Новости

16.09.20

В ОДКБ провели стратегическую командно-штабную тренировку

В Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в период с 15 по 16 сентября состоялась стратегическая командно-штабная тренировка. 

Тема мероприятия, которое проходило в режиме видеоконференции, «Подготовка предложений и выработка проектов решений органам ОДКБ на формирование и развертывание сил и средств системы коллективной безопасности в Кавказском регионе коллективной безопасности».

Тренировкой руководил начальник Объединенного штаба ОДКБ генерал-полковник Анатолий Сидоров.

В Москве на базе Центра кризисного реагирования были развернуты функциональные группы, рассказал пресс-секретарь Объединенного штаба ОДКБ Владислав Щегрикович.

В их состав вошли представители Объединенного штаба и Секретариата ОДКБ, МВД, Федеральной службы безопасности,Росгвардии, а также МЧС, Антитеррористического центра и Совета командующих Пограничными войсками государств — участников Содружества Независимых Государств (СНГ).

На первом этапе участники оценивали военно-политическую и военно-стратегическую обстановку в зоне ответственности Организации. Они прогнозировали её развитие, вырабатывали предложения по первоочередным мерам политического и дипломатического характера.

На втором этапе проводилась подготовка предложений по составу, оперативному развертыванию и применению Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ, а также по оказанию военно-технической помощи государству — члену ОДКБ.

В ходе мероприятия были представлены доклады проектов решений Совета коллективной безопасности, Совета министров иностранных дел, Совета министров обороны и Комитета секретарей советов безопасности по вопросам, связанным с реализацией совместных мер по урегулированию кризисной ситуации в Кавказском регионе коллективной безопасности.

Основное внимание в ходе тренировки уделялось отработке вопросов организационного, информационного и аналитического обеспечения принятия решений по формированию и развертыванию Войск (Коллективных сил) ОДКБ, подчеркнул Сидоров.

«Активная работа участников тренировки позволила отработать алгоритм функционирования Центра кризисного реагирования Организации и вопросы его взаимодействия с уполномоченными органами государств — членов ОДКБ», — заключил генерал-полковник.

Тренировка была основана на условной военно-политической обстановке с учетом современных вызовов и угроз, которая создавалась для проведения в этом году совместных учений с Войсками (Коллективными силами) ОДКБ. Документы, отработанные во время стратегической командно-штабной тренировки, будут использованы в ходе учений с участием Коллективных сил ОДКБ.
 
 

СОБЫТИЯ и МНЕНИЯ

Александр Михайлов: Задержание готовивших нападение на школу подростков в Подмосковье – это успех оперативников

В Люберецком районе Подмосковья сотрудники ФСБ и полиции задержали двух подростков, которых подозревают в подготовке вооруженного нападения на школу. Один из задержанных –...

Николай Оржиховский: Военные инженеры выполняют множество задач не только в военное, но и мирное время

Инженерные войска России 21 января отметили 320-летие со дня образования. Указ об учреждении Дня Инженерных войск был подписан 18 сентября 1996 года. Согласно его тексту, праздник...

Юрий Кнутов: Соединенные Штаты получат полноценное гиперзвуковое оружие только через пять лет

Соединенные Штаты периодически отчитываются о ходе испытаний гиперзвукового оружия. Так, президент США Дональд Трамп в одном из своих выступлений в ходе кампании по выборам...

Владимир Попов: Дальняя авиация ВКС России – это сила, которая является важным элементом безопасности нашей страны

Пилоты Дальней авиации Воздушно-космических сил России 23 декабря отмечают свой профессиональный праздник. 1999 году его учредил главнокомандующий ВВС РФ. Член Экспертного совета...

Юрий Сытник: Новые загоризонтные РЛС позволят точнее обнаруживать и уничтожать вражеские воздушные цели

Минобороны РФ планирует установить на южном и восточном стратегических воздушно-космических направлениях новые РЛС, способные обнаруживать воздушные цели за тысячи километров от...

Владимир Михалевич: Новые полномочия для российских полицейских назрели давно

Госдума приняла в первом чтении законопроект, по которому полицейские получат право вскрывать автомобили для спасения жизни, задержания преступников, обеспечения безопасности при...

Сергей Липовой: Новая госнаграда позволит отметить подвиг офицеров, совершенный в особых условиях

Министерство обороны России предлагает ввести новую государственную награду для вручения офицерам, отличившимся в ходе военных операций, проводимых нашими военнослужащими за...

Советы

Наши мероприятия

президиум

члены организации


В разделе созданы персональные страницы людей, кого сегодня с нами нет, кто будет служить примером для сегодняшних сотрудников силовых ведомств и простых граждан. Пожертвовав своей жизнью, они до конца выполнили свой гражданский, служебный и воинский долг.
 

 

Журнал «Офицеры»