СОБЫТИЯ и мнения

27.09.18

Игорь Шевчук: Отработка спецслужбами методов противодействия терроризму всегда идет на опережение

Сторонники международных террористов больше не стремятся выезжать за рубеж для участия в боевых действиях. По приказу своих лидеров они остаются на территории РФ для создания ячеек и подготовки терактов, сообщил первый заместитель руководителя управления «И» аппарата НАК Андрей Кокоуров в ходе форума «Противодействие идеологи терроризма в образовательной сфере и молодежной среде».

«Главари международных террористических организаций отдают приказы своим сторонникам не выезжать за пределы России в Сирию и другие страны, а оставаться в регионах пребывания для создания ячеек и подготовки террористических актов», - сказал Кокоуров.

В свою очередь, руководитель Антитеррористического центра СНГ генерал-полковник полиции Андрей Новиков, выступая на совещании руководителей антитеррористических подразделений органов безопасности и спецслужб стран СНГ, проводимом в рамках учений «Иссык-Куль - Антитеррор - 2018», заявил, что «Исламское государство» * хочет создать «халифат» в Центральной Азии. Новиков добавил, что боевики также пытаются активизировать «спящие джамааты» (ячейки) в регионе.

Ранее заместитель директора ФСБ, руководитель аппарата Национального антитеррористического комитета Игорь Сироткин заявил, что ИГ, несмотря на понесенные потери, продолжает расползаться по всему миру и остается серьезной угрозой.

Член Президиума «ОФИЦЕРОВ РОССИИ», ветеран спецподразделения антитеррора «А», майор запаса Игорь Шевчук отметил, что отработка спецслужбами методов противодействия терроризму всегда идет на опережение.

«Естественно, методы террористических воздействий будут меняться в зависимости от того, как мы реагируем на эти угрозы. Они понимают, чтобы им выживать и продолжать свою подрывную деятельность, необходимо определенным образом видоизменяться, дабы противостоять правоохранительным органам и спецслужбам», - сказал он.

По словам Шевчука, специальные службы, чьей непосредственной работой является купирование подобных ситуаций, выезжают на задержания, ведут оперативные разработки, они держат руку на пульсе и понимают, в каких формах и каким образом могут проявляться террористические угрозы.

«Мы понимаем, что террористическая угроза направлена на решение каких-то политико-социальных моментов где-то частных (местечковых), где-то глобальных. Поэтому террористы выбирают тактику, на их взгляд, наиболее эффективную для решения задач, которые они ставят перед собой», - полагает Игорь Шевчук.

Как отметил эксперт, террористические организации не работают сами по себе. У них есть агентура, кураторы, не исключая западные спецслужбы. В любом случае есть какое-то воздействие, взаимодействие и управление.

«Но, опять же, не нужно думать, что всем заправляют западные спецслужбы, так как существует понимание религиозного фанатизма, различные иерархии в террористических организациях, все системно, достаточно сложно и объемно», - пояснил Игорь Шевчук.

Член Президиума «ОФИЦЕРОВ РОССИИ» допускает, что в Средней Азии ситуация может обостриться. «Это еще одна точка для развития экстремистских движений и настроений, там много людей, которых можно начать обрабатывать на религиозной почве. Но отработка спецслужбами методов противодействия всегда идет на опережение», - сказал Шевчук.

* «Исламское государство» - террористическая организация, запрещенная в РФ.

СОБЫТИЯ и МНЕНИЯ

Александр Михайлов: Созданная система антитеррористической деятельности привела в боевую готовность спецслужбы в регионах

Двое боевиков, запланировавших совершение теракта, ликвидированы в городе Кольчугино Владимирской области в ходе контртеррористической операции, передает информационный центр...

«ОФИЦЕРЫ РОССИИ» поздравляют министра обороны РФ, Героя России генерала армии Сергея Шойгу с днем рождения

Министр обороны Российской Федерации, Герой России, генерал армии Сергей Шойгу отмечает день рождения. 21 мая ему исполнилось 64 года. Уже семь лет Сергей Кужугетович руководит...

Александр Михайлов: Действия офицеров управления «К» ФСБ должны быть квалифицированы как государственная измена

У начальника банковского отдела управления «К» ФСБ России Кирилла Черкалина в трех квартирах оперативники изъяли 12 млрд рублей, а также коллекции часов и...

Сергей Липовой: США совершенно напрасно собираются выделить 250 млн долларов Украине на военные нужды

Подкомитет Конгресса США утвердил законопроект, предусматривающий выделение Украине в 2020 году 250 миллионов долларов на помощь по вопросам безопасности, сообщила пресс-служба...

Василий Дандыкин: Крейсер «Адмирал Нахимов» по всем параметрам опережает аналоги других стран

Американский журнал Military Watch выпустил обзор, в котором назвал самым мощным боевым кораблем в мире российский атомный крейсер «Адмирал Нахимов». В результате...

Юрий Сытник: При подготовке пилотов необходимо организовывать аэродромные тренировки

Член Совета высшего офицерского состава «ОФИЦЕРОВ РОССИИ», заслуженный пилот РФ Юрий Сытник после катастрофы самолета Sukhoi Superjet-100 компании «Аэрофлот...

Сергей Липовой: Бортпроводников сгоревшего в Шереметьево самолета нужно представить к наградам за спасение людей

Пассажирский самолет, летевший рейсом Москва – Мурманск, 5 мая, совершил аварийную посадку в Шереметьево. При посадке у Sukhoi Superjet-100 сломались шасси и загорелась...

Советы

Наши мероприятия

президиум

члены организации


В разделе созданы персональные страницы людей, кого сегодня с нами нет, кто будет служить примером для сегодняшних сотрудников силовых ведомств и простых граждан. Пожертвовав своей жизнью, они до конца выполнили свой гражданский, служебный и воинский долг.
 

Журнал «Офицеры»