СОБЫТИЯ и мнения

22.06.18

«ОФИЦЕРЫ РОССИИ» возмущены отношением мэра Смоленска к бывшим малолетним узникам фашистских концлагерей

Официальное заявление председателя Президиума «ОФИЦЕРОВ РОССИИ», Героя России генерал-майора Сергея Липового:

- Ежегодно 22 июня, в очередную годовщину начала Великой Отечественной войны, все жители нашей страны с болью и скорбью в душе вспоминают десятки миллионов советских людей, погибших в те страшные и героические годы. Во всех регионах России в День памяти и скорби проходят многочисленные мемориальные акции и мероприятия, и, казалось бы, никто не остается равнодушным к величайшей трагедии в истории нашего народа.

При этом находятся уникальные чиновники, удивляющие своим бюрократизмом и равнодушием. Таким оказался - глава Смоленска Владимир Соваренко. Глава города-героя, славная и древняя история которого насквозь пропитана великими ратными подвигами и тяжелейшими военными испытаниями, города, само имя которого неразрывно связано с Великой Отечественной войной.

В День памяти и скорби Общероссийская организация «ОФИЦЕРЫ РОССИИ» традиционно проводит много мероприятий. Одно из них - совместно с Международным союзом бывших малолетних узников фашизма, организацией, объединяющей людей, в юные годы прошедших через ужасы нацистских концлагерей. Это автопробег Москва - Смоленск «Помним. Надеемся. Живем!»

Приурочено данное мероприятие не только к очередной годовщине начала Великой Отечественной войны, но и к юбилею объединения малолетних узников, которому 22 июня исполняется 30 лет.

Делегация из 50 бывших малолетних узников фашистских концлагерей прибывает в Смоленск для возложения венков к памятнику детям, прошедшим через фашистские застенки, «Опаленный цветок».

Разумеется, заблаговременно на имя главы города Владимира Соваренко мы направили соответствующее официальное обращение, проинформировали о предстоящем визите, и пригласили его принять участие в церемонии возложения венков и цветов к мемориалу, а также попросили элементарную вещь - помочь с проведением обзорной экскурсии по городу для бывших малолетних узников фашизма.

Замечу, никаких просьб финансово-материального характера не было - все расходы взяли на себя «ОФИЦЕРЫ РОССИИ».

В ответ на наше обращение от администрации Смоленска никто даже не объявился, не позвонил. А за два дня до мероприятия пришло странное сухое письмо за личной подписью главы Смоленска господина Соваренко.

Цитата из этого ответа: «Проведение указанного мероприятия возможно при условиях организации охраны общественного порядка и обеспечения медицинской помощи. Вместе с тем, оказать содействие в проведении обзорной экскурсии по городу Смоленску для участников делегации не представляется возможным». Подпись - глава города Смоленска В.А. Соваренко.

Мало того, что он даже никого не делегировал от администрации города встретить ветеранов, принять участие в возложении, так даже отказал в элементарной экскурсии. 

Бездушно-чиновничье отношение к детям-жертвам нацизма - это забвение и предательство памяти павших и оставшихся в живых.

Мы, естественно, и без него все решили. Как всегда, неравнодушие к просьбам ветеранов и детей войны проявил председатель Комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов. Он оперативно связался с губернатором Смоленской области Алексеем Островским, и тот, естественно, сразу во всем помог. А как может быть иначе? Кто может равнодушно и бюрократически относиться к делегации 80-летних людей, которых в детстве пытали в своих концлагерях нацисты? 

С нами сразу связались представители областной администрации, обсудили взаимодействие и подтвердили готовность оперативно оказать любую помощь.

22 июня, в День памяти и скорби, город-герой Смоленск тепло и радушно встретил живых свидетелей злодеяний германского фашизма. Им покажут легендарный город, проведут экскурсию, они возложат цветы и помолчат у самого пронзительного в России памятника их опаленному детству. И они будут жить дальше!

Благодарим всех, кто оказал помощь и поддержку в организации автопробега «Помним. Надеемся. Живем!»

СОБЫТИЯ и МНЕНИЯ

«ОФИЦЕРЫ РОССИИ» требуют от «Победы» пожизненно сделать бесплатными перелеты Василия Ланового

«ОФИЦЕРЫ РОССИИ» требуют от авиакомпании «Победа» пожизненно сделать бесплатными перелеты народного артиста СССР Василия Ланового и обязать сотрудников...

Сергей Липовой: Итогом вывода войск из Афганистана стало ослабление геополитического влияния СССР в мире

Председатель Президиума «ОФИЦЕРОВ РОССИИ», Герой России, генерал-майор рассказал об итогах Афганской войны. – Как вы оцениваете вывод советского контингента из...

Михаил Макарук: Нельзя однозначно сказать, что новые китайские истребители J-20 и J-31 превосходят российский Су-57

На канале гостелевидения Китая вышел материал, посвященный вопросам развития программ истребителей пятого поколения. В материале представлено мнение главного конструктора...

Сергей Липовой об украинском «супероружии»: Гитлер тоже мечтал о создании мифического оружия

Председатель «ОФИЦЕРОВ РОССИИ», Герой России, генерал-майор Сергей Липовой прокомментировал украинские заявления о создании оружия, способного бить вглубь России....

Владимир Михалевич: Цель телефонных террористов – дестабилизировать обстановку в России

По России прокатилась очередная волна ложных минирований. Анонимные террористы сообщали о якобы заложенных взрывных устройствах по электронной почте и телефону. Атаке подверглись...

Антон Цветков: Эксперты по безопасности предлагают Третьяковской галерее провести бесплатный аудит

Общероссийское движение «За реальные дела!», Общероссийская организация «ОФИЦЕРЫ РОССИИ» и Союз организаций, осуществляющих охрану социальных объектов...

Сергей Липовой: Цель провокаций НАТО у наших границ – вынудить Россию на ответные действия

Председатель Президиума «ОФИЦЕРОВ РОССИИ», Герой России, генерал-майор Сергей Липовой прокомментировал перехват российским истребителем СУ-27 шведского самолета-...

Советы

Наши мероприятия

президиум

члены организации


В разделе созданы персональные страницы людей, кого сегодня с нами нет, кто будет служить примером для сегодняшних сотрудников силовых ведомств и простых граждан. Пожертвовав своей жизнью, они до конца выполнили свой гражданский, служебный и воинский долг.
 

Журнал «Офицеры»