СОБЫТИЯ и мнения

22.07.13

Офицерам добавят предельный возраст несения службы

Неожиданное заявление сделал на заседании Общественного совета при Минобороны статс-секретарь - заместитель министра обороны Николай Панков.

«Открою маленький секрет. Мы будем вносить в правительство законопроект об увеличении предельных возрастов нахождения военнослужащих на военной службе», - цитирует Панкова «Российская газета». В документе будет предложено увеличить предельный возраст нахождения на военной службе на пять лет. Законопроект также предусматривает возможность дольше пребывать на военной службе опытных военнослужащих, обладающих управленческими навыками и знаниями.

По словам Панкова, Минобороны собирало отзывы на этот документ от органов государственной власти и общественности более месяца. И в итоге не было получено ни одного критического замечания.

«Ни одно государство в мире так основательно не учит офицерский корпус. Мы учим до 9 лет, что обходится государству в круглую сумму. А ни одно государство в мире не имеет столь малый жизненный цикл офицера: майор, подполковник - 45 лет, полковник - 50 лет», - отметил Панков.

В пресс-службе Минобороны уточнили: законопроект не только увеличивает предельный возраст пребывания на военной службе офицеров-контрактников, но также вносит соответствующую корректировку состава и возраста военнослужащих, которые подлежат увольнению.

Кроме того, за теми военнослужащими, которые заключили контракт ранее, до момента вступления в силу нового закона, остается право увольняться при достижении ими предусмотренного максимального возраста, установленного по контракту.

В случае принятия этого законопроекта подполковники и капитаны 2-го ранга могут находиться на военной службе до 50 лет, полковники и капитаны 1-го ранга - до 55 лет. Высшие офицеры - контр-адмиралы, генерал-майоры, вице-адмиралы и генерал-лейтенанты - будут служить до 60 лет, а маршал, генерал армии и адмирал флота - до 65 лет.

Принятие этого законопроекта предусматривает также единство организационных и правовых основ госслужбы. А также закрепляет единый подход к государственной службе.

Напомним, в декабре 2012 года был принят закон, продлевающий предельный возраст пребывания на гражданской госслужбе с 60 до 70 лет.

Многие эксперты положительно отнеслись к подобной инициативе. По их мнению, принятие этого законопроекта пойдет только на пользу армии. Ведь, в первую очередь, останутся служить военные с большим опытом службы, в том числе и с боевым. А, во-вторых, офицеров в армии и так не хватает.

Так, бывший начальник Генштаба, а ныне депутат Госдумы генерал армии Михаил Моисеев заявил, что военные с большим опытом службы вполне могут прослужить дополнительно 5 лет.

В свою очередь, президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов отметил, что новые предложения - это забытые старые нормы, которые были задействованы еще в годы СССР. Советский офицер получал зарплату, которая превышала доходы гражданского населения как минимум в два раза. Кроме того, тогда в большинстве случаев был решен жилищный вопрос - в течение трех месяцев после начала службы все офицеры получали жилье.
 
 

СОБЫТИЯ и МНЕНИЯ

Александр Перенджиев: Россия должна показать свою готовность действовать жестко при нарушении госграницы

Минобороны России выступило с предложением разрешить военной авиации проводить бомбардировку по курсу следования нарушивших государственную границу судов, чтобы предупреждать их о...

Василий Дандыкин: Морская служба на военных катерах может оказаться очень сложной для женщин

Эксперимент по созданию женского экипажа на патрульном катере завершен и признан успешным, сообщил начальник отдела информационного обеспечения Черноморского флота Алексей Рулев...

Анатолий Кнышов: Российский бомбардировщик Ту-160 представляет серьезную угрозу для США

Американское издание Aviation Week & Space Technology посвятило материал советским бомбардировщикам. Самым опасным российским самолетом, по мнению экспертов, является...

Николай Тутрин: Новая боевая машина поддержки танков на базе «Арматы» укрепит Российскую армию

Генеральный директор концерна «Уралвагонзавод» Александр Потапов в интервью ТАСС сообщил, что УВЗ (входит в Ростех) прорабатывает новый вариант боевая машина поддержки...

Виктор Баранец: Танк Т-14 «Армата» может стать первой боевой беспилотной боевой машиной

Танк Т-14 «Армата» – один из уникальнейших представителей военной техники, который одним из первых станет полностью необитаемым, действуя в беспилотном режиме....

Юрий Хожайнов: При разработке пулемета РПЛ-20 будут применены новые конструктивные решения

Концерн «Калашников» начал разрабатывать новый ручной пулемет. За основу нового вооружения будет взят пулемет РПК-16, который будет существенно доработан с учетом...

Сергей Липовой: Административная ответственность станет хорошей защитой от разглашения служебной тайны

Минобороны РФ собирается на законодательном уровне ввести понятие служебной тайны в сфере обороны и определить ответственность за ее разглашение как для организации, так и для...

Советы

Наши мероприятия

президиум

члены организации


В разделе созданы персональные страницы людей, кого сегодня с нами нет, кто будет служить примером для сегодняшних сотрудников силовых ведомств и простых граждан. Пожертвовав своей жизнью, они до конца выполнили свой гражданский, служебный и воинский долг.
 

 

Журнал «Офицеры»