиллярные узоры – то есть идентификация по пальцам. Важный элемент – электронная подпись, с помощью которой можно будет осуществлять юридически значимые действия в онлайн-мире, сообщил директор департамента реализации стратегических проектов Минкомсвязи Андрей Черненко.

Электронный паспорт – система идентификации, объединяющая в одном документе все данные паспорта, СНИЛСа, водительских прав.

Черненко также обратил внимание на то, что в будущем документе не планируется идентификация личности по голосу или сетчатке глаза.

Внешне новый паспорт будет представлять собой карту с фотографией и встроенным чипом. Размер документа можно назвать привычным и удобным, он будет напоминать банковскую карту или водительские права. На чипе будет находиться ряд персональных данных.

При этом Черненко заверил журналистов, что ведомство не стремится записать на электронный чип все данные, как на флешку. По его мнению, паспорт станет ключом к идентификации гражданина в электронном пространстве. Кроме того, он позволит россиянам не носить с собой огромное количество самых разных документов.

Особое внимание будет уделено безопасности. Кроме открытых данных, будут существовать и закрытые, доступ к которым возможно получить при помощи специальной инфраструктуры. Основой выдачи новых паспортов станет система «Мир». Документ будет выдаваться на 10 лет.

Россияне могут не опасаться за безопасность данных, которые будут собраны в паспортах электронного образца, считает член Президиума «ОФИЦЕРОВ РОССИИ», генерал-лейтенант полиции Александр Михайлов.

«Персональные данные будут защищены системой безопасности. Я полагаю, обработкой электронных паспортов займутся специально обученные люди соответствующей квалификации и ответственности. А вот сегодня этот процесс осуществляют практически все.

Электронный паспорт – веление времени. Это удобно. Можно сколько угодно говорить об утечке данных. Но давайте посмотрим на любую социальную сеть – человек вываливает там очень много информации. И находится это все, по сути, в открытом доступе.

Другой человек не сможет взять кредит или купить билет, так как электронный паспорт будет содержать много данных, позволяющих идентифицировать человека. Я полагаю, паспорт нового образца станет для человека защитой от мошеннических действий. Или рассмотрим пример с ДТП. Возможно, в документ внесут группу крови человека и информацию о его заболеваниях. Это будет способствовать оказанию своевременной и эффективной медицинской помощи», - сказал Александр Михайлов.

СОБЫТИЯ и МНЕНИЯ

Сергей Липовой: Крымский мост станет одним из самых узнаваемых и величественных символов нашей страны

Крымский мост – это новый символ России, заявил председатель Президиума Общероссийской организации «ОФИЦЕРЫ РОССИИ», Герой России, генерал-майор Сергей Липовой...

Виктор Золотухин: Изменения в ПДД должны вноситься не чаще, чем раз в три года, чтобы не запутывать людей

Госавтоинспекция России ввела мораторий на изменения в Правила дорожного движения (ПДД). Как сообщил руководитель Научного центра безопасности дорожного движения МВД Дмитрий...

Николай Ковалев: Консолидировать усилия спецслужб разных стран в борьбе с терроризмом мешают геополитические амбиции

Член Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, председатель Экспертного совета «ОФИЦЕРОВ РОССИИ», генерал армии Николай Ковалев рассказал о мерах,...

Александр Михайлов: В ходе следствия украинские моряки поймут, что им отводилась роль «жертвенных символов»

Инцидент в Керченском проливе, когда украинские военные катера пересекли государственную границу РФ и были задержаны российскими пограничниками, стал одной из центральных тем...

Сергей Липовой: Введение военного положения на Украине никак не угрожает безопасности российских границ

26 ноября Верховная Рада одобрила указ президента Украины Петра Порошенко о введении военного положения сроком на 30 суток в десяти областях страны. Председатель Президиума...

Александр Михайлов о «деле Скрипалей»: британские спецслужбы не проработали даже самой легенды, придуманной в МИ-5

На западном телевидении вышел фильм о расследовании «дела Сергея и Юлии Скрипалей». В фильме звучит официальная версия властей Британии. В связи с этим руководитель...

Александр Перенджиев: Руками украинцев Британия решает свои проблемы с полного одобрения Вашингтона

Утром 25 ноября три корабля ВМС Украины незаконно пересекли российскую границу и продолжили двигаться по направлению к Керченскому проливу, совершая опасные маневры. В ФСБ России...

президиум

члены организации


В разделе созданы персональные страницы людей, кого сегодня с нами нет, кто будет служить примером для сегодняшних сотрудников силовых ведомств и простых граждан. Пожертвовав своей жизнью, они до конца выполнили свой гражданский, служебный и воинский долг.
 

Мы в социальных сетях

СМИ о нас

Журнал «Офицеры»