СОБЫТИЯ и мнения

27.09.18

Игорь Шевчук: Отработка спецслужбами методов противодействия терроризму всегда идет на опережение

Сторонники международных террористов больше не стремятся выезжать за рубеж для участия в боевых действиях. По приказу своих лидеров они остаются на территории РФ для создания ячеек и подготовки терактов, сообщил первый заместитель руководителя управления «И» аппарата НАК Андрей Кокоуров в ходе форума «Противодействие идеологи терроризма в образовательной сфере и молодежной среде».

«Главари международных террористических организаций отдают приказы своим сторонникам не выезжать за пределы России в Сирию и другие страны, а оставаться в регионах пребывания для создания ячеек и подготовки террористических актов», - сказал Кокоуров.

В свою очередь, руководитель Антитеррористического центра СНГ генерал-полковник полиции Андрей Новиков, выступая на совещании руководителей антитеррористических подразделений органов безопасности и спецслужб стран СНГ, проводимом в рамках учений «Иссык-Куль - Антитеррор - 2018», заявил, что «Исламское государство» * хочет создать «халифат» в Центральной Азии. Новиков добавил, что боевики также пытаются активизировать «спящие джамааты» (ячейки) в регионе.

Ранее заместитель директора ФСБ, руководитель аппарата Национального антитеррористического комитета Игорь Сироткин заявил, что ИГ, несмотря на понесенные потери, продолжает расползаться по всему миру и остается серьезной угрозой.

Член Президиума «ОФИЦЕРОВ РОССИИ», ветеран спецподразделения антитеррора «А», майор запаса Игорь Шевчук отметил, что отработка спецслужбами методов противодействия терроризму всегда идет на опережение.

«Естественно, методы террористических воздействий будут меняться в зависимости от того, как мы реагируем на эти угрозы. Они понимают, чтобы им выживать и продолжать свою подрывную деятельность, необходимо определенным образом видоизменяться, дабы противостоять правоохранительным органам и спецслужбам», - сказал он.

По словам Шевчука, специальные службы, чьей непосредственной работой является купирование подобных ситуаций, выезжают на задержания, ведут оперативные разработки, они держат руку на пульсе и понимают, в каких формах и каким образом могут проявляться террористические угрозы.

«Мы понимаем, что террористическая угроза направлена на решение каких-то политико-социальных моментов где-то частных (местечковых), где-то глобальных. Поэтому террористы выбирают тактику, на их взгляд, наиболее эффективную для решения задач, которые они ставят перед собой», - полагает Игорь Шевчук.

Как отметил эксперт, террористические организации не работают сами по себе. У них есть агентура, кураторы, не исключая западные спецслужбы. В любом случае есть какое-то воздействие, взаимодействие и управление.

«Но, опять же, не нужно думать, что всем заправляют западные спецслужбы, так как существует понимание религиозного фанатизма, различные иерархии в террористических организациях, все системно, достаточно сложно и объемно», - пояснил Игорь Шевчук.

Член Президиума «ОФИЦЕРОВ РОССИИ» допускает, что в Средней Азии ситуация может обостриться. «Это еще одна точка для развития экстремистских движений и настроений, там много людей, которых можно начать обрабатывать на религиозной почве. Но отработка спецслужбами методов противодействия всегда идет на опережение», - сказал Шевчук.

* «Исламское государство» - террористическая организация, запрещенная в РФ.

СОБЫТИЯ и МНЕНИЯ

Сергей Смульский: Санкции за химоружие – это общая стратегическая кампания Запада, которая развязана против России

Главы МИД стран Евросоюза одобрили новый механизм принятия санкций за распространение и применение химоружия, сообщила пресс-служба Совета ЕС. Согласно заявлению, теперь Евросоюз...

Андрей Головатюк: Пришло время заменить пистолет Макарова на более современное оружие

В декабре этого года завершатся государственные испытания нового пистолета, который был разработан в интересах Министерства обороны РФ конструкторами Центрального научно-...

Николай Ковалев: Создание Главного военно-политического управления в армии – ответ вызовам и угрозам нашего времени

Указом президента России в июле этого года создано Главное военно-политическое управление Вооруженных сил РФ. Оно займется организацией военно-политической работы. Возглавил...

Александр Михайлов: Россияне могут не опасаться за безопасность данных, которые будут собраны в электронных паспортах

В новом электронном паспорте, который правительство РФ планирует выдавать россиянам с 2021 года будет использоваться биометрическая идентификация: фотография и папиллярные узоры...

Сергей Ермоленко: «ОФИЦЕРЫ РОССИИ» помогут ветерану боевых действий из Костромы добиться установления пандуса

Три года продолжается борьба ветерана боевых действий Игоря Жулёва с властями Костромской области за оборудование подъезда дома необходимым ему пандусом. Жулёв с ноября 1987 года...

Антон Цветков: Частичная декриминализация 282-й статьи Уголовного кодекса РФ усилит борьбу с экстремизмом

Президент РФ Владимир Путин внес в Госдуму проект, частично декриминализующий 282-ю статью Уголовного кодекса РФ об экстремизме. Согласно пояснительной записке к проекту, для...

Франц Клинцевич: Электромагнитное оружие появится у наших вероятных противников только через 20-25 лет

Образцы российского электромагнитного оружия уже проходят испытания в условиях полигонов, сообщил ТАСС советник первого заместителя гендиректора Концерна «Радиоэлектронные...

президиум

члены организации


В разделе созданы персональные страницы людей, кого сегодня с нами нет, кто будет служить примером для сегодняшних сотрудников силовых ведомств и простых граждан. Пожертвовав своей жизнью, они до конца выполнили свой гражданский, служебный и воинский долг.
 

Мы в социальных сетях

СМИ о нас

Журнал «Офицеры»