СОБЫТИЯ и мнения

13.09.18

Антон Цветков призвал Германию реализовать программу медицинской поддержки бывших узников нацистских концлагерей

Международная конференция бывших малолетних узников фашизма, которая проходит в Подмосковье, поддержала обращение к канцлеру Германии Ангеле Меркель о необходимости принять программу восстановления здоровья граждан России, Украины и других стран, подорванного в немецких концлагерях в годы Второй мировой войны.

С такой инициативой выступил председатель Общероссийского движения «За реальные дела!», член Президиума «ОФИЦЕРОВ РОССИИ» Антон Цветков.

- Вторая мировая война закончилась более 70 лет назад, - говорится в обращении, - и мир перевернул эту самую трагическую страницу в своей истории. Перевернул, но не забыл и не забудет никогда.

Немецкий народ с достоинством принял ответственность за преступления фашистов, и для миллионов людей символом покаяния стал поступок Вашего коллеги, канцлера Брандта, ставшего на колени у мемориала жертвам нацистского гетто.

Несмотря на страшные жертвы, которые понес наш народ, мы нашли в себе силы и мудрость нащупать пути к историческому примирению.

Однако справедливость восстановлена еще не в полной мере.

Рядом с нами живут свидетели страшных преступлений гитлеровской Германии - узники концлагерей, в том числе малолетние. Это не просто свидетели, а жертвы. Люди с искалеченным детством. Их пытали, на них ставили опыты, морили голодом и холодом, забирали их кровь, издевались. 90 процентов малолетних узников просто погибли, в фашистских застенках выжил лишь каждый десятый.

Они по сей день помнят черный дым лагерных печей, где сгорали их матери, братья и сестры. Клейма на их руках ни на день не дают забыть о пережитых ужасах.

Мы призываем Вас, г-жа канцлер, проявить уважение к малолетним узникам нацистских концлагерей и учредить программу оказания системной медицинской помощи этим пожилым людям.

Уверены, такая работа должна быть в приоритете у Германии, ведь их здоровье было подорвано именно в немецких фашистских концлагерях. Эти люди имеют такое право по всем писаным и неписаным человеческим законам.

Среди участников Движения «За реальные дела!» и членов организации «ОФИЦЕРЫ РОССИИ» - тысячи бывших узников концентрационных лагерей, от имени которых мы озвучиваем эту инициативу. Нашим сподвижником является Международный союз бывших малолетних узников фашизма. Бывшие узники концлагерей живут не только в нашей стране, они живут по всему миру.

Германия с ее экономикой может позволить себе и морально обязана заняться здоровьем этих людей.

Особенно это важно для стран с серьезными экономическими проблемами, таких как, например, Украина. Такой подход будет справедливым и честным.

Обращаем внимание, что это обращение и в целом наша инициатива носит не политический, а сугубо гуманитарный характер.

Кроме того, как показал опыт нашей делегации, приезд на немецкую землю для большинства из них - это шанс прикоснуться к своему трудному детству и отдать дань памяти не вернувшимся из Германии близким.

Мы благодарим посольство Германии за помощь в отправке делегации и предлагаем на его базе сформировать рабочую группу, проработать вопрос до конца 2018 года, и первые пилотные поездки бывших узников начать в начале 2019 года: тянуть здесь нельзя, ведь людям по 80-90 лет.

За счет немецкой стороны необходимо обеспечить перелеет и проживание, все необходимые виды обследований, лечение и медикаменты.

Естественно, следует начать с тех, кто больше всего в этом нуждается, и для начала предлагаем формат 50 человек в месяц. Для экономики Германии эта сумма совсем незначительная, а для бывших узников помощь будет огромная.

В Ваших руках - возможность восстановить историческую справедливость в отношении малолетних узников нацистских концлагерей.

Уверены, для немецкого народа будет честью реализовать такую программу.

СОБЫТИЯ и МНЕНИЯ

Михаил Макарук о разрыве Россией сотрудничества с НАТО: подобное решение назрело уже давно

Москва полностью разрывает сотрудничество с НАТО как по военной линии, так и в гражданской сфере. Об этом заявил заместитель главы МИД России Александр Грушко. Дипломат уточнил,...

Юрий Сытник: Катастрофы F-35 обнажают тот факт, что США не самая ведущая в военном авиастроении держава

К поискам японского пилота упавшего в океан новейшего истребителя F-35 подключились американские военные корабли. Совместно с кораблями и авиацией Японии проводится мониторинг...

Сергей Липовой: У НАТО нет военных ресурсов для серьезного давления на Россию в Арктическом регионе

В Санкт-Петербурге завершился двухдневный Международный арктический форум «Арктика – территория диалога», в рамках которого обсуждались проблемы региона и пути...

Евгений Черняев: Операция по консервации затонувшей подводной лодки «Комсомолец» была уникальной

30 лет назад, 7 апреля 1989 года, в Норвежском море затонула атомная подводная лодка К-278 «Комсомолец» – гордость Военно-морского флота СССР, рекордсмен по...

Владимир Дудко: Для предотвращения провокаций НАТО в Черном море можно вспомнить опыт адмирала Колчака

В Черном море проходят учения объединенных военно-морских сил НАТО Sea shield – 2019. В них участвуют корабли и авиация США, Болгарии, Греции, Канады, Нидерландов, Румынии и...

Сергей Липовой: Любые провокации стран НАТО в Черном море будут чреваты для них тяжелыми последствиями

Постоянный представитель США при НАТО Кей Бейли Хатчисон заявила о планах альянса обеспечить безопасность прохода украинских судов через Керченский пролив. Напомним, украинские...

Анатолий Кнышов: Российский Миг-29 предназначен для того, чтобы завоевывать превосходство в воздухе

В американском издании Nation Interest была опубликована статья, посвященная российскому многоцелевому истребителю четвертого поколения МиГ-29. Авторы материала восхитились...

Советы

Наши мероприятия

президиум

члены организации


В разделе созданы персональные страницы людей, кого сегодня с нами нет, кто будет служить примером для сегодняшних сотрудников силовых ведомств и простых граждан. Пожертвовав своей жизнью, они до конца выполнили свой гражданский, служебный и воинский долг.
 

Журнал «Офицеры»